Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#45377 Slon 17 авг 2008, 20:27
Судя по некоторым сведениям, укры продолжают по этому поводу отжигать... С аргументацией - что это по российским законам, которые им не писаны. Хотя это, конечно, развод слабонервных.
#45381 Джон 17 авг 2008, 20:53
Slon:Судя по некоторым сведениям, укры продолжают по этому поводу отжигать... С аргументацией - что это по российским законам, которые им не писаны. Хотя это, конечно, развод слабонервных.
Все случаи претензий, о которых регулярно пишут - со стороны российских пограничников о нарушении российского Закона о въезде и выезде. В основном касаются случаев, когда ребёнок едет с бабушкой/тетей/в составе группы - без разрешения хотя бы одного из родителей.
Украинцы (как и наши) придираются к установлению гражданства - вкладыш (штамп) к св-ву о рождении, просроченный паспорт в 20 (45) лет (пусть тебе вчера исполнилось 20 - покажи новый паспорт), нет паспорта в 14 лет и т.п.

Вы можете указать ссылку на претензии украинских пограничников к гражданам РФ по поводу въезда несовершеннолетних?
#45382 Slon 17 авг 2008, 21:01
Джон:Вы можете указать ссылку на претензии украинских пограничников к гражданам РФ по поводу въезда несовершеннолетних?