ktdn: ВСМ-1 не много новых пассажиров возьмет. С самолетами (с учетом дороги в аэропорт) уже сейчас сапсаны сравнимы по времени, конкуренция ценовая.
Само по себе сокращение времени пути и уменьшение тактового интервала способствует не только переключению пассажиропотоков с иных видов транспорта, но и генерации собственных пассажиропотоков. Трафик на Сапсанах растет до сих пор, при этом количество самолетов с годами меньше не становится, сейчас порядка 50 пар в сутки. Есть некоторое сокращение в количестве и составности ночных поездов, но это за счет несколько другой ценовой категории, например, грохнули в основном состоящий из плацкарта "Две столицы", правда, появились двухэтажки. Также заметно возросло количество автобусов.
supermax:С поправкой, что имеет смысл конкурировать, если ниша представлена легальными автоперевозчиками. Если нет - то смысла телодвижений 0. Как можно соревноваться с теми, кто не платит, как ты, все налоги...
Смысл есть. При действительно больших пассажиропотоках и, как следствие, полносоставных поездах, себестоимость одного пассажиро-места хорошо снижается, тариф нефирменной сидячки на расстояния от 2,5-3 сотен километров почти всегда получается дешевле автобусного, даже нелегального. Но и фирменность какую-то тоже можно накручивать, тут надо смотреть по конкретному направлению.
supermax:Если её сделать скорой (как 45/46), то можно за 650 км выкатить тариф в 1000 руб. (и не пару промо-билетов, а на весь 2-й класс). Очень бюджетненько. Только почему ночная? Нафиг Сапсаны выкидываем с ГХ и запускаем в дневном режиме много двухэтажных сидячек с маршрутной 89 км/ч. Даёшь доступные перевозки, а такая небольшая маршрутная заодно позволяет и вернуть на главный ход пригород.
Сапсанам пора давно было нужно соорудить ВСЖМ-1, а не размазывать слюнки по экрану в ожидании "Москва-Казань".
Да, это понятно, что это был бы самый благоприятный расклад, которого не факт, что дождемся. Но ничего не мешает запустить такой скорый поезд в обозримое ближайшее время, а не через десятилетия, и вероятно, самое правильное - заменить на него "Ласточку" Питер-Бологое, продлив нитку в Москву.
М-11 - это тухлый аргумент. Хотя бы потому, что трасса ведь платная будет, а мантры ей поют словно она будет за госбюджет полностью бесплатной. Почему её все повторяют как аргумент, забывая, что ставка планируется к пересмотру и составит более 3 руб./км - непонятно. Допустимая скорость - 140 км/ч. И как эта трасса может соревноваться с маршрутной скоростью 200 км/ч при ВСМ?) Бред и ещё раз бред. Эта трасса будет иметь свою нишу - семейные перевозки на своём транспортном средстве. Бизнес как ездил на скоростных ж.д., авиации - так и продолжит.
Средняя населенность междугородних легковых автомобилей считается 2,5-2,7 пасс на машину. Если стоимость бензина и проезда по платной магистрали поделить на всех, кто в машине, получится приемлемая цена. И тариф за проезд обещали регрессивный в зависимости от километража. Трасса пока соревнуется с оскоростненной линией Мск-СПб, по которой, если хочешь ехать днем, не озаботившись билетами за неделю-две, изволь выложить штуки 3-4 деревянных на каждого пассажира. Единственно Невский экспресс демпингует в дни пониженного спроса, но это один поезд в сутки, и без промежуточных остановок. В принципе, если при сегодняшних условиях будет возможность доезжать на машине от двери до двери часов за 7, то это против Сапсана за 4 часа + 2 * 50 мин на доезд от двери до вокзала - очень неплохой результат. Особенно, если машина желательна для разных поездок в процессе нахождения в "противоположной столице".
Но, как я понимаю, большие надежды на запуск по М11 косяков рейсовых автобусов с временем пути часов под 8.