Vitaly65535:
Это задача органов местной власти, организовывать транспортное обслуживание там, где еще живет какое-то население, и при этом есть как технические, так и финансовые возможности эти перевозки осуществлять.
Очень хорошо, вот об этом давайте и поговорим – о технических возможностях. Потому что финансовые возможности – это вещь переменчивая. Они в условиях кризиса и так сокращаются уже 2-3 года, а ещё через полтора-два года «ужмутся» совсем. Это только на военные расходы деньги будут неизменно изыскиваться, а вот на дотирование перевозок – едва ли. Если называть вещи своими именами, то я бы сформулировал два постулата (и больше бы к ним не возвращался):
1. Наступают скверные времена
2. Они продлятся долго
И вот в этой ситуации имеет смысл поговорить именно о технических возможностях. Которые, опять же, можно описать двумя постулатами:
1. Всё отечественное, созданное для перевозки пассажиров по железной дороге, ехать не желает, а импортное – дорого.
2. Существующий в этой сфере экономический механизм идеально приспособлен для воровства и очень плохо – для рачительного, экономного расхода средств.
И как же всё это будет работать, когда упомянутые Вами финансовые возможности сократятся до минимума?
Прошу прощения, что упустил вопрос. От Ржева в сторону Великих Лук ходит 2 пары пригородных поездов, в свое время у МТППК была идея заменять поезда на автобусы на малодеятельных участках с наличием дублирующих автодорог, и в качестве "тестирования с пассажирами" от Ржева запустили вот такой обычный автобус. Что там было по себестоимости, я не в курсе, знаю лишь, что люди так не поехали, да и наверное она уже не имеет особого смысла, когда вместо рассчетной планки в 30 пассажиров ездило 3. Примерно такие результаты и были, после чего эксперимент признали неудачным. Ну а какое-то время спустя Путин крикнул про "с ума сошли", и НЯЗ больше к вопросу там не возвращались. А ходили РА-1.
Понятно. Уважаемый Виталий, давайте, опять же, назовём эти вещи своими именами: этот маршрут в том виде, как Вы описали, не нужен. А восстановили его исключительно для того, чтобы не гневить Путина. А куда делись РА-1, кстати? Ведь они гораздо экономичнее, чем пригородные поезда. И вместимости их, я так понял, вполне хватало для существующего там пассажиропотока.