Exval: А в чём проблема пересесть (если ты не инвалид, конечно)?
А зачем это делать если можно уехать на прямом?! Не в Питер конечно и не на 600 с лишним км, но километров на 300 электрички вполне могут ходить. Если нет токораздела, смены тяги на тепловозную и других объективных причин, то ничто мешает запустить прямой поезд. И как раз таки вынужденные пересадки угробили большинство, некогда очень населённых и популярных пригородных маршрутов в регионах.
Впрочем, даже для инвалидов всякими разными устройствами оснащают как подвижной состав, так и объекты инфраструктуры.
Я вам со всей ответственностью заявляю что ничего там нет. А то что есть, то сделано скорее для красивого виду и для галочки, чем для инвалидов. Поверьте, я знаю о чём говорю.
Если говорить серьёзно, то для различных по протяжённости плеч обращения нужны различные поезда, оптимизированные для них как по техническим и экономическим характеристикам, так и по параметрам комфорта для пассажиров. Условно говоря, пригородные, региональные и межрегиональные. И с этой точки зрения для поездки на 100 км и на 200 нужны поезда разных классов.
На самом деле всё не так. Надо просто понимать кому и зачем это нужно. Если людям нужны обычные "собаки" от Москвы до Вязьмы или от Нижнего до Владимира, если они готовы за это платить, значит они должны быть. И не важно как это будет называться - пригород, регионал или межгород. При этом, ничто не мешает дублировать их более комфортными экспрессными маршрутами. Вот вам пример - сейчас на Белорусском направлении МЖД, видимо ради заполнения убыточных "Ласточек" Москва - Смоленск, отменяются все пригородные электрички сообщением Москва - Гагарин. После отмены электричек Москва - Вязьма (как раз таки из-за дурацкого ограничения в 200 км), это самые дальние маршруты эл-поездов на этом направлении. Напомню, что электрички из Москвы ходят по этому маршруту около 40-ка лет (со времён электрификации до Вязьмы). Неужели Вы считаете, что пассажиры из всяких там Уваровок, Дровнино и Мещёрских с улыбками идиотов будут ездить с пересадками в Можайске или Гагарине?! Нет. Они просто уйдут с железки на прямые автобусы, которые непременно появятся, вот и всё. Тоже самое, кстати, случилось с маршрутом СПб - Псков, что няп гораздо ближе к Вам - как только отменили прямого "Дятла", народ с железки ушёл.
С уважением, Евгений.