Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#372879 LmV 20 май 2016, 17:33
Alexey OZD:
Ну, линию Батецкая - Луга вряд ли будут электрифицировать в ближайшие лет 100. ::-D:
А почему нет? Там же грузы на Лужскую идут. Другое дело что да: Витебский ход сам - актуальнее.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
Igor K.: а вот если что с КС случится, это уже глобальная проблема и в случае чего проценты те самые никто уже вспоминать не будет, будет сплошной мат-перемат.
Особенно если это "что-то" случится не под Москвой в -20, а под Новым Уояном в - 50
#372891 Exval 20 май 2016, 18:25
Ерофей Павлович:Каким образом? От Баку до Тегерана на поезде не доехать?
Строго говоря, Трансиранская железная дорога, по которой доставлялись в СССР грузы ленд-лиза от портов Персидского залива, соединяла Тегеран с Советской границей. Но можно ли было проехать по ней из Баку, я не знаю. Так или иначе, но этот отрезок Сталин преодолел по воздуху.
Кстати, на Трансиранской дороге работали тепловозы RSD-1, которые в конце войны под названием Да поставлялись в СССР и по подобию которых был создан советский послевоенный тепловоз ТЭ1.
#372893 LmV 20 май 2016, 18:42
Exval:
Кстати, на Трансиранской дороге работали тепловозы RSD-1, которые в конце войны под названием Да поставлялись в СССР и по подобию которых был создан советский послевоенный тепловоз ТЭ1.
Изображение
Тепловозы, кстати, весьма хороши были (и есть) в пустынной местности. Они выигрывали у паровозов своей малой потребностью в воде. Что же лучше в пустынях: тепловозная или электровозная тяга - другой вопрос, ибо, ИМХО, надо ещё смотреть риск самума,
phpBB [video]

при котором может быть обрыв КС, фидерных линий, и ускоенный износ токоприёмника. Другое дело, что для нас это - не так актуально, потому что пустыни имеются только на небольшом пространстве у Каспия, да и то - не такие, как Каракумы, Негев Сахара или Намибийская.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#372895 Liski 20 май 2016, 18:51
Exval:
Ой, как я от жизни-то отстал, оказывается.
Отстали, не хочу употреблять грубые слова как. Откройте на досуге Малкина "Надежность технических систем и техногенный риск". Вы вообще кидаете камни в мой огород, а я профессионально занимаюсь менеджментом риска и знаю теорию надежности на порядки лучше вас, уж поверьте.
Exval:
Помню, как все учебники по устройству систем тягового электроснабжения содержали непременную фразу, что контактная сеть является единственным нерезервируемым элементом этой системы и данное обстоятельство предъявляет особые требования к её надёжности. А теперь вот, оказывается, и контактную сеть резервировать научились. А как это технически исполняется, можно поинтересоваться?
Вам выше nord ответил, вы просто читаете между строк. Основной причиной отказов электропитания являются внешние источники, а не обрыв (пережог и т.д.) контактной сети. Соотношение примерно 20 : 1. Я дерево отказов и дерево неисправностей, приводящим к отказам в системах электроснабжения знаю наизусть.
Exval:
Далее, по поводу того, что поломка локомотива вызывает полное блокирование однопутной линии - это тоже тянет на серьёзное открытие. Потому что до тех пор, пока сохраняется неповреждённым рельсовый путь, любое препятствие движению в виде неисправного локомотива может быть устранено посылкой резервного локомотива, причём как с одного примыкающего направления, так и с другого. Иное дело, что в случае повреждения той же контактной сети для этого обязательно надо иметь автономный локомотив, т.е. иного типа, чем повреждённый. Вот это как раз и является серьёзным обременением по сравнению с необходимостью эвакуации вышедшего из строя тепловоза, для чего подойдёт любой находившийся "под рукой" такой же его собрат.
В 2012 году на перегоне Сагуны - Еввдаково у грузового поезда весом 6800 т на подъеме (728 км) банально сломался тройник ВЛ80, пока в Лисках искали замену, пока замена доехала, пока прицепилась и т.д. по регламенту прошло 4 часа, ибо никакой грузовой 2ТЭ116 или ЧМЭ3 банально не заедут с поездом такого веса в горку с уклоном почти 13 тысячных. При интенсивности движения 115 пар в сутки, пропускная способность участка в однопутном режиме режиме составила примерно 7 поездов (3,5 пары) в час. В результате движенцы даже после устранения помехи в движении, вводили в график поезда еще примерно 5 - 6 часов, с опозданиями проследовал 61 поезд.
