haava:
И, поверте, если не громоздить систему управления на релюшках, а сделать на чем-то современном на программном управлении и коммутировать несколько качественных силовых исполнительных контакторов, это будет уже сравнимо по надежности с инверторами.
При всём желании поверит в это не могу. Ибо, во-первых,
система управления и контроля сегодня повсюду микропроцессорная. Даже, помнится, Собянину прошлым или позапрошлым летом демонстрировали демиховскую электричку с монитором в пульте машиниста, на котором что-то там высвечивалось. А вот
система пуска, т.е. не слаботочная, а силовая - это совсем другое. И включать в неё сегодня резисторы, в которых происходит преобразование электрической энергии в бесполезную тепловую - это как раз и означает создавать заведомо неэнергоэффективные поезда. И скрывать эту энергоэффективность можно лишь одним-единственным способом, (тем, который у нас и используют) - не ставить на такие поезда приборы учёта.
Что касается контакторов. Магистральных путь совершенствования электроаппаратуры - отказ от движущихся частей в пользу статичных приборов, в которых какая-либо механика отсутствует напрочь. Поэтому по надёжности, быть может, это и будет сравнимо со статичными приорами (хотя и не уверен, потому что там, где есть прерываемый контакт - там всегда пониженная надёжность), но во всех прочих смыслах (технологичность изготовления и ремонта, массо-габаритные параметры) - точно нет.
А так же неоднократно писалось, что в грузовом движении это на сегодня технологически неосуществимо ввиду постоянного переформирования составов на ближайших по пути следования сортировках. Что напрочь убивает описанные вами плюсы локомотивов. Опять же стыковочные станции уже есть. И большинство из них удачно вписываются по плечам оборота грузовых локомотивов с существующими среднесуточными скоростями движения. Да и в пассажирском большая часть ПДС имеют малую скорость, так что увы. Вы же предлагаете то, что примерно как если использовать спортивное авто на разбитом проселке.
И да, ВЛ82 - пример того, что АТП не имеет монополии на двухсистемность. Не имеющие у нас хождения системы в 16,5Гц не предлагать!
А с чём конкретно Вы здесь спорите, позвольте уточнить?
ИМХО, это просто какой-то бессмысленный абзац.
Главная причина в том, что с кондачка мощный АТП не построишь. Нужна программа целевой поддержки на несколько лет для разработки и набивания своих шишек на этом пути. А без шишек не научишься. Этого и близко нет. Проще было купить готовое. Из успешного приходит на ум только семейство КАПТ для метрополитена. Ну и есть надежда, что доведут до совершенства АТП на 2ТЭ25А. Электровозный АТП сложнее чисто из-за более высоких значений напряжения и единичной мощности.
Я, помнится, уже задавал Вам как-то вопрос, который Вы, похоже, не заметили, поэтому я его повторю. Что такое, в Вашем представлении, прогресс (в самом широком смысле слова)?