Ветеран проезда на железнодорожном транспорте никуда не пропал.
ludmila-p: 
наверно его в гипс укатали...................
Не дождётесь

Sein:Ага, пал в борьбе с беспределом на ОЖД.
Последний опыт приобретения билетов на питерских и региональных вокзалах ОЖД показал, что к лучшему ситуация ни на шаг не изменилась... что и неудивительно.
Соотнося слова начальницы Московского Производственного Участка СПЖА (заведует кассами Московского вокзала) с положением дел после разговора с ней вывод имеет место один - как было им наплевать на качество обслуживания в подведомственных билетных кассах, так и наплевать по-прежнему.
Хотя минимальный уровень пожеланий к обслуживанию в билетной кассе, при исполнении которого претензий нет, был мною озвучен ещё в середине марта:
1. Присутствие кассира на рабочем месте в рабочее время.
2. Трезвое его состояние (по возможности).
3. Оформление билета по первому требованию (при наличии мест и отсутствии у кассы пассажиров с более высоким приоритетом)
3.1. Причём без походов за разрешительными записками к администратору.
3.2. Тем более без ссылок на местные администратовные запреты продажи, столь любимые кассирами Московского вокзала.
4. Вежливость диалога на некотором минимальном уровне (хотя бы без вопросов "что вы все сюда прёте", столь любимых кассирами Московского вокзала).
5. Оформление именно того, что просит пассажир - то есть билета. Без попыток всучить страховку.
Дополнительно - из области фантастики:6. Длина очереди в разумных пределах - человека 3-5. А не 10-15-20 (то есть на 30-40 минут), как в настоящее время принято на МПУ, причём в непиковые периоды касс работает меньше, что приводит к инвариантности длины очередей в 10-15 человек.Увы, исполнение кассами МПУ перечисленной программы-минимум происходит следующим образом:
1. Отсутствие кассира в течение 5-10 минут вне технологического перерыва без объяснения причин - норма. Очередь - ждёт. Хотя, 5-10 минут - не полчаса-час, как в Тихвине, можно и подождать

.
2. По даному пункту дисциплина кассиров Московского вокзала на высоте, хоть это радует. Что и неудивительно - вокзал всё же не промежуточной станции.
3. Клиническое нежелание исполнять пункт 3 как было, так и осталось. Оформление билетов (из общей продажи!) по запискам - фирменная фишка Московского вокзала, отличающая его от остальных вокзалов РЖД. Местные устные и письменные административные запреты продажи - также фирменное ноу-хау МПУ, достойное патентования и передачи на другие дороги в качестве передового опыта.
4. Исполнение данного пункта оценивать применительно к вокзалу в целом не вполне корректно - это больше от воспитания кассира зависит. Хотя непонятно - что мешает руководству МПУ убрать из касс наиболее хамовитых сотрудников? Пример гр.Чеботарёва, пытавшегося купить у кассира МПУ Морозовой билет в конце прошлого года и получившего в ответ на отказ от страховки гашение страховки и билета и посыл в соседнюю кассу за билетом без страховки, показывает, что руководству МПУ до культуры обслуживания глубоко пофиг. Кассир Морозова не была уволена и не факт что наказана материально, из чего следует вывод, что руководство МПУ с её действиями солидарно.
Мой пример, имевший место чуть ранее на Ладожском вокзале, когда кассир Волкова Ирина Петровна в ответ на уплату точной стоимости билета (без учёта стоимости страховки) вернула деньги и на мой отказ доплачивать стоимость страховки заявила, что раз денег у меня не хватает - она гасит билет, подтверждает, что позиция администрации касс Ладожского вокзала принципиально не отличается от позиции администрации МПУ и проблема носит системный характер. Есть сведения, что кассир ЛПУ Волкова Ирина Петровна работает на прежнем месте до сих пор.
мышка:Наверно ищет новые темы для форума
Чего их искать-то?
Сходил на Московский вокзал, купил билет (из общей продажи разумеется) - вот и новая тема для форума. Своего рода лотерея с вероятностью качественного обслуживания (даже нет, обслуживания как такового) порядка 60% и отказа в обслуживании со ссылкой на местные устные/письменные административные запреты (или без ссылок) - порядка 40%.
За последние полгода наблюдается некоторая положительная динамика - в 2007 году соотношение было 10%/90%. Правда, положительная динамика, судя по всему, персональная

