Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#194747 Liski 10 авг 2013, 06:12
SM@TRON:
Slon:Электровозы экономичнее и экологичнее. По определению. Но в некоторых регионах имеет место дефицит электроэнергии, и оказывается дешевле использовать тепловозную тягу.
Насколько я помню, именно по этой причине постоянно "откладывают" электрификацию участка Мичуринск - Тамбов - Ртищево.
Электрификацию участка Мичуринск - Ртищево, как и Стойленская - Сараевка (со строительством грузовой сортировочной станции стыкования в Сараевке-2) откладывается по одной причине - в регионе нет избыточного количества электроэнергии. Работает 2 металлургических комбината, 5 крупных ГОКОв и 2 крупных предприятия химической промышленности плюс высокая плотность населения. Подстанции, конечно же, можно построить и контактную сеть натянуть, но подключать ее к чему-то надо, а не к чему.

Вот на Дальнем Востоке есть избыточные мощности Зейской ГЭС, по сему в первую очередь активно электрифицируется участок Тарская - Забайкальск и теоретически можно закончить электрификацию БАМа, правда, там другая проблема - отсутствует разветвленная структура подвода энергии к потребителю. Короче, нужно строить ЛЭП.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#195274 LmV 15 авг 2013, 17:58
Гость:Теполовоз дорогущий в плане КПД
Путаете с паровозом.
Гость:Плюсы электрофикацыии абсолютно очевидны, просто сам процесс долгий и дорогой, при союзе самое быстрое десять тыс. в пятилетку делали.
Так проблема в том, что отнюдь не все направления, очевидно, смогут электрифицировать. Это же - понятно.

TJ-q:Просто надо понять и выучить очень простую и очень понятную штуку - тепловозная тяга является (при всём остальном) очень мощным "каналом резервирования" электротяги в специфических российских условиях (а уж тем более, храните боги, в условиях войны). Примеров, полагаю, приводить даже не требуется. Поэтому тепловоз нельзя рассматривать как избыточность. Тут как раз выполняется условие, описываемое в математике термином "полнота".
Кстати, да... О резервировании неоднократно писал. Хотя бы и вспомнить: что было при "конце света" в Москве.
Тогда теплаки - пришлось с соседних дорог пригонять.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#195279 SM@TRON 15 авг 2013, 18:04
Это было не при "конце света", а после ледяного дождя 2010 :;-): . А при "конце света" справлялись своими силами, это я и сам помню - раз в пол-часа 10-ти вагонная ЭДэшка с впряжённой в голову Чмухой или ТЭМкой. Это по Курскому направлению...

С уважением, Евгений.
#195307 миха 15 авг 2013, 21:36
Вообще-то КПД тепловоза ниже электровоза, особенно переменного, намного. Тут дело не в соляре и ее дороговизне, а в электрической передаче, которая является неким посредником от химической энергии ДВС к механической, для увеличения мощности тепловоза :;-):
#195319 LmV 16 авг 2013, 09:32
миха:Вообще-то КПД тепловоза ниже электровоза, особенно переменного, намного.
Вообще-то у переменнотокового электровоза КПД немного ниже, чем у постояннотокового, поскольку нужно ещё снизить напряжение и выпрямить ток (а сейчас ещё и - снова перевести в переменный, если двигатели асинхронные) на самом электровозе. Наиболее выгодным является - постояннотоковый электровоз. :;-):
миха:а в электрической передаче, которая является неким посредником от химической энергии ДВС к механической, для увеличения мощности тепловоза :;-):
Есть тепловозы и с гидропередачей, но они - менее надёжны (кроме эксплуатации в условиях муссонного климата, или атомной войны).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#195330 миха 16 авг 2013, 13:03
Михаил Лучинин: Наиболее выгодным является - постояннотоковый электровоз. :;-):
В том то и дело, что применительно к электровозам нужно рассматривать всю систему в целом, её общее КПД, а не только КПД отдельно взятого лока. При использовании рекуперации, у того же ВЛ85 КПД достигает 85-90%. Почитайте "Беседы об электрической железной дороге", ну или того же Ракова - лично у меня к их материалам доверия в разы больше, в сравнении с нынешними отдельными заключениями некоторых ПИДо-деятелей, у которых в мозгах только откаты.
Михаил Лучинин:Есть тепловозы и с гидропередачей, но они - менее надёжны
Да я в курсе ::-D: , только мы здесь про магистральные направления вроде как говорим, а не про подъездные пути.
#195334 LmV 16 авг 2013, 13:29
миха:В том то и дело, что применительно к электровозам нужно рассматривать всю систему в целом, её общее КПД, а не только КПД отдельно взятого лока. При использовании рекуперации, у того же ВЛ85 КПД достигает 85-90%. Почитайте "Беседы об электрической железной дороге", ну или того же Ракова - лично у меня к их материалам доверия в разы больше, в сравнении с нынешними отдельными заключениями некоторых ПИДо-деятелей, у которых в мозгах только откаты.
Посмотрю. Только мне непонятно: рекуперация при переменном токе: как это? Это же ток - должен в нужной фазе попасть. А электрификация сейчас, и так переменкой (преимущественно) идёт (да и переводы на СКЖД). Хотя (ладно - в другой теме).

