SM@TRON:За Ленинградскую и Новгородскую не скажу, а вот во Владимирской области пригород (окромя направления на Москву), в том виде в каком он есть сейчас - даром никому не нужен, т.к. отлично развито автобусное сообщение (особенно на Москву и на восток области)
SM@TRON:Они там никому не нужны в таких количествах, т.к. основной поток давно уже перевозится автобусами. После Петушков электрички идут полупустыми, особенно в рабочие дни.
Согласен, пригород в том виде, в каком он есть, развивать смысла особого нет, хотя ВВППК добавила в этом году 2 или 3 поезда на участке Владимир-Ковров-Гороховец.
Развивать нужно ускоренные и комфортные междугородние перевозки, с остановками по всем городам Владимирской области, несколько рейсов в день и с недорогими тарифами на короткие расстояния, именно из-за минимальности или отсутствия данного типа поездов так хорошо развиты автобусные перевозки.
SM@TRON:В общем, всё не так-уж плохо как многие думают. В большинстве случаев - доехать можно.
В том-то и дело, что функция ж-д транспорта не должна сводиться лишь к тому, что "доехать можно". Можно-то можно, но многим ли такое нужно? И это при наличии такой линии как Москва-Н.Новгород, где есть хорошие скорости и потенциальный пассажиропоток.
Михаил Лучинин:Vitaly1:Ничего не мешает ППК вводить в составе вагоны с разными условиями проезда. В бывших 800-х поездах, как правило, был хороший спрос на комфортные вагоны.
Чтоб спрос на комфортные вагоны не был "дутым", надо - делать с резервацией и минимум льгот. Иначе - фуфел будет.
Надо делать то, что востребовано рынком на том или ином маршруте, если это технически и экономически осуществимо. Если поезда со 100%-ной резервацией оказались крайне слабо востребованы пассажирами, например, на участке Н.Новгород-Казань по сравнению с тем, что там ходило раньше, значит, такая форма в этих случаях неприемлема, вот и всё. Но я согласен, что опцию резервации надо стремиться вводить на ускоренных поездах везде, где есть техническая возможность и какой-то стабильный спрос, т.е. если набирается таких пассажиров на 1-2 вагона, то надо эти 2 вагона продавать через "экспресс". Что дополнительно добавит поезду популярности - продажа через любые кассы, через инет.
Михаил Лучинин:Vitaly1:А ряд маршрутов, например, на Урале итд, при вменяемой тарифной политике могут быть рентабельными и без субсидий.
А при невменяемой?
А при невменяемой будет то же, что произошло с 800-ми поездами под управлением ФПК. Возможно, это место займет кто-то более продвинутый.
Slon:Vitaly1:А причем здесь феодальные княжества? Например, скоростная электричка Екатеринбург-Тюмень, 80% маршрута проходит по Свердловской области, не менее 50 процентов потока - Свердловская область. Почему должны решать в Москве, каким она расписанием пойдет и какие будут тарифы?
А у нас области независимы-самостоятельны от Центра, в т.ч. в сферах финансов и жд?
Как минимум, ст. 71 п. "и" Конституции РФ с этим не соглашается.
Не вижу никакого противоречия. "В ведении Российской Федерации находятся:...
федеральные транспорт, пути сообщения...". Раз регионам спихнули пригородный транспорт, то надо хотя бы дать им возможность влияния на ж-д перевозки в пределах региона тем транспортом, который для них имеет значение. Фактически слово "пригородный" (а пригородные ж-д перевозки в существующем виде в 80% регионов плохо совместимы с себестоимостью и схемой их финансирования) следует воспринимать как "региональный", только и всего.