Обсуждение поезда 807Ч...810Ч Москва - Санкт-ПетербургSM@TRON:Эти проблемы менеджеров (и фантазёров типа нашего коллеги DA2008), никак не должны касаться пассажиров готовых платить за ночник. Большинство этих манагеров совершенно оторваны от реальности. На мой взгляд, ночные поезда с временем в пути 6-7 часов надо замедлять а не ускорять. Кому надо быстро - добро пожаловать в дневные экспрессы.Однако пару лет назад эффективные менеджеры их там ускоряли до 7-8 ч, типа снижение расходов. Кому-то можно и порезать остановки, конечно, но глобально не стОит.SM@TRON:Там и так время в пути около ~ 8-9 часов, что уже довольно критично для ночника/овернайта. Я уверен, что ночники на этом направлении ускорять не нужно и даже вредно.
Продолжая тему «Привлечения и комфортного нахождения пассажира в инфраструктуре РЖД».
В настоящее время, для привлечения пассажиров на ЖД, становится популярным пользование ПДС с какими-то дополнительными услугами. Кто-то добавляет аппетитные обеды, кто-то перевозку автомобиля, кто-то перевозку детей, кто-то перевозку багажа в больших (очень больших) объёмах. Я предлагаю рассмотреть вопрос о добавлении гостиничного бизнеса (частично туристический поезд). Как таковое использование вагонов в качестве гостиниц и ночного отдыха уже было в истории. Учитывая, что на промежуточных станциях (при нормальном дневном графике) на ночные поезда пассажиропоток не большой, промежуточные станции на ночных поездах можно исключить, т.е. у ночного поезда всего две остановки (первая и последняя). Я предлагаю добавить (бюджетный) гостиничный бизнес с перемещением в другой город. Именно при использовании вагона, а не гостиницы на вокзале, т.е. организовать ночной поезд – гостиницу. У пассажира (при расстоянии между городами 4 – 6 часов) должна быть возможность находиться в вагоне 8 – 10 (а может и 12) часов, далее гостиница закрывается, и вагон в составе поезда готовится в обратный рейс. Если дорога от Москвы до Питера (предположим) занимает 6 часов, то ещё 4 часа можно дособирать за счёт гостиницы. Вагон в это время ни куда не будет перемещаться. Вариантов может быть несколько. Разбить дополнительные 4 часа на два интервала (2+2 или 1+3). Примерно по такому графику: с 22-00 до 0-00 ожидание пассажиров в Москве; с 0-00 до 6-00 дорога в Питер; с 6-00 до 8-00 отдых в Питере. Таким образом, у пассажиров появиться возможность отдохнуть (поспать) с 22-00 до 8-00, а если пассажир очень занят, то может перемещаться в сидячем вагоне этого же поезда с 0-00 до 6-00. Стоянка поезда должна находиться не далеко от метро, или на менее загруженных в ночное время вокзалах, или поезд должен делать остановку на промежуточной станции около метро (варианты обсуждаемы), а потом уходить на отстой. Возможен и другой вариант, когда поезд подаётся под посадку, а отдых происходит на станции прибытия: с 23-00 до 5-00 дорога в другой город, с 5-00 до 9-00 отдых на станции прибытия.
Отдалённый аналог этой схемы – Сочинский поезд, отстаивающийся на станции Сочи.
Какие плюсы?
1) Поезда между городами (при бОльших скоростях) можно прогнать в более короткий интервал времени, а потом устроить технологическое окно для работ по обслуживанию. Таким образом, на Питерском направлении высвобождается несколько бесценных дневных часов (используемые сейчас для окна), позволяющих гонять поезда на протяжении всей светлой части суток.
2) При использовании вагонов на один рейс в сутки (8 часов), остальное время вагоны простаивают или готовятся к обратному рейсу. При такой схеме в ПДС можно привлечь дополнительно пассажиров (например, пассажиров с детьми или просто пассажиров, которым необходимо поспать ночью 8-9 часов).
3) Производить посадку – высадку на поезд в комфортное для пассажиров время.
4) Если разработать соответствующий график, то (при низком пассажиропотоке) для перемещения можно использовать одну колею, пуская поезда поочерёдно, а на второй колее проводить работы.
Как альтернативный вариант этой схеме можно использовать для ночного перемещения более длинный маршрут (не более 8 -9 ночных часов), а на основном (коротком) участке проводить технологические работы, опять же убрав окно из светлой части суток. В этом варианте пассажирам сидячек выйти раньше не получится.