Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....

С чем связан феномен москвоцентричной гиперцентрализации?

Исторические корни 14
19%
Сращение власти и денег 23
31%
Красота Первопрестольной 1
1%
Транспортная гиперцентрализация (внутренние перевозки) 17
23%
Транспортная гиперцентрализация (международные перевозки) 11
15%
Понты понаехавших 7
9%
Влияние юга 2
3%
Всего голосов : 75
#184876 SM@TRON 27 май 2013, 11:49
Я конечно не специалист, но по моему - 15 или 16 вагонов по межгосу (+ трамвайщики внутри РФ), гораздо выгодней чем 7 плацек и одна купешка внутри страны от Питера до Ржева? Это я к слову о белорусской недо-экономике и российской рентабельности.

С уважением, Евгений.
#184883 Slon 27 май 2013, 12:21
Этого я считать не могу, как всегда - цифр нет, но про БЧ не раз писалось и читалось. Впрочем, как и про бОльшую часть экономики Белоруссии вообще. Это кому как нравится, но если сравнивать, то это опускать неправильно.
#184891 SM@TRON 27 май 2013, 12:44
Ну так поезд всё-же не внутренний а межгосударственный - а на межгосе как Вы знаете, действуют совсем другие тарифы не имеющие никакого отношения к внутренним тарифам от БЧ. Плюс, большую часть пути этот поезд следует по территории РФ (а значит собирает внутри-российских трамвайщиков, вот правда не знаю - кто за них имеет "профит" РЖД или БЧ).

С уважением, Евгений.
#187577 Наездник 12 июн 2013, 08:33
Михаил Лучинин:Да немало таких маршрутов, если у них график вменяемый, либо - устраивающий, либо - безальтернативный. Только по СПб: Уральское направление.
Вы считаете ж.д. сообщение СПб с Уралом нормальным? Не много же надо для счастья ::-D: Нормальное сообщение СПб с Уралом это минимум 10 ежедневных поездов в том направлении (я не говорю что в один город) и не скученно, а регулярно размазанные по времени суток.
#187578 Наездник 12 июн 2013, 08:40
Vitaly1:Средняя составность за день - 7,5 вагонов, и это только начало...
Нормальная составность для группы вагонов сообщения А - Б. Когда в ПИДе научатся соображать что надо переходить на европейскую систему поездов, которая была до развития ВСМ в европе, то все будет нормально.
#187579 SM@TRON 12 июн 2013, 08:43
Наездник:Нормальное сообщение СПб с Уралом это минимум 10 ежедневных поездов в том направлении (я не говорю что в один город) и не скученно, а регулярно размазанные по времени суток.
А оно когда-нибудь там было в таких объёмах? Что-то есть у меня сомнения. Да и кому они нужны эти 10 ежедневных поездов из Питера на Урал и далее в Сибирь?

С уважением, Евгений.
#187581 Наездник 12 июн 2013, 08:54
SM@TRON:А оно когда-нибудь там было в таких объёмах? Что-то есть у меня сомнения. Да и кому они нужны эти 10 ежедневных поездов из Питера на Урал и далее в Сибирь?
Конечно не было. Но если стоит задача вывести пассажиропоток из Москвы, то можно и назначить, при этом отменить тот же объём провозной емкости Москва - Урал/Сибирь
#187584 наездник 12 июн 2013, 08:58
Сейчас билеты именные, по этому посчитать транзит, допустим Юг - Урал через Москву труда не составляет с помощью компьютера. Так вот почему бы не посчитать и отменить в таком объеме места Юг - Москва и Москва - Урал и назначить Юг - Урал?
#187647 LmV 12 июн 2013, 17:19
Наездник:Вы считаете ж.д. сообщение СПб с Уралом нормальным? Не много же надо для счастья ::-D: Нормальное сообщение СПб с Уралом это минимум 10 ежедневных поездов в том направлении (я не говорю что в один город) и не скученно, а регулярно размазанные по времени суток.
Да, конечно, если говорить о нормальном реально, то это, к примеру, сообщение СПб-Беларусь... Но с Уралом же
SM@TRON:А оно когда-нибудь там было в таких объёмах? Что-то есть у меня сомнения. Да и кому они нужны эти 10 ежедневных поездов из Питера на Урал и далее в Сибирь?
Отчасти так...
наездник:Сейчас билеты именные, по этому посчитать транзит, допустим Юг - Урал через Москву труда не составляет с помощью компьютера. Так вот почему бы не посчитать и отменить в таком объеме места Юг - Москва и Москва - Урал и назначить Юг - Урал?
Вполне реально так сделать.

