КАВ: В городе-герое был впервые в 1996 году.... Страшно подумать, что там теперь, когда троллейбус назначен изгоем. Пару лет назад он ещё кое как держался.
Надо отдать должное тогдашним работникам "ВолгоградЭлектротранса", Метроэлектротранса ,уж они-то очень любили свою работу. Каждый ответственный работник заботливо принимал новые машины в свой парк, отрабатывал с ними все циклы испытаний или как их там - обкаток. Да, троллейбусы и трамваи очень любили и работники, и местные жители, начиная от простого мойщика подвижного состава и заканчивая наверное самим директором. Помимо собственно самой транспортной функции, их МЭТ нес, не побоюсь этого слова и благотворительную нагрузку. Нередки случаи когда любимые внуки и внучки выгоняют из дома своих пожилых родственников или каким-то одиноким пенсионерам просто не хватало на жизнь, да и не только им - всех принимали на работу в МЭТ в качестве кондукторов - контролеров, кому-то даже предоставляли место в общежитии. Многие остановки содержались в образцовом порядке. Да и там, где ездил троллейбус надо признать, дорогу муниципальные власти содержали куда в лучшем состоянии, чем остальные. Так что назвать МЭТ безотвественным работодателем просто язык не поворачивается.
Может быть, когда-нибудь по этому поводу появится статья в каком-то еженедельнике.
Муниципальные власти обвинять в развале троллейбуса нелепо. Собственно, по-моему еще в 2005 году КСП отмечала, что для цикла мероприятий, обозначенных для улучшения транспортного сообщения в городе, имеющихся сотрудников явно недостаточно. Собственно, они выполняли свою текущую работу добросовестно, а текущей работы и впрямь много. Тут не до построения наполеоновских планов. Никого за границу специально не возили показывать как работает берлинский транспорт, на предложения граждан в силу полномочий всегда реагировали....А маршрутки.... Ну собственно - это же не нарушение закона? Да, есть и лихачи, и хамы, и бабло перед конкурентом надо раньше снять. Но почему-то всегда всплывают лишь отрицательные стороны. Никто не хочет говорить о том, сколько раз там тому или иному гражданину остановили у какого-нибудь столба, сколько раз помогли незнакомцам в городе подсказать как куда-то дойти доехать, сколько раз не брали за проезд у кого не было денег (студенты, школьники и те же ветераны). Многие "нарабатывали" каких-то клиентов и с утра специально вставали в выходной, чтобы их довезти. Это все как-то так теряется. Мы запомним лишь хамство, лихачество и грязные салоны.
Ну и закрывая тему Волгограда, надо отметить, что он имеет громаднейший потенциал транспортного сообщения. Волгоград, Волжский - да тут вообще можно автобусы БВ пускать по многим маршрутам. Трудность одна - что надо собрать всех перевозчиков в одну кучу и объяснить им правила игры, которые удобны как для пассажиров, так и для них. Сделать карты оплаты едиными по этой агломерации, с последующим взаиморасчетами в итоге месяца. Опыт Москвы и МО - в этом плане очень полезен.