Насчёт сидячки в 687Я/688Я.
Maximus71:Меня лично Вы почти уговорили. Но Северная категорически против. Для того, чтобы поставить в Вологду новые вагоны, нужно их обосновать. А обосновать, увы, нечем........
Обоснование.
1. Одного вагона бы хватило. Поставить больше - значит провалить эксперимент на корню.
2. Но этот 1 сидячий вагон актуален именно в 687/688, по причине оптимального графика, приб.07:46 - отпр.20%40.
В 71/72 - не очень, т.к. время отправления в 17 часов из Питера далеко не всем работающим удобно. Про остальные поезда и говорить нечего - назначение в них местной сидячки дело заведомо бесполезное. Пример - общий вагон в 123/124, маршрутной наполняемостью процентов 10 (если не меньше - прибывает в полдень, отправляется рано, соответственно маловостребован, в чём лично не раз убеждался проезжая им).
3. Наличие устойчивого пассажиропотока в сообщении Кадуй...Бабаево...Тихвин-Ле. 5-8 пар рейсов Икарусов в сутки (по цене на уровне фирменной сидячки / нефирм плацкарта) - лучшее подтверждение объёма платежеспособного спроса в сообщении Тихвин-Ле.
А наблюдение за ходом продажи мест в трафарет 1 вагона 033-052 подсказывает, что кадуйцы-бабаевцы-ефимчане в пиковые дни раскупают трафаретные места задолго до того, как я - тихвинец - вспоминаю что надо ехать в Питер. Так что и дальних станций пассажиропоток вовсе не три пенсионера в сутки.
4. Пассажиропоток Тихвин-Ле, безусловно, более значительный, чем с Бабаево...Кадуя, так для тихвинцев (точнее для прочих) есть смысл установить на полвагона запрет продажи за >6ч до прохода поезда билетов от Тихвина. Но на полвагона, а не на весь вагон

5. Учитывая что время отправления 687Я из Вологды вполне приемлемое - доводы о потенциально низкой заполняемости на участке Вологда-Тихвин представляются неубедительными. Пассажиропоток Вологда-Череповец приличный, многие предпочтут subj электропоезду.
Не забываем, что участок Вологда-Бабаево-Тешемля - это Вологодская область. Пассажиропоток в областной центр / из областного центра, очевидно, есть и существенный, поэтому и от Череповца до Бабаево вагон не пустым пойдёт.
6. Само собой - оптимальная настройка продажи мест в вагоне:
50% - без трафарета, с продажей до Ле от всех станций участка Вологда-Ефимовская. А за менее чем 6ч до прохода Тихвина - и от Тихвина.
50% - трафарет по ст.Суда с продажей до Ле от всех станций участка Суда-Ле (в том числе от Тихвина) и, естественно, от Вологды до Череповца-Суды.
Maximus71:И с длиной в пиковые периоды, кстати, тоже проблемы.
Уж из предела в 20 вагонов то один сидячий Л СЕВ могла бы выделить.
И потом, ограничение длины состава на линии Ле-Вологда, емнип, метров 600 = 23 вагона. Минус место под столыпин и будогощанский (оба цепляются в Волхове). Остаётся 21 вагон предел длины состава.
Или не так?
Готов обсудить технические детали в личке.