Фыва Цукен:а почему нет? для организации удобного графика проводится какая-то дополнительная работа?
Ну, во первых, конечно, проводится - разгоняются по углам грузовые и электрички.
А во вторых, и самое главное. В соседней теме меня убеждают (хотя я с этим и так согласен), что разное качество перевозки должно по-разному оплачиваться. Согласитесь, что при прибытии в 8 утра или в 4 утра качество таки различается, и для кого-то существенно.
И в третьих. Цена - самое действенное средство регулирования спроса. Если Красную Стрелу сделать дешевой - на нашу власть мест не хватит

Фыва Цукен:да-да, мы тут уже выяснили, почему они им не пользуются

Ну, если Вы предлагаете полгода сидеть и ждать, пока пассажир проснется и узнает о существовании сидячки, то это для нас неприемлемо. Месяц-два - еще терпимо. И пассажиропоток в 10 человек на 60 мест нас тоже как-то не интересует.
heming:Собственно мои претензии к РЖД лействительно ограничиваются только этим , ну и еще отсутствием дневных поездов на некоторых участках.
Спасибо. Вы очень скромны

Некоторые на этом форуме РЖД чуть ли не в геноциде обвиняют.
А по поводу дневных поездов надо смотреть конкретно. Возможно, для полноценного поезда просто нет достаточного пассажиропотока.
heming:Ну то есть чтобы хотелось: чтобы РЖД убрало из оборота плацкартные вагоны в режиме общих и заменило их на сидячие вагоны.
Здесь наши мечты полностью совпадают. Проблема пока только в недостаточном количестве сидячек вообще и приличных в частности. Я прогнозирую на решение этой проблемы лет 5-6.
heming:Плюс хотелось бы видеть сидячие вагоны во всех поездах. Пусть они даже будут фирменные сидячие вагоны, это даже лучше. Как покзывает практика сидячки в фирменных поездах очень даже хорошие. (ну , например Буревестники). Спрос, ИМХО, на них будет очень большой. Собственно я несколько раз наблюдал как люди передо мной в кассах просили сидячие вагоны в 104-ом поезде ло Сочи и до Крраснадараю Причем просили именно сидячий вагон.
То, что хотелось бы - это понятно. Однако кроме физической нехватки сидячек возникают еще две проблемы.
Первая - когда поезд и без нее ходит полной схемой из вагонов купе и СВ и прекрасно населяется (те же 102 и 104 летом). Поставить туда сидячку - уменьшить доход. Сами понимаете, сторонников такого поступка среди работников РЖД немного

Второй момент - количество пассажиров. Сидячий вагон по определению предназначен для поездок на короткие расстояния. Желающих ехать сидя от Москвы до Сочи все-таки очень мало. В дальнем поезде трамвайный пассажиропоток сильно колеблется. Если рассматривать тот же 104 поезд, то максимальная загрузка сидячки имела место на участках Москва - Рязань и Краснодар - Туапсе. А большую часть пути в вагоне ехало 5-10 человек. Общий результат понятен.
Кстати, еще одна проблема. В сидячке самолетного типа не предусмотрено купе для отдыха проводника. Тот же опыт сидячки в 104 закончился коллективной жалобой проводников и кактусом под хвост от профсоюза за нарушение прав работников. Никто же не думал о таких расстояниях, когда ее строил.
heming:Ну а про короткие направления (поезда от 250 до 500 км) можно даже не рассматривать. Сидячка будет раскупаться моментально.
Ну так практически во всех поездах такого класса она есть (правда, зачастую - общаком, но это, повторюсь, вопрос времени). Может не быть в каких-то, если на направлении несколько поездов. Если где-то нет - подскажите, посмотрим.