миха:Vitaly1:Там тариф 3-го класса,
Где это "там"? В бологовской и нижегородской дезирах 2С/2Р вообще-то, и отнюдь не факт, что ФПК и/или РЖД сделают для Петрозаводска 3С, как в тухлой вечерне-новгородской из Питера. С точки зрения этой самой "экономичности".
Да, теперь действительно пишут "2С". Но, я думаю, рисовать туда тариф 800-го поезда 2-го класса за 900 руб до Петрозаводска нормальные люди не будут, вот здесь очень велика вероятность, что пассажиров почти не останется.
миха:И потом, Вы же сами недавно твердили, касательно Пскова и не только, что 8хх - зло злющее, а, к примеру, 7ххх типа благо.
На каждом маршруте, в зависимости от ряда факторов, таких, как позиции конкурентов, лояльность пассажира по отношению к ж-д, свойств данного предложения ж-д (то же время пути, тариф и пр) результат может сильно отличаться.
На маршруте СПб-Псков у поезда не очень большое преимущество по времени пути по сравнению с автотранспортом, массовый пассажир не лоялен к ж-д (за исключением "дятла" в эпоху его существования, сколько сейчас им ездит с пересадкой - не в курсе). Собственно, отсутствие лояльности к ПДС прекрасно показывает поезд 23/24. Большой прямой поток СПб-Псков на ПДС/800-й поезд набрать тяжело, нужна сменяемость, а при пассажирском тарифе не будет других потоков, кроме СПб->Псков, Струги, Плюсса. Например, пассажир внутри Псковской области таким поездом не поедет. Собственно, сейчас в пятницу вечером 23-й, будучи единственным поездом на Псков с нормальным графиком, в большинстве случаев не набирает и 250 чел.
На маршруте СПб-Петрозаводск сильное преимущество у поезда перед автотранспортом по времени пути, низкая конкуренция со стороны автобусников (3-4 маршрута, которые в т.ч. обслуживают Олонец, Пряжу и др пункты), основной пассажир едет по ж-д. Показатели поезда 5/6 по пт и вс хорошие - 400..600 пассажиров за рейс, это в 2-2,5 раза выше тухлого псковского 23/24. Летом населенность на неделе доходила до 300-350 пасс,
сейчас 200-250 где-то, иногда под 300. Это уже поток, очень близкий к оправданности поезда 800-й нумерации. Если получится когда-то для такого расстояния сделать 7ххх, то замечательно, но в любом случае 800-й поезд сильно выгоднее ПДСа на локомотивной тяге. Минусы Ласточки - менее удобные кресла, а также отсутствие купе, что приведет к потере части пассажиров и дохода. Тариф для пассажира СПб-Петрозаводск на 800-м поезде в 3-м классе на 60 руб больше, чем в сидячке скорого при КГР = 1. Я считаю это несущественным для пассажира на таком маршруте. А при 1,15 уже ПДС немного дороже. Для небольших расстояний наоборот, ПДС дороже 800-го.
Михаил Лучинин:Вот этот ужоц на 4.5 часа?

Ф топку! И сейчас СПб-Новгород стоит почти 400 руб, с чего СПб-Птз - дальше на 110%, кстати, будет дешевле чем сидячка. А там нужен - 2-й класс, дабы не растерять паксов! И подсчитайте?
СПб-Новгород - это скоростной за 400р, 800-й там дешевле.
Михаил Лучинин:Vitaly1: Если таки дойдет, что нужны остановки в Лодейке, Подпорожье - так тамошней публике, которая на 90% ездит автотранспортом, такой недо-поезд 3 дня в неделю будет нафиг не нужен.
А зачем там остановки? Разве что в Волховстрое.
Вы издеваетесь??? Есть возможность прирасти от большого потока, который на 90% едет на автотранспорте (и я думаю, он не менее мощный, чем СПб-Петрозаводск) и значительно улучшить транспортное сообщение с северо-востоком Ленобласти. В Волхове, кстати, когда на 5/6 была остановка, часто вообще был нулевой поток.
Михаил Лучинин:1) Там нужен овернайт обязательно;
Лично я также считаю, что он там должен быть.
Михаил Лучинин:Там, либо - будет предельно рано из СПб (в 7 утра, с перспективой - как у новгородского), либо - слишком поздно прибывать будет (в 13 с копейками). Как и Москва-Вологда - вредная идея при тактовом режиме.
На Новгород основной пассажир на автобусах. Считаю, что выезд из СПб в 7-7.30 в принципе нормален для такого маршрута, как Петрозаводск. Причем здесь Вологда и тактовое движение, я не понял.
Михаил Лучинин:Кстати, да. И где же теперь эти "дополнительно 50-100 человек стоя", чтоб покрыть? Значит, за 350 в Выборг - не выгодно, а за 450 в Птз - полный гешефт?
На расстояниях до ~150 км пассажир имеет низкую лояльность к поездам с продажей через "экспресс-3". С ценой 350 руб на 125 км я думаю, поток будет только в пятницу вечером и в воскресенье назад. Извините, в Подмосковье, которое вечно стоит в пробках и значительно платежеспособнее Ленобласти, и где потоки сами по себе больше, по таким тарифам ездит несколько десятков человек на поезд. Здесь это цена 1-го класса.