Exval:
Иное дело, что в случае повреждения той же контактной сети для этого обязательно надо иметь автономный локомотив, т.е. иного типа, чем повреждённый. Вот это как раз и является серьёзным обременением по сравнению с необходимостью эвакуации вышедшего из строя тепловоза, для чего подойдёт любой находившийся "под рукой" такой же его собрат.
Вы не поверите, но и с тепловозами та же беда, ибо если, например, где-то между Тамбовом и Ртищево сломался тепловоз с грузовым поездом в районе 5400 - 6000 т, то помощь к нему доедет или с Ртищево или с Тамбова, а то и с самой Кочетовки и будет он стоять как миленький 5 - 6 часов, поскольку между Кочетовкой и Ртищево найдутся в лучшем случае ЧМЭ3.

Exval:
А что касается нарисованной апокалиптической картины "полной блокады линии", то как она согласуется с Вашим же утверждением, что контактная сеть имеет резервирование? Вот как раз хороший повод его задействовать!
Апокалиптичная картина была не так давно на МЖД на линии Елец - Верховье, там как раз застрял на однопутной линии 3ТЭ10М с грузовым на 6 часов полностью перекрыв движение 6 парам с Курбакинской и 5 парам на Курбакинскую.
Exval:
И ещё одно, по поводу предыдущего сообщения о крайней редкости глобальных отказов систем электроснабжения. Да, глобальные редки. Но обычные пережоги контактных проводов или же повреждения подвески в результате запредельных ветровых нагрузок - это вещь вполне распространённая и встречающаяся регулярно.
За прошлый год по ЮВ 3 случая пережога, 2 сноса пантографом, ни одного ветрового случая нет.
Exval:
Не говоря уже о простом ухудшении условий токосъема в сложных метеоусловиях (обледенении), которое к срыву движения поездов не приводит, а вот к выходу их из графика - запросто.
Для этого есть вибровстряхиватели.
Exval:
Так что технические законы ещё никто не отменял и законы теории надёжности - в том числе. Появление при электрической тяге дополнительного звена в виде системы электроснабжения неизбежно ведёт к снижению надёжности системы тяги в целом. С этим можно бороться с целью снижения вероятности отказов до приемлемого в эксплуатации уровня, но полностью довести этот показатель до линий с автономной тягой невозможно в принципе.
Почитайте документы по менеджменту безопасноти РЖД, Узнаете много нового. Вы сильно застряли в 80-х и 90-х.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#372917 Exval 20 май 2016, 21:21
Михаил Лучинин:
Тепловозы, кстати, весьма хороши были (и есть) в пустынной местности. Они выигрывали у паровозов своей малой потребностью в воде. Что же лучше в пустынях: тепловозная или электровозная тяга - другой вопрос, ибо, ИМХО, надо ещё смотреть риск самума,
при котором может быть обрыв КС, фидерных линий, и ускоенный износ токоприёмника. Другое дело, что для нас это - не так актуально, потому что пустыни имеются только на небольшом пространстве у Каспия, да и то - не такие, как Каракумы, Негев Сахара или Намибийская.
Как раз таки в нашей стране тепловозы ещё с дореволюционных времён рассматривались как перспективный вид тяги в засушливых районах. В отличие от той же Америки, где они начинали утверждать себя в пассажирском движении, обеспечивая более высокую скорость, как за счёт уменьшения воздействия на путь, так и за счёт уменьшения остановок для набора воды.
При этом важно подчеркнуть, что у нас, утверждая преимущество тепловоза над паровозом, всегда применяют некоторое лукавство, рассматривая двухсекционный локомотив как один, хотя в действительности их два. А в советское время вообще ЦСУ рассматривал их как два (тем самым повышая показатели промышленности), в то время как МПС - как один ( и таким образом возрастали показатели производительности труда на транспорте).
#372920 Exval 20 май 2016, 21:36
Губин Александр:
Exval:
Ой, как я от жизни-то отстал, оказывается.