потому как по словам покупающих билеты знакомых (да и по личному наблюдению за продажей стоящим впереди меня пассажирам) глобально ситуация почти не изменилась.
До сих пор в норме ситуация, когда кассир всучивает половине (если не больше) клиентов т.н. "страховые полисы" и отправляет каждого третьего на фиг подальше без объяснения причин (народ по причине всеобщего конформизма соглашается и идёт в указанном направлении, т.е. от кассы подальше, и вовсе не к администратору за Книгой). Вдвойне неприятно видеть, как кассир, вовсе не обременённый в данный момент работой, отправляет подальше человека явно нетитульной национальности (на вид - индус, могу ошибаться), с трудом изъясняющегося по-русски и просящего продать билет, но неспособного убедимтельно настоять на необходимости продажи билета.
Противно это видеть, и ссылки на низкую зарплату - никакое не оправдание. Мосвокзал, одним словом

.
мышка:или в очередной поездке.
Угу.
Съездил не так давно в ещё один забытой Богом и Президентом РЖД город России, которому судьбой определено быть опекаемым Самой Пассажирской Службой В Мире.
Съездил в гости, заодно по просьбам аборигеном посетил местный вокзал.
В результате - 17-минутная экранизация одноактной драмы абсурда (детям до 14 лет не смотреть, фильм содержит сцены насилия кассира на здравым смыслом и Правилами Пассажирских Перевозок, Шатаеву без валидола не показывать, Якунину лучше вообще не показывать, вдруг примут сию хронику близко к сердцу).
Готовится к выпуску на широкий экран.
Право премьерного просмотра - за Федеральной Пассажирской Дирекцией

.
Приоткрою сюжет фильма - все 17 минут я, будучи единственным посетителем вокзала, в рабочее время билетной кассы (также единственной на вокзале) пытался купить Последний Билет в счёт высадки. Убедившись как до похода в кассу, так и после, в наличии этого места в общей продаже на данный поезд на требуемый маршрут. Кассир за 17 минут билет так и не продала, достойно проявив чудеса изобретательности и редкое незнание Правил Пасс Перевозок. Я в очередной раз порадовался за ОЖД - с такими железнодорожными кассирами региональные автопредприятия могут быть уверены. Ну какой чловек пойдёт в жд кассу за билетом, если можно спокойно приобрести билет на автобус хоть за неделю?
Тихвин номер два, одним словом.
мышка:Приедет и расскажет нам чего нибудь новенькое и интересное.
Вот выдалась пара дней свободных - обнародую кое-что из накопившегося

.
Sein:Имею в виду мсье Канализатора Ивана Петровича.
Ник Canalizator имеет несколько иное происхождение, нежели изложенное в одноактной драме абсурда...
Хотя и не возражаю против изложенного в драме

Всё равно планируется ребрендинг в обозримом будущем.
Sein:Давно не имел удовольствия читать его обстоятельные рассуждения...
Возьму в очередную командировку ноутбук - буду чаще присутствовать на форуме.
PS:
Планировал посетить столицу 03.04.2008, посетить долгожданный концерт Арии в классическом составе... планам сбыться не суждено было. О чём весьма сожалею, давно Ария не выступала без хищных певчих птиц (был на концерте 22.12.2007 - вспоминать не хочется, балаган и новогодний утренник).
Сходил на Технологию 04.04.2008 в Питере.
Концерт замечательный, давно они не выступали.
Живой звук (насколько это возможно в рамках их творчества), 2часа 20мин, порядка тысячи человек в зале (мало что-то).
Исполнили всё что просил зал
плюс новые песни.
Записал на видео минут сорок.
Молодцы, что-то близкое по уровню видел 2 года назад, когда Зодиак приезжал.
30.04.2008 в 21:00 - Технология в клубе ГРАФИТ, напротив здания ОАО РЖД.
Билеты по 600р.
Если планируется выступление на уровне питерского - рекомендую сходить.
Официальный сайт - http://www.tehnologia.info/