Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#163689 serg 06 янв 2013, 16:14
Slon:Надо посмотреть, но люди, давно поставившие счетчики, уже думают их снимать. Через 3 или 4 года требуют их поверку, которая в итоге оборачивается покупкой и установкой новых, и пар уходит в свисток.
Ну и нельзя не обращать внимание на графу "Льгота" ::-D:
Да, через 4 года для холодной и через 6 лет для горячей требуется поверка (правильней - замена), если в ДЕЗе об этом вспомнят (на предыдущем месте жительства вспомнили через 8 лет) - цена вопроса около 3 тыс. руб. за оба счетчика. Не знаю кто думает снимать счетчики, но за период в 6 дней с момента регистрации до момента установки счетчиков (это я отнес к первоначальным делам) мне насчитали за воду более 1 тыс. руб., что в два раза больше реально потребленного за месяц... Попутно замечу, что изначально за тот месяц мне насчитали квартплату более 10 тыс. руб., решив, что учет расхода по счетчикам должен начинать вестись со следующего за установкой месяца, но обращение в соответствующие инстанции с просьбой "разъяснить мне причины получения с меня денег за непредоставленные услуги и проверить их целевое использование" - изменило ситуацию.
И, кстати, первоначальная установка счетчиков обошлась в 38 тыс. руб. (с учетом сложности выполняемых работ), но срок окупаемости их менее 1 года.
Отчасти соглашусь с тем, что установка счетчика может быть нецелесообразна для одиноко проживающего человека - например, при моем проживании с пн. по пт. на съемной квартире расход воды составлял около 3-4 куб. метров, что дает не очень существенную экономию.
#163714 Slon 06 янв 2013, 18:53
serg:Отчасти соглашусь с тем, что установка счетчика может быть нецелесообразна для одиноко проживающего человека - например, при моем проживании с пн. по пт. на съемной квартире расход воды составлял около 3-4 куб. метров, что дает не очень существенную экономию.
Вот-вот, правильно понимаете расклады. Это надо считать, если народа много... приедем - гляну ради интереса цифры.
Помню, году в 2000-м в Севастополе пошла мода ставить счетчики, так те, кто поливал огороды, даже слышать об этом не желали ::-D:
#163721 serg 06 янв 2013, 19:19
Еще не знаю, что с отоплением делать - счетчик на квартиру не поставишь... Не может быть такого по определению, что индивидуальный обогрев в два раза большей площади обходится в два раза дешевле централизованного отопления.
#164141 Slon 09 янв 2013, 13:02
serg: Без счетчиков вам насчитают по нормам: 11,68 кубометра (6,935 кубометра холодной и 4,745 горячей воды) на человека.
Разбираться не хочу, жалко время, но цифры в документах меньше.
По факту (по квартирным счетчикам) на семью из 6 человек получается 10-12 кубометров (6-8 - холодной и 4-5 - горячей) в месяц.
Смотря у кого. Надеюсь, вы понимаете, что если дети не будут пускать кораблики в ванной, то вероятнее потребят меньше взрослого.
#164233 serg 09 янв 2013, 20:30
Slon:
serg: Без счетчиков вам насчитают по нормам: 11,68 кубометра (6,935 кубометра холодной и 4,745 горячей воды) на человека.
По факту (по квартирным счетчикам) на семью из 6 человек получается 10-12 кубометров (6-8 - холодной и 4-5 - горячей) в месяц.
Смотря у кого. Надеюсь, вы понимаете, что если дети не будут пускать кораблики в ванной, то вероятнее потребят меньше взрослого.
Думаю, что все это индивидуально для каждой семьи. Хотя и индивидуального учета расхода не веду, но что-то мне подсказывает, что на детей (в моем случае) уходит больше, ибо дети купаются в наполненной ванне, а взрослые, как правило, ограничиваются душем.

Ну и, как говорил классик: практика - критерий истины: без счетчиков мне пытались выставить счет на 10 тыс. руб., со счетчиками выставляют на 5 тыс. руб.. Поэтому не задумываясь, отдал 38 тыс. руб. за их установку, ибо окупаемость менее года...

