Михаил Лучинин:Электрификация до самого Архангельска-Города невозможна на переменном токе.
Возможна. Кто вам сказал обратное? Любые сооружения будто путепроводы или мосты приводятся к нормативам по габариту.
Михаил Лучинин:Нужно или делать участок постоянки (от Исакогорки или даже от Обозерской), или таки оставлять неэлектрифцированный весь участок, или только севернее Искакогорки.
Какой смысл городить постояннотоковое горлышко для маленького участка? Так сейчас никто не будет делать. Даже если вдруг стал бы вопрос об электрификации до Архангельска то сделали бы на переменном токе и никаких проблем не существует на самом деле кроме одной - тухлый поток. Никакой экономики нет в протягивании шнура до Архангельска, этот кусок смело относится к малодеятельным участкам.
Михаил Лучинин:В противном случае, действительно - траты будут такие, что проще, или - любой другой вариант, или вообще - организовать оборот по Искакогорке.
Организация электроснабжения на переменном токе дешевле, это электровозы сложнее и дороже. Забыли видно уже основные азы по этому делу )) Проще уж совсем ничего не электрифицировать так как потоков нет.
Михаил Лучинин:Почему не эффективно? Как раз эффективно. Но вложения должны быть действительно колоссальными, иначе, по той же Печорской магистрали столбы сразу начнут "плясать" под 45 градусов, если вообще не потонут или не вывернутся с корнем (сверху - болото, снизу - многолетнемёрзлый грунт), а напряжение будет таким низким, что произойдут массовые пережоги провода.
Пляшут напомню вам ж/б столбы, которые устанавливают вибропогружением, а метал. опоры, если вы не видели ставят на специальных креплениях к стаканам, у которых могут быть корни из металлических труб до нужной глубин и соответственно плясать ничего не будет.
Одним словом, что в Печоре, что в Коми электрификацию на переменном токе организовать не сложнее, чем это сделано на первых участках БАМа. Тут лишь возникают 2 вопроса:
1) где там взять стабильную грузовую базу? (Воркутинский уголь даёт не более 15 млн. т погрузки в год, это мало для электрификации)
2) где брать генерирующие мощности? Тащить по все ЕЭС дороговато, а АЭС и ГЭС очень далеко.
С Александром по его списку ещё бы добавил основную часть БАМ. Если 90-х главный совестелюбивец Гайдар поднимал вопрос о его необходимости и пустых тратах СССР, то в последнее десятилетие БАМ набрал хорошую грузовую базу, как за счёт отклонения части грузов с Транссиба (и надо отклонять ещё, т.к. сохраняется 97-98% загрузка Транссиба близкой к тромбозу). Плюс медленное, но верное развитие минерально-сырьевой базы вокруг БАМ. В части началась добыча и поставка Эльгинского угля (это после 2017 г. 10 млн. т в год стабильного грузопотока).
Напомню, что в Трансэлектропроекте в тот момент, когда шнур тянули до Таксимо существовал проект следующего этапа электрификации - до Тынды. И поэтапно планировали где-то до 2000-го светлого года коммунизма выйти уже до Советской Гавани, т.е. вполне серьёзно ставилась задача по полной электрификации БАМ.
Если будем отклонять потоки с Транссиба на БАМ, если будут развивать просто огромные месторождения каменного угля и железной руды в Якутии (с соответствующим строительством промышленных веток), то грузопотоки будут слишком большие для теплотяги. К тому же перевал Мурурин и 15 км/ч затаскивание 4 тысяч тонн 6-ю секциями говорит само за себя. Линия быстро исчерпывает свои возможности при такой низкой часовой скорости.