Ну насчет чистоты в электричках - вопрос в юридической стороне дела. Депо в лице исполнителя договора обязано выдать исправный, чистый подвижной состав. Но естественно РЖД и прочие депо заключают очень странные договора с клининговыми компаниями, где общими фразами расписано "...помыть, протереть, подмести...." Ну может сейчас по другому, я не знаю. Говорю как было. Клининговая компания выделяет одного-двух уборщиков на 12 - 10 вагонный состав, которые абы как протерли. Приходит представитель, к примеру ЦППК, у него глаза лезут на лоб от ужаса - "..это что, уборка..?". Причем интересный момент - состав он принять не может (а как люди поедут?) подписывают акт с оговорками и указанными недостатками. Народ естественно возмущается и задает правильные вопросы - где чистота? Где тепло? Подписанный акт уходит тут же в юротдел для выставления неустойки, штрафных санцкий. Санкции выставляются - но это копейки. В результате когда Пегов или ОБВ поднимает на планерке начальника ЦППК, потряхивая стопкой возмущенных обращений - тот говорит, мы выставили претензию РЖД. Поднимает начальника дирецкии моторвагонного подвижного состава - тот говорит: "...ну согласен, но в свою очередь выставили претензию клининговой компании ООО"Рога и копыта". И все! Вопрос снят! Предложение чтобы отогнать эту клининговую компанию вообще не стоит. Найти ту, которая будет хотя бы исправно отмывать составы поездов - нет ни воли, ни наверное, желания.
Поэтому составы которые находятся в собственности у ЦППК, других и моются лучше. Им-то смысл халтурить? Понятное дело, что я будучи начальником ЦППК заключил бы договор о замывке с друганом со своим (и это если по уставу мне бы удалось бы протолкнуть это решение через совет директоров и акционеров), но если бы мой друг стал бы халтурить - я бы сказал "брат, извини, я не хочу чтоб мой бизнес страдал бы, пошел ка бы ты...?" И если конечно ЛАсточку передавать в качестве ПС то только в собственность пригородных компаний и никак иначе. И с полным жизненным циклом