Отстали, не хочу употреблять грубые слова как. Откройте на досуге Малкина "Надежность технических систем и техногенный риск". Вы вообще кидаете камни в мой огород, а я профессионально занимаюсь менеджментом риска и знаю теорию надежности на порядки лучше вас, уж поверьте.
Exval:
Помню, как все учебники по устройству систем тягового электроснабжения содержали непременную фразу, что контактная сеть является единственным нерезервируемым элементом этой системы и данное обстоятельство предъявляет особые требования к её надёжности. А теперь вот, оказывается, и контактную сеть резервировать научились. А как это технически исполняется, можно поинтересоваться?
Вам выше nord ответил, вы просто читаете между строк. Основной причиной отказов электропитания являются внешние источники, а не обрыв (пережог и т.д.) контактной сети. Соотношение примерно 20 : 1. Я дерево отказов и дерево неисправностей, приводящим к отказам в системах электроснабжения знаю наизусть.
Exval:
Далее, по поводу того, что поломка локомотива вызывает полное блокирование однопутной линии - это тоже тянет на серьёзное открытие. Потому что до тех пор, пока сохраняется неповреждённым рельсовый путь, любое препятствие движению в виде неисправного локомотива может быть устранено посылкой резервного локомотива, причём как с одного примыкающего направления, так и с другого. Иное дело, что в случае повреждения той же контактной сети для этого обязательно надо иметь автономный локомотив, т.е. иного типа, чем повреждённый. Вот это как раз и является серьёзным обременением по сравнению с необходимостью эвакуации вышедшего из строя тепловоза, для чего подойдёт любой находившийся "под рукой" такой же его собрат.
В 2012 году на перегоне Сагуны - Еввдаково у грузового поезда весом 6800 т на подъеме (728 км) банально сломался тройник ВЛ80, пока в Лисках искали замену, пока замена доехала, пока прицепилась и т.д. по регламенту прошло 4 часа, ибо никакой грузовой 2ТЭ116 или ЧМЭ3 банально не заедут с поездом такого веса в горку с уклоном почти 13 тысячных. При интенсивности движения 115 пар в сутки, пропускная способность участка в однопутном режиме режиме составила примерно 7 поездов (3,5 пары) в час. В результате движенцы даже после устранения помехи в движении, вводили в график поезда еще примерно 5 - 6 часов, с опозданиями проследовал 61 поезд.
Exval:
Иное дело, что в случае повреждения той же контактной сети для этого обязательно надо иметь автономный локомотив, т.е. иного типа, чем повреждённый. Вот это как раз и является серьёзным обременением по сравнению с необходимостью эвакуации вышедшего из строя тепловоза, для чего подойдёт любой находившийся "под рукой" такой же его собрат.
Вы не поверите, но и с тепловозами та же беда, ибо если, например, где-то между Тамбовом и Ртищево сломался тепловоз с грузовым поездом в районе 5400 - 6000 т, то помощь к нему доедет или с Ртищево или с Тамбова, а то и с самой Кочетовки и будет он стоять как миленький 5 - 6 часов, поскольку между Кочетовкой и Ртищево найдутся в лучшем случае ЧМЭ3.

Exval:
А что касается нарисованной апокалиптической картины "полной блокады линии", то как она согласуется с Вашим же утверждением, что контактная сеть имеет резервирование? Вот как раз хороший повод его задействовать!
Апокалиптичная картина была не так давно на МЖД на линии Елец - Верховье, там как раз застрял на однопутной линии 3ТЭ10М с грузовым на 6 часов полностью перекрыв движение 6 парам с Курбакинской и 5 парам на Курбакинскую.
Exval:
И ещё одно, по поводу предыдущего сообщения о крайней редкости глобальных отказов систем электроснабжения. Да, глобальные редки. Но обычные пережоги контактных проводов или же повреждения подвески в результате запредельных ветровых нагрузок - это вещь вполне распространённая и встречающаяся регулярно.
За прошлый год по ЮВ 3 случая пережога, 2 сноса пантографом, ни одного ветрового случая нет.
Exval:
Не говоря уже о простом ухудшении условий токосъема в сложных метеоусловиях (обледенении), которое к срыву движения поездов не приводит, а вот к выходу их из графика - запросто.
Для этого есть вибровстряхиватели.
