Exval:
Ой, как я от жизни-то отстал, оказывается.
Отстали, не хочу употреблять грубые слова как. Откройте на досуге Малкина "Надежность технических систем и техногенный риск". Вы вообще кидаете камни в мой огород, а я профессионально занимаюсь менеджментом риска и знаю теорию надежности на порядки лучше вас, уж поверьте.
Exval:
Помню, как все учебники по устройству систем тягового электроснабжения содержали непременную фразу, что контактная сеть является единственным нерезервируемым элементом этой системы и данное обстоятельство предъявляет особые требования к её надёжности. А теперь вот, оказывается, и контактную сеть резервировать научились. А как это технически исполняется, можно поинтересоваться?
Вам выше nord ответил, вы просто читаете между строк. Основной причиной отказов электропитания являются внешние источники, а не обрыв (пережог и т.д.) контактной сети. Соотношение примерно 20 : 1. Я дерево отказов и дерево неисправностей, приводящим к отказам в системах электроснабжения знаю наизусть.
Exval:
Далее, по поводу того, что поломка локомотива вызывает полное блокирование однопутной линии - это тоже тянет на серьёзное открытие. Потому что до тех пор, пока сохраняется неповреждённым рельсовый путь, любое препятствие движению в виде неисправного локомотива может быть устранено посылкой резервного локомотива, причём как с одного примыкающего направления, так и с другого. Иное дело, что в случае повреждения той же контактной сети для этого обязательно надо иметь автономный локомотив, т.е. иного типа, чем повреждённый. Вот это как раз и является серьёзным обременением по сравнению с необходимостью эвакуации вышедшего из строя тепловоза, для чего подойдёт любой находившийся "под рукой" такой же его собрат.
В 2012 году на перегоне Сагуны - Еввдаково у грузового поезда весом 6800 т на подъеме (728 км) банально сломался тройник ВЛ80, пока в Лисках искали замену, пока замена доехала, пока прицепилась и т.д. по регламенту прошло 4 часа, ибо никакой грузовой 2ТЭ116 или ЧМЭ3 банально не заедут с поездом такого веса в горку с уклоном почти 13 тысячных. При интенсивности движения 115 пар в сутки, пропускная способность участка в однопутном режиме режиме составила примерно 7 поездов (3,5 пары) в час. В результате движенцы даже после устранения помехи в движении, вводили в график поезда еще примерно 5 - 6 часов, с опозданиями проследовал 61 поезд.
Exval:
Иное дело, что в случае повреждения той же контактной сети для этого обязательно надо иметь автономный локомотив, т.е. иного типа, чем повреждённый. Вот это как раз и является серьёзным обременением по сравнению с необходимостью эвакуации вышедшего из строя тепловоза, для чего подойдёт любой находившийся "под рукой" такой же его собрат.
Вы не поверите, но и с тепловозами та же беда, ибо если, например, где-то между Тамбовом и Ртищево сломался тепловоз с грузовым поездом в районе 5400 - 6000 т, то помощь к нему доедет или с Ртищево или с Тамбова, а то и с самой Кочетовки и будет он стоять как миленький 5 - 6 часов, поскольку между Кочетовкой и Ртищево найдутся в лучшем случае ЧМЭ3.
Exval:
А что касается нарисованной апокалиптической картины "полной блокады линии", то как она согласуется с Вашим же утверждением, что контактная сеть имеет резервирование? Вот как раз хороший повод его задействовать!
Апокалиптичная картина была не так давно на МЖД на линии Елец - Верховье, там как раз застрял на однопутной линии 3ТЭ10М с грузовым на 6 часов полностью перекрыв движение 6 парам с Курбакинской и 5 парам на Курбакинскую.
Exval:
И ещё одно, по поводу предыдущего сообщения о крайней редкости глобальных отказов систем электроснабжения. Да, глобальные редки. Но обычные пережоги контактных проводов или же повреждения подвески в результате запредельных ветровых нагрузок - это вещь вполне распространённая и встречающаяся регулярно.
За прошлый год по ЮВ 3 случая пережога, 2 сноса пантографом, ни одного ветрового случая нет.
Exval:
Не говоря уже о простом ухудшении условий токосъема в сложных метеоусловиях (обледенении), которое к срыву движения поездов не приводит, а вот к выходу их из графика - запросто.
Для этого есть вибровстряхиватели.
Exval:
Так что технические законы ещё никто не отменял и законы теории надёжности - в том числе. Появление при электрической тяге дополнительного звена в виде системы электроснабжения неизбежно ведёт к снижению надёжности системы тяги в целом. С этим можно бороться с целью снижения вероятности отказов до приемлемого в эксплуатации уровня, но полностью довести этот показатель до линий с автономной тягой невозможно в принципе.
Почитайте документы по менеджменту безопасноти РЖД, Узнаете много нового. Вы сильно застряли в 80-х и 90-х.