миха:Да я в курсе ::-D: , только мы здесь про магистральные направления вроде как говорим, а не про подъездные пути.
Ну были и магистральные локи (особенно - на Сахалинской).
..........................
Почему я ещё пишу про тепловозы: помимо того, что нет возможности (и желания, видимо) электрифицировать много где, так ещё и проблема кол-ва двухсистемников, разбиения тяговых плеч (пока), и некоторых участков с очень большой спецификой. Например: мне совершенно непонятно про Исакогорка-Архангельск. Там мост, ИМХО, не подходит для переменки.

ЗЫ: Опять: ну вот почему не сделают магистральный теплоэлектровоз (для как раз таких участков)? Хоть и на базе тягового агрегата.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#195335 миха 16 авг 2013, 13:39
Михаил Лучинин:ЗЫ: Опять: ну вот почему не сделают магистральный теплоэлектровоз (для как раз таких участков)? Хоть и на базе тягового агрегата.
С ДТ1 уже намучились вдоволь. Очень уж капризно всё себя ведёт в одном флаконе. Есть инфа, что сей проект вообще свернули.
#195339 LmV 16 авг 2013, 14:05
миха:С ДТ1 уже намучились вдоволь. Очень уж капризно всё себя ведёт в одном флаконе. Есть инфа, что сей проект вообще свернули.
Ну тяговый агрегат - есть ведь. ::-):

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#195342 SM@TRON 16 авг 2013, 14:46
Михаил Лучинин:Только мне непонятно: рекуперация при переменном токе: как это? Это же ток - должен в нужной фазе попасть.
Вот что пишет Вики:
В основном, рекуперативным торможением оборудуются электровозы постоянного тока ввиду простоты метода переключения ТЭД в режим генератора (схема появилась еще на сурамском поколении электровозов вроде ВЛ22 и с незначительными изменениями применялась до ВЛ11, в ней решены все три описанные выше проблемы). В электровозах переменного тока существует проблема, которая заключается в преобразовании выработанного постоянного электрического тока в переменный и синхронизация его с частотой тягового тока (так как тяговый ток в контактной сети переменный), однако эта проблема решается с помощью тиристорных преобразователей. Электровозы переменного тока, созданные до использования тиристорных инверторов (ВЛ60, ЧС4 и ЧС4Т, а также все поколения ВЛ80, кроме ВЛ80Р) не имели возможности рекуперативного торможения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%EA% ... cite_ref-3

p.s. Насколько я знаю, электровозы ВЛ80Р от рождения имеют рекуперативное торможение. А производят их аж 1973 года.

С уважением, Евгений.
#195343 SM@TRON 16 авг 2013, 14:51
Михаил Лучинин:
миха:С ДТ1 уже намучились вдоволь. Очень уж капризно всё себя ведёт в одном флаконе. Есть инфа, что сей проект вообще свернули.
Ну тяговый агрегат - есть ведь ::-): .
Мне кажется, что тяговые агрегаты всё таки ближе к маневровым локомотивам нежели к магистральным... Т.е. имеется огромная мощность, но при этом - полная неспособность развивать серьёзные скорости.

С уважением, Евгений.
#195353 миха 16 авг 2013, 16:35
SM@TRON:Мне кажется, что тяговые агрегаты всё таки ближе к маневровым локомотивам нежели к магистральным...
Промышленные, пожалуй, без выезда на пути общего пользования.
#208749 AlexPaen 29 ноя 2013, 18:04
Ну когда подстанции отдадут в ЕЭС, думаю, начнут более тепло относиться к тепловозам.
По крайней мере, подвергать их тому униженному состоянию, как было в СССР, постулируя электрификацию как единственно правильное решение на любой случай жизни - уже не должны.
С лругой стороны, уверенного производства грузовых тепловозов у нас пока не имеется. ТЭРА, к сожалению, так и не родилась, а то, что клепает Брянск, вызывает много сомнений.
Вот с пассажирскими дело куда как радужней обстоит, тут Коломна позиции держит. Сделали бы они грузовой, на замену М62 еще...

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#365225 lost 03 апр 2016, 14:15
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Возник вот такой вопрос. Этим летом семьёй планируем отдых на Черном море. Туда летим самолетом, а обратно планирую брать билеты на поезд. мы живем в городе Бугуруслан Оренбургской области. Все поезда, следующие из Адлера и проходящие через мой город, держат путь через Волгоград. Насколько я понимаю, в тех краях поезд идет под тепловозом. Так вот, собственно, вопрос: насколько это комфортно? Учитывая то, что может достаться вагон без кондея, с открытым окном будет ли ощущаться гарь от тепловоза? Одинаково ли электроснабжение вагонов при тепловозе и электровозе? И конечный вопрос: если минусов много, то не проще ли взять билет на самарский поезд, а там как-нибудь дальше доедем? кстати, почему-то ВСЕ летние самарские поезда, и тольяттинский тоже идут через Пензу-Ростов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Арсений, KSM и гости: 6