Exval:
Так что технические законы ещё никто не отменял и законы теории надёжности - в том числе. Появление при электрической тяге дополнительного звена в виде системы электроснабжения неизбежно ведёт к снижению надёжности системы тяги в целом. С этим можно бороться с целью снижения вероятности отказов до приемлемого в эксплуатации уровня, но полностью довести этот показатель до линий с автономной тягой невозможно в принципе.
Почитайте документы по менеджменту безопасноти РЖД, Узнаете много нового. Вы сильно застряли в 80-х и 90-х.
Александр, никакими камнями я в вас не кидаю. Однако прошу пояснить: что вы имели ввиду, когда писали, что контекстная сеть имеет "холодный резерв". Это место я не понял и оно противоречит моим представлениям о системе тягового электроснабжения.
#372926 LmV 20 май 2016, 21:55
Exval:
Как раз таки в нашей стране тепловозы ещё с дореволюционных времён рассматривались как перспективный вид тяги в засушливых районах.
Это да. Но тогда у нас:
1) было куда больше пустынь.
2) ещё были вопросы с перспективами электрификации, поскольку в этих районах нельзя было построить массово мощные электростанции: ни рек, ни угля (торфа), а природный газ тогда умели использовать в освещении и газовых плитах, но не в котельных агрегатах ГРЭС.

#372933 nord 20 май 2016, 22:49
Exval: Александр, никакими камнями я в вас не кидаю. Однако прошу пояснить: что вы имели ввиду, когда писали, что контекстная сеть имеет "холодный резерв". Это место я не понял и оно противоречит моим представлениям о системе тягового электроснабжения.
На новых тяговых подстанциях и модернизируемых теперь обязательным пунктом идёт установка ДГУ с запасом ДТ. В случае, если произойдёт обрыв ЛЭП подводящих к подстанциям, то по резервной схеме от ДГУ запитывается фидерный участок поезда с минимальной скоростью, но под электровозом доползут до следующего фидерного участка другой подстанции, где может запитка от другой ЛЭП и проблем нет.

Этим начали баловаться где-то с начала 2000-х. В оборудовании для подстанций МКЖД тоже видел закупку ДГУ, так что всё как завещала партия )
Итого: общую надёжность системы электроснабжения таким образом повысили с 0.99 до 0.999 к примеру ::-D:
Хотя и тут не всё радужно - наличие ДГУ заставляет нанимать доп. персонал по её техническому обслуживанию (даже если она в резерве, пока система электроснабжения показывает надёжность 0.99). Проверять наличие дизельного топлива, тестовые прогоны, чтоб убедиться, что в случае ЧП дизель заведётся и спасёт ситуацию. Геморроя тоже добавилось...
#372936 AlexPaen 20 май 2016, 23:04
Губин Александр:
Но это ведь ограничение самой концепции применения тепловозов, принятой в СССР, но никак не вида тяги как таковой.
Поправьте, если ошибаюсь, но наши тепловозы в большинстве не могут ходить в сплотках, управляемых одной бригадой, не говоря уже про СМЕТ, иначе бы нарастить необходимую тягу в вышеуказанном случае не составляло бы большого труда. Как и непонятные лично для меня бамовские опыты с трех- и четырехсеционниками там, где могли быть сдвоенные двухсекционники, например.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#372938 Exval 20 май 2016, 23:19
AlexPaen: Как и непонятные лично для меня бамовские опыты с трех- и четырехсеционниками там, где могли быть сдвоенные двухсекционники, например.
Здесь смысл заключается в том, чтобы дать возможность члену бригады (помощнику) сквозного прохода через всю сплотку и дизельные отделения всех секций. Если секции соединены "морда к морде", то управлять ими по системе СМЕТ можно (если установлены коробки для кабелей управления на торцах, конечно), но возможность сквозного прохода уже отсутствует. Для ненадежных отечественных дизелей, требующих постоянного "присмотра", это неприемлемо.
SM@TRON: Именно в 80-х были электрифицированы целые направления. Например Казанское (Черусти - Дружинино) и Белорусское (Вязьма - Брест).
А до этого "Чувашии" в Канаше тоже теплак меняли или плечо было Черусти-Чебоксары?
#373013 SM@TRON 21 май 2016, 20:02
Теплак меняли в Муроме ибо там было их депо. Меняли-ли лок ещё раз в Канаше я честно говоря не знаю.

С уважением, Евгений.