Гость:Впрочем, мне ваш подход не нравится... не фанат общежитий. Плюс многое с возрастом тем более видится иначе.
С возрастом - да, мне сейчас таким образом селиться тоже скорее всего бы не захотелось, особенно если номер не целиком под свою компанию. Но знаю нормально зарабатывающих людей, которые до сих пор такими услугами не брезгают при случае пользоваться. Хотя в прошлом году, кстати, пару раз останавливались в даблах в хостелах во Франции, никаких "общежитий", обычный простецкий отель, чисто, просто часть маршрута генерировали "на лету", и было лениво рулить куда-то еще.
Гость:А вот купейный вагон - это и есть самый настоящий передвижной хостел, где находишься в купе с неизвестными людьми, и пространства мало, к тому же. СВ в случае, когда второй пассажир незнаком, - аналог подселения в двушке в гостинице, что тоже не фонтан.
Хм, когда я ездил один-то? В упор не помню

Чего вам пространства не хватает там?
Если досталась верхняя полка, далеко не факт, что удастся нормально посидеть внизу и почитать/поработать за столиком, при массовых раскладываниях багажа/сборах тесно итд.
Гость:Впрочем, я не думаю, что проводить параллели транспортного средства с местом проживания корректно.
Это каждый для себя решит. В принципе, желания не ночевать при неизвестных людях, ложиться спать и просыпаться, не привязываясь к графику поезда и действиям соседей, принимать душ - очень логичны, независимо от того, где находишься.
Гость:Хотя... хотя, если вы настаиваете - то же: выкупаете все купе и получаете аналог персонального номера в отеле. Не вопрос - только цена, как и с хостелом.
Можно и выкупить. Если график поезда является таким незаменимым. А можно и не связываться с ж-д вообще.
Вы же сами не раз замечали, что Мск-СПб Сапсан часто удобнее.
Конечно. Только тред идет вовсе не о Мо - Ле, более того, там те же 4 часа идут сапсаны, а не пригородные вагоны.
Ну вот есть рял дюдей, которые даже сегодняшнюю Ласточку считают комфортным поездом.
Гость:Коли о командировке - когда надо быть в 9:30 в центре Питера, не вижу реальной альтернативы ночнику. Не вижу, в чем ранний самолет удобнее.
Если в 9.30, то тяжеловато утренним самолетом, но это тоже возможно. А можно приехать с вечера, заселиться, утром душ, завтрак - и вперед.
Гость:И обратно - мы же говорили не раз - что всегда есть чем заняться.
Когда есть желание чем-то заниматься, то конечно. Если ездить пару раз в год, то наверняка, хотя случаи/люди тоже разные бывают, а если раз в неделю-две, и поездки часто не по одному дню, то...
Но самолеты, опять же, из другой темы.
Из очень близкой. Это такой же вариант быстрого дневного перемещения.
Михаил Лучинин:Vitaly1:Лично в студенческие годы десятки раз ночевал в хостелах по разным странам, и с позиции сегодняшнего дня не считаю, что это было неправильно.
Если человек не имеет больших денег, то чего его с бомжами мешать? Вместо хостела - лучше на ночной маршрутке/летаке уехать, а не забиваться в ночлежку.
Я не знаю, какого уровня данные заведения в Питере и какие там постояльцы, однако в Европе, в США, Канаде и др он нормальный, куда приличнее, чем в целом в поездах РЖД, при том, что какое-то кол-во ассоциальных элементов в этих странах тоже присутствует, это то, что я видел.
Михаил Лучинин:Номера на 2-3 персоны - стоят 2000-3000 тысячи, и требуют предварительного бронирования.
Пролистал букинг.ком. На завтра в Питере достаточно 2-местных номеров стоимостью в районе штуки, из них немало удобно расположено в центре, на ближайшие субб/воскр тоже. Дневной поезд + такое бюджетное жилище однозначно дешевле купе, кстати.
Михаил Лучинин:Vitaly1:А вот купейный вагон - это и есть самый настоящий передвижной хостел, где находишься в купе с неизвестными людьми, и пространства мало, к тому же. СВ в случае, когда второй пассажир незнаком, - аналог подселения в двушке в гостинице, что тоже не фонтан.
Всё же - с вами не согласиться большинство. Всё же разница есть: поезд, или - стационарная ночлежка-бомжатник. Большинство людей - спокойно воспринимают соседей по купе, но терпеть не могут подселений в гостинице. Это - совершенно разные вещи, и то, что не вызывает дискомфорта в поездке - совершенно иначе вне.
Я бы поостерегся говорить за большинство в данном случае. Имеется известный медицинский факт, что трафик на ночниках сдувается, особенно там, где можно быстро проехать днем, не исключено, что этот фактор тоже играет значительную роль. Вот из Москвы в Нижний Новгород или Иваново основной трафик уже ездит днем, а если речь про купе/СВ, то теперь там в ночь и на десяток купейников паксы не набираются. В таких условиях говорить про большинство весьма странно.
Михаил Лучинин:Это идёт ещё со времён пароходов.
Удачное сравнение. И где теперь большинство этих транспортных средств?
Да ну, это как раз достаточно универсальный вариант размещения, тем более с уменьшением времени пути снижаются требования к уровню комфорта.