PS. Один раз общался с человеком, который искренне не понимал - зачем в квартирах ставят ванны: он заявлял, что для помывки достаточно душа...
#164248 Slon 09 янв 2013, 21:17
Угу. Только взрослые моются чаще, да и поваляться в ванне тоже можно ::-D:
Но дело не в этом. 10 штук - это, конечно, нечто! :]:-O:
#164289 serg 09 янв 2013, 23:48
Slon:
Готов еще допустить, что в вашем доме честное ТСЖ или управляющая компания. Если это так, то вы - первый, кого я знаю, пусть и виртуально. Там есть еще такая мулька: практически во всех домах Москвы стоят общедомовые приборы учета расхода воды. Теоретически, полученные показания должны разделить на количество прописанных в доме - получаются цифры более близкие к названным мною. Практически, несмотря на наличие таких общедомовых приборов, при отсутствии индивидуальных приборов учета - выставляются счета по установленным нормативам.
#164297 Slon 10 янв 2013, 00:00
serg: Готов еще допустить, что в вашем доме честное ТСЖ или управляющая компания.
Да я вообще не знаю, что это и кто это. ГУП ДЕЗ района на квитанции.
Там есть еще такая мулька: практически во всех домах Москвы стоят общедомовые приборы учета расхода воды. Теоретически, полученные показания должны разделить на количество прописанных в доме - получаются цифры более близкие к названным мною. Практически, несмотря на наличие таких общедомовых приборов, при отсутствии индивидуальных приборов учета - выставляются счета по установленным нормативам.
Что-то про это говорили, но по какому пути идут - я не выяснял. Если по первому, то, видимо, цифры должны меняться от месяца к месяцу... что-то точно меняется, потому как суммы постоянно прыгают по несколько сотен рублей.
Вот честно: мне неохота вдаваться в подробности, даже если и надо.
#164305 nataly-m 10 янв 2013, 00:14
serg:на детей (в моем случае) уходит больше, ибо дети купаются в наполненной ванне, а взрослые, как правило, ограничиваются душем.
Есть такие взрослые - навроде моего великовозрастного сына - которые предпочитают плескаться, сидя в ванне (не затыкая оную) под непрерывно включенным душем, минут эдак 40 в лучшем случае ::-D:
И все равно - по счетчикам выходит зна-ачительно меньше, чем по "нормативам".
#164315 Slon 10 янв 2013, 00:44
nataly-m: И все равно - по счетчикам выходит зна-ачительно меньше, чем по "нормативам".
А вот теперь ответьте на гаденький вопрос: если всё так хорошо по счетчикам, то зачем требуют, чтобы их установили, ежели это прямые потери контор и государства?
#164321 serg 10 янв 2013, 02:25
Slon:
nataly-m: И все равно - по счетчикам выходит зна-ачительно меньше, чем по "нормативам".
А вот теперь ответьте на гаденький вопрос: если всё так хорошо по счетчикам, то зачем требуют, чтобы их установили, ежели это прямые потери контор и государства?
Вопрос из серии - почему бы не продавать официально "красивые" номерные знаки на машины? Вроде тоже потери...

А в случае с водой речь идет исключительно о возможных потерях "контор" (причем потерях - черного нала, излишне полученные деньги очень четко и весьма пропорционально распределяются), поэтому и требуют, что б установили. Знаю один случай, когда один мой коллега по работе возмутился начислениям по нормативам и начал требовать, что б ему предоставили показания общедомового счетчика - ему сначала предложили установить прибор индивидуального учета - он отказался, в итоге ему установили бесплатно, дабы он не мутил воду.
#164323 Slon 10 янв 2013, 03:24
Ни черта не понял, но вам, вероятно, виднее. Этим я голову себе забивать не хочу.
Во всяком случае, очень интересно будет посмотреть, как можно обязать собственников что-то ставить у себя за свои же деньги. Сами же видите - кому надо, те пусть и проплачивают приборы, установку и прочее.