#309570
Roman Savel
05 июн 2015, 21:55
Всем доброго здоровья!
Поясню немного по историческим вопросам :)
Что касается участка Углич - Рыбинск, его планировалось строить во времена проектирования линий Савелово - Калязин - Углич и Кашин - Калязин.
Но, из-за событий 1914 - 1930 годов даже линия на Углич тогда не была построена.
В 1919 году началось движение от Савелово до Калязина, а в 1921 участки Савелово - Калязин и Калязин - Кашин официально были приняты в эксплуатацию.
Линия Калязин - Углич была сооружена лишь тогда, когда стал необходим подвоз для стройки Угличского гидроузла. Причем, линию построили еще по "царскому" проекту, а потом переносили пути на новое место в зоне затопления (прежде всего у бывшей станции Красное).
Теперь насчет принадлежности к разным железным дорогам.
До реформы структуры железных дорог в конце 1950-х, Савеловский ход от Москвы до Весьегонска с линиями на Большую Волгу и Пестово, а также с участком Сонково - Бежецк, относился к Северным железным дорогам. Официально линия чаще всего упоминалась, как Москва - Весьегонск.
По станции Бежецк был стык с Калининской железной дорогой, а по станции Пестово - с Октябрьской железной дорогой.
Затем Савеловский ход от Москвы до Сонково с ветками на Большую Волгу и Углич был передан Московской железной дороге, а линия Бежецк - Бологое - Октябрьской железной дороге.
Вскоре, участки Сонково - Овинище - Весьегонск, Овинище - Пестово и Сонково - Бежецк были переданы от Северной железной дороги к Октябрьской железной дороге, а линии Савелово - Калязин - Углич и Калязин - Сонково были переданы от Московской железной дороги также к Октябрьской железной дороге. Причем, еще некоторое время сама станция Савелово относилась к Московской железной дороге, а позднее отдельно была передана Октябрьской железной дороге. Кстати, не знаю, как сейчас, но еще лет десять назад на пульте ДСП в Савелово была надпись "Московская железная дорога".
Что же касается ПТОЛ в Дмитрове, то он там существует очень давно. Во всяком случае, в конце 1970-х он там уже был. Кстати, до электрификации участка Вербилки - Савелово (которая завершилась в 1979 году), пассажирские поезда меняли локомотив в Дмитрове. Как грузовые, увы, не знаю.
Наконец, насчет всякого сотрясания воздуха чиновниками всех мастей... Еще в середине 80-х была в ходу всякая болтовня про второй путь до Вербилок, про "шнурок" до Калязина и т.п.
Когда реально что-то начнут делать, тогда и поверим :)
Насчет линии продольного электроснабжения: болото - не болото, но строить ее по любому надо будет.
Конечно, Савеловский участок Октябрьской ж.д. "запущен" намного сильнее, чем Мологский.
Например, сигнализация переездов запитывается от местных электросетей населенных пунктов по причине отсутствия все той же линии продольного электроснабжения.
Есть подозрения, что раньше были более внятные планы по электрификации Мологского хода. Во всяком случае, на перегонах Кушавера - Хвойная, Хвойная - Песь и Песь - Соминка при строительстве той же линии продольного электроснабжения были установлены опоры контактной сети, на которых и закреплены траверсы этой линии продольного электроснабжения. Что-то похожее есть и где-то между Неболчами и Будогощью (точно не помню, на каких перегонах).
С уважением, Роман Иванюшкин