К теме: видно, что больше всего: "исторически", "власть и деньги", "внутренняя транспортная централизация".
На счёт власти и денег, тут, недавно, удалось нарыть одну статью... Жаль - утерял ссылку ::-(: Там говорилось о ренте бизнеса, способствующей централизации.
Из всего я вижу только один выход: реально разрулить транспортную централизацию. К сожалению - это единственное, что можно сделать. В остальном - централизация усиливается, к сожалению... ::'(:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#187658 DA2008 12 июн 2013, 18:35
наездник:Сейчас билеты именные, по этому посчитать транзит, допустим Юг - Урал через Москву труда не составляет с помощью компьютера. Так вот почему бы не посчитать и отменить в таком объеме места Юг - Москва и Москва - Урал и назначить Юг - Урал?
Идея интересная, но есть ещё человеческий фактор и удобства проезда. Например, ехать в летний период по жаркой территории, если нет кондиционера менее комфортно, нежели по холодку. А теперь рассмотрим такую схему: Проезд НН – Адлер. Есть два пути перемещения (предположим, что время проезда одинаковое). Первый маршрут движение на юг и потом по жаре на запад, а второй вначале на запад (до Москвы), а потом на юг. Если бы мне пришлось выбирать, я бы выбрал проезд через Москву, т.к. это более «прохладная» дорога (поезд находится меньше часов на жаре).
Вторая, вполне реальная композиция с другой стороны Калининград – Адлер. Что удобнее проезжать напрямик, как было удобно ещё 25 лет назад, а сейчас, имея множество границ, таможенных остановок, бессонных ночей и прочее или доехать до Москвы, а оттуда спокойно ехать в южном направлении?
Вот так и получается, что через Московский регион едут, т.к. это более комфортно для самого пассажира, для нахождения в летний период внутри вагона без кондиционера и прочее. В обоих случаях проезд через Московский регион оказался приоритетным. Хочет ли, перевозчик или не хочет, но пассажир будет выбирать наиболее удобный для себя маршрут передвижения и время отправления-прибытия, формируя москвоцентричную гиперцентрализацию.
#187670 LmV 12 июн 2013, 21:44
DA2008:Идея интересная, но есть ещё человеческий фактор и удобства проезда. Например, ехать в летний период по жаркой территории, если нет кондиционера менее комфортно, нежели по холодку.А теперь рассмотрим такую схему: Проезд НН – Адлер. Есть два пути перемещения (предположим, что время проезда одинаковое). Первый маршрут движение на юг и потом по жаре на запад, а второй вначале на запад (до Москвы), а потом на юг. Если бы мне пришлось выбирать, я бы выбрал проезд через Москву, т.к. это более «прохладная» дорога (поезд находится меньше часов на жаре).
1) Без кондиционера в вагоне, где не открываются окна, некомфортно ВЕЗДЕ
2) Москва - вечный полюс холода, где ходят медведи в ушанках?
3) С климатом - вообще жох сейчас. Неделю назад: самое холодное место в Европе - Южное Предуралье, самое жаркое... север Ботнического залива.
DA2008:Вторая, вполне реальная композиция с другой стороны Калининград – Адлер. Что удобнее проезжать напрямик, как было удобно ещё 25 лет назад, а сейчас, имея множество границ, таможенных остановок, бессонных ночей и прочее или доехать до Москвы, а оттуда спокойно ехать в южном направлении?
Так Литву - всё равно пересекать.
DA2008:Вот так и получается, что через Московский регион едут, т.к. это более комфортно для самого пассажира, для нахождения в летний период внутри вагона без кондиционера и прочее.
