Было бы интересно посмотреть на расписания и схемы тех поездов в 60х - начале 70х годов.
Вообще, если сравнить ту сеть дальних поездов Амтрака, что дожила до наших дней, с сетью РЖД, то главные особенности ИМХО следующие:
- минимум процентов 95 перевозок осуществляется в сидячих вагонах. А в тех дальних поездах, где есть и лежачие вагоны, их число не превышает 2-5 штук на состав, то есть, даже здесь основное кол-во пассажиров едет в сидячках.
- приличная маршрутная скорость всех поездов, 70-80 км/ч, а на ряде участков 90 и даже более. Это про всю сеть, а не только Вашингтон-Нью Йорк-Бостон.
- развиты пересадки, как между поездами, так и c ж-д на автобусы
- на линиях Вашингтон-Нью Йорк-Бостон с некоторыми ответвлениями, в окрестностях Чикаго, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса дневные междугородние перевозки развиты лучше РЖД (разве что за исключением некоторых направлений от Москвы), а, собственно, Вашингтон-Н Й-Бостон - на порядок лучше любого пассажирского коридора у РЖД.
Предположу, что с развитием автодорожной сети и доступных авиаперевозок в России, если РЖД не сделает рывок для привлечения на ж-д массовых дневных междугородних потоков, масштабы сокращения движения могут быть гораздо больше американских.