Vitaly1:Это место должно обеспечивать минимальное время проезда от двери до двери для большинства пассажиров.
Вовсе нет. Главное - все знают, что всё скопоновано. Опять же - минимального времени для все, однако- не может быть по определению: не может быть вокзала (или аэропорта

) на все направления во всех местах города.
А про это уже говорил: Финляндия и местности к границе-Север/Северо-Восток/Восток + транзит+летне-южные, Юг/Юго-Восток/Центр-Прибалтика/Юго-Запад/Запад+летне-южные - местности к границе Эстонии.
Для тех, кто живёт (или работает) в районах вокруг вокзала - удобнее ближайший. Но поскольку - не может быть (см.выше), и не может быть всё вместе, следовательно...
Vitaly1: Автостанции располагают на окраинах ближе к конечным метро, чтобы меньше зависеть от городских пробок.
Они соответствуют по пунктам назначения, в основном.
Vitaly1:Хорошо бы иметь оценку, сколько этого транзита, ради чего всё это?
Дабы увеличить наполняемость (хоть что-то).
Транзита должно быть не мало. Но прикол в другом: для транзитников из Новгорода - безусловно удобнее Ладожский (потому что на поезда с Витбана - они садятся в Сольцах, а с Мосбана - в Малой Вишере, соответственно), а вот в плане логики для прямых - получается плохо (см. выше).
Vitaly1:В принципе согласен, что на метро из большинства районов ехать до них одинаково.
Тут ещё вот что: между вокзалами связь - только 23-й трамвай. От Финбана до Ржевки, Ручьев и до Ладожского (в этом ромбе) - только НОТ, а в северной части - собаки с Финбана ещё.
Vitaly1:Морские курорты - это 2 месяца в году, при условии нормальной погоды, и преимущественно выходные дни, когда в целом проблем с заполняемостью поездов нет. Но проблемы населенности поезда остальные 10 месяцев это никак не решит, можно даже не пытаться каким-либо образом оценить количество отдыхающего народа, которому будет удобен именно этот поезд.
В том-то и дело, что помимо купания, есть и прогулки, пикники, и всё такое. Вплоть до катания на лыжах (с декабря по март). Чтоб просто погулять по берегу/на пикник/на лыжах, сейчас ехать с Новгородчины - слишком убойно (особенно - с лысапедом или мелкими).А вот если будет прямой поезд - будет всё ОК.

Конечно, приозерское направление - удобнее для лыж, но он нём - пока речи не идёт.
Vitaly1:На Выборг не пофиг тем, кто покупает билет перед отправлением, а таких обычно как минимум больше половины для подобного расстояния. Сразу пример, на завтрашний экспресс Москва-Александров отправлением в 9:20 из 570 мест куплено 11 (одиннадцать мест).
1) См. выше про транзит;
2) Кто-то сядет на Удельной, если пустить через Пискарёвку.
3) См.про вокзалы.
Vitaly1:Это 171. Давайте посмотрим с другой стороны - 172 (на Питер) имеет вполне удобное время прибытия-отправления, ну для авиа, конечно, не ахти. А результат не сильно лучше, чем у 171, разница, может, процентов 10.
Да, прошу прощения - 171-й. 07:11 - безобразное время. Даже с Ржевки-Пороховых и Весёлого Посёлка не ахти, не говоря уж о Сестрорецке, Сосновой Поляне, Красном Селе.
А со 172-го - уже слишком мало поездов, на которые можно пересесть.
Vitaly1:То есть, он будет ходить 7 дней в неделю, при этом 6 дней в неделю на участке СПб-Новгород (по направлению основного потока - утром в СПб, вечером из СПб) будет более половины состава возить воздух (оптимистично еще), а поезд на Выборг, идущий ПРОТИВ потока, все 7 дней в неделю, 365 дней в году будет окупать не только свой участок, но и вытягивать СПб-Новгород (192 км против 129)??
Почему против потока? Утром из СПб, вечером - из Выборга. Именно такой поток там.
Кстати, выборгскую Ласточку, скорее всего - надо будет продлевать, поскольку надо 150 км минимум, да и дополнительные паксы.
Vitaly1:Давайте, чтобы уж совсем не гадать, обратимся к цифрам. Услуги РЖД на одну пару 800-го поезда Новгород-СПб-Выборг будут стоить никак не менее 240 000 руб. Инфраструктура + аренда ЭДшки (Ласточка дороже наверняка) + бригада. Сюда надо добавить зарплаты проводникам, налоги, а также учесть, что с каждого билета, проданного через "экспресс-3", нужно вернуть вокзальную составляющую (рублей 40) и еще какую-то лабуду подобного уровня. Населенность на участке Новгород-Питер примерно известна. У меня получается, что на участке Выборг-Питер при тарифе 3-го класса для осуществления вышеописанного придется ежедневно возить еще пол-Ласточки стоя
Там не классы, а - сидячка. 3-го там нет.
Vitaly1:Ближайшие соседи с запада, те же прибалты, развивают и на 200.
"Вот так, с помощью нехитрых приёмов, можно сделать из буханки хлеба - троллейбус. Только зачем?"(С)
"Фермер "Бледамедом" натирал яички. У него с зубами - вылупились птички. Кому это надо? Никому не надо!"(С)
Vitaly1:Невозможного нет, конечно, осталось только понять, где взять столько пассажиров на 800-й поезд.
На Выборг? Нет проблем!
Vitaly1:Кого возить транзитом в Лугу, и откуда в Питере отправлять такой поезд?
1) Есть планы по Ласточке в Лугу. Зачем - мне лично непонятно. Там нет такого пассажира.
2) Ласточка чисто в Лугу - бессмысленна. Надо объединять.
3) Но вот объединение - могло бы дать приток.Если сделать упор на посадку-высадку по Царскому Селу и Павловску (или Гатчине, смотря как пустить).
Откуда отправлять? Какой вокзал транзитный? Кстати - планы по Сосново/Зеленогорск-Павловск - ещё есть. Но чисто пригород.
На счёт Луги же- мне не совсем понятно: зачем?
Да и вообще: как-то удержать бы на Новгород, и продумать с Выборгом. Может ещё Тихвин. А Луга, ИМХО, это - волюнтаризм чистейший.
Так, надо открыть отдельную тему.
Vitaly1:Вторая электричка, которая осталась до сих пор, была 8 или 10-вагонной, по крайней мере в феврале.
Там очень большая трамвайность от СПб до Чудово. Как и у других собак.
Vitaly1:Если я всё правильно помню, то там года 2-3 назад пустили 3-ю пару, утром из СПб, вечером из Новгорода, без остановок и заезда в Чудово. Она сделала рейса 3, вот такой интересный проект.
Вот-вот. Собака, обычная, без массовой раскрутки, и всего на 3 рейса.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел