Что, в общем, и можно было ожидать.
Замглавы МИД России не услышал от новой делегации Грузии на Женевских дискуссиях свежих идейОт новой делегации Грузии на дискуссиях по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье "смелых, свежих идей не прозвучало". Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, подводя итоги прошедшего 12 декабря в Женеве 22-го раунда консультаций, которые проходят под эгидой ООН, Евросоюза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, при участии делегаций Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии.
"Повторились уже хорошо известные нам претензии к Российской Федерации", - рассказал Карасин, добавив, что к тому же участники дискуссий "схлестнулись по процедурным вопросам". Это привело к тому, что многие запланированные темы так и не были обсуждены. В том числе не были в полной мере обсуждены документы о неприменении силы и гарантиях безопасности.
По словам российского дипломата, "новая грузинская команда оказалась неготовой к тому, чтобы после завершения обеих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике - все участники переговоров объединились и совместно подвели итоги", как то уже произошло на предыдущем раунде в октябре.
"Подтекст этих процедурных вопросов по-прежнему заключается в статусе, - рассказал замглавы МИД РФ. - С самого начала и по сей день, грузинские представители и отчасти сопредседатели стараются подчеркнуть разный статус участников дискуссий, показывая, что Абхазия и Южная Осетия - это власть де-факто, а не де-юре, и что Грузия, а также другие делегации - России, США, ЕС - это иной юридический калибр". "Это - дорога в никуда, так как все участники переговоров должны чувствовать равный статус, иначе консультации будут обречены на провал", - заверил Карасин.