Губин Александр: В РФ, кроме городов с метрополитеном нет ни одного города, где на долю ЭТ приходилось бы более 1/3 перевозок. Падение потоков идет по всей стране, даже Москва прекратила закупку ОБВ и вообще перешла на массовые закупки даже больше СВ типа 4292. Воронеж и то взял в 2016-м три ОБВ!.
1/3 - это далеко не так мало, на самом деле. Что касается утверждения о падении перевозок, то, боюсь, Вы подменили причину и следствие. Насколько я знаю, в России наблюдается рост населения (пусть и не очень большой), процесса деурбанизации (как 15-20 лет назад) тоже не просматривается. Поэтому и предпосылок для падения перевозок нет. А то, что из-за отсутствия средств не закупается подвижной состав большой вместимости, то это есть следствие экономического кризиса, а не падения перевозок.
В трамвае прогрессивного ничего не вижу, как и никакого по сути ренессанса. В основном строится одна-две линии в городах, а никакая не сеть по типу советского союза.
Разумеется. Именно в этом и заключается суть процесса развития - в изменении, а не простом воспроизводстве раз и навсегда установленной формы. Трамвайные сети, действительно, остались в пошлом, в 20 веке. Сегодня трамвай (или лёгкое метро) - это одна-две линии, пересекающие город вдоль наиболее оживлённых пассажирских магистралей или же огибающие его центральную часть.
В том же Оклахома-Сити (открытие в 2018 году), в котором я был 5 раз между прочим и даже дважды видел торнадо в оном, планируемый поток на трамвае 3000 - 3500 человек в день! Я вчера очень внимательно читал проспект. Да у нас даже маршруты газелей рассматриваются от 5000 человек в день. Т.е. по сути это будет аттракцион по типу московского монорельса. Ну есть деньги, почему бы не поиграться - чисто развлекательно-туристическая вещь, мало ориентированная на решение каких-то конкретных проблем в транспортной сфере. Просто Оклахома-Сити, как и большинство американских городов вне побережий - это компактный даунтаун в центре и десятки километров бесконечной одноэтажной застройки вокруг, где на каждого человека по машине и тысячи улиц по типу "крест-накрест", так что пробки, несмотря на почти трехмиллионное население, там и раньше были не сильно заметны. Для того, чтобы трамвай играл в нем хоть какую-то роль, там нужна система побольше, чем в 80-е в Питере.
В Оклахома-Сити я не бывал, но вот в Севилье и Иерусалиме наблюдал, что трамваи пустыми не ходят. Могу лишь повторить то, что уже написал ранее: рельсовый транспорт превосходит автомобильный по провозной способности. Именно это и является залогом его перспективности. В городах существуют большие пассажиропотоки и рельсовый транспорт справляется с ними лучше, чем автобусы.