Exval » 17-05-2016, 21:47:TJ-q:Просто надо понять и выучить очень простую и очень понятную штуку - тепловозная тяга является (при всём остальном) очень мощным "каналом резервирования" электротяги в специфических российских условиях (а уж тем более, храните боги, в условиях войны). Примеров, полагаю, приводить даже не требуется. Поэтому тепловоз нельзя рассматривать как избыточность. Тут как раз выполняется условие, описываемое в математике термином "полнота".
Ну, это - просто глупость. Я так понимаю, что автора данного перла на форуме уже нет, а то как раз хотелось бы услышать от него примеров.
Не думаю, что глупость. Анализирую свои слова:
- Для электротяги нужна электроэнергия, она не берется с воздуха, а вырабатывается из продуктов горения. Дешевая на гидроэлектростанциях, но доля ее в европейской части очень мала, а вопрос экологии спорный, все водохранилища наносят не менее большой урон экологии и фауне.
- Транспортировка электроэнергии- миллионы гектаров вырубленных лесов и выведенных из эксплуатации земельных угодий.
- Контактная сеть сильно подвержена повреждениям - обрывы при сильном ветре и наледи. А в условиях энергетических аварий - полная бессмысленность.
- Скоростной режим такой же, как при тепловозной тяге. У нас (Ртищево-Мичуринск) ТЭП70 идут до 160 км. (участками) свободно, а грузовые на "Фантомасах", это не десятка. БС имеет высоковольтную магистраль и в пассажирских вагонах не надо топить зимой углем.
- Уровень шума от вентиляторов 80 куда выше, чем от дизеля 116.
- При любых коллапсах на МЖД срывают практически весь локомотивный парк "разгребать" остановившиеся в пути поезда т.к. резерв тепловозов МЖД не способен справится с этой задачей. И, правильно, а если диверсия..., то Москва остается практически без локомотивов, ЧМЭшки не обеспечат весь объем, а про грузовые перевозки не говорю, даже если с резерва 50% можно будет взять.
- Стратегический аспект я не говорю. Во времена СССР при обострении международной обстановке стратегические поезда пускали по неэлектрифицированным участкам, т.к. несмотря на устройства отвода контактной сети ее повреждение неизбежно.
Можно привести множество доводов в пользу тепловозов. Минус один - очень дорогое удовольствие.