Не стыдно такое писать? :=-O:
DA2008:В обоих случаях проезд через Московский регион оказался приоритетным.
1) см. выше
2) см. выше
DA2008: Хочет ли, перевозчик или не хочет, но пассажир будет выбирать наиболее удобный для себя маршрут передвижения и время отправления-прибытия, формируя москвоцентричную гиперцентрализацию.
1) Некоторые привыкли ездить кренделями, чтоб "ещё и Москву" посмотреть, что в крови - уж почти век;
2) В Москву и правда - прибывает намного больше транспорта, чем в любой другой регион (особенно - касается авиации, но и ж.д. - тоже дисбаланс), и по-дефолту - ездят через Москву, дабы не думать, а часто, чтоб - сократить время или стоимость (последнее - только для авиации верно). С авиацией дешевле - из-за тарифов на топливо (почему так - тоже вопрос). Ж.д. - не дешевле (сейчас ещё динамо), но диспропорция в плане просто огромного кол-ва поездов и направлений. Вот и получается... И дело не в большом населении, а в - принципиальном сведении...
Ибо если население большое: зачем ещё тащить транзитников?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#187672 megapups 12 июн 2013, 22:18
Помимо конфигурации транспортных путей, которые у нас, как известно, центростремительные, влияние оказывают такие факторы, как их состояние и техническая оснащенность: рокадные ветки во многих случаях тепловозные одноколейки, также население московского региона - свыше 15 млн. человек - способно сожрать почти любые предложения в плане перевозок, а если исключить Москву, то отсекается колоссальный потенциальный пласт пассажиров.
То есть в Москве сейчас сосредоточено уйма народа, которую нужно возить. А в других регионах народу на порядок меньше, поэтому возят, как бы в Москву и из Москвы и до кучи немного транзитников.
Еще, скажем, о состоянии и оснащенности путей. Гипотетическое минимальное время (сумма минимальных времен поездов до и от Москвы) на преодоление расстояния Нижний Новгород - Адлер через Москву - ок. 30 часов, прямой поезд едет 40 часов, Киев-Санкт-Петербург - 15 часов, поезд едет 22,5 часа. И т.п.
#187741 LmV 13 июн 2013, 14:25
megapups:То есть в Москве сейчас сосредоточено уйма народа, которую нужно возить. А в других регионах народу на порядок меньше, поэтому возят, как бы в Москву и из Москвы и до кучи немного транзитников.
Ну и получается галимо: всё равно как трамбовать кирпичи в бочке.
megapups:Еще, скажем, о состоянии и оснащенности путей. Гипотетическое минимальное время (сумма минимальных времен поездов до и от Москвы) на преодоление расстояния Нижний Новгород - Адлер через Москву - ок. 30 часов, прямой поезд едет 40 часов, Киев-Санкт-Петербург - 15 часов, поезд едет 22,5 часа. И т.п.
Вот это, кстати, тоже фактор централизации.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#187743 миха 13 июн 2013, 14:34
Ну, кстати, Киев - Питер 15 часов с пересадкой в Москве только с учетом скоростников и/или 1/2 СЭ. А так, в основной массе вариантов, примерно те же 22 часа, еще и про время пересадки не стоит забывать. А скоростные дороги немного не в счет, их прежде всего делают по самым популярным направлениям, в которые та же трасса через Дно-Новосокольники явно не входит, там помимо всего прочего надо еще и грузы возить.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vladimir M, Yandex [Bot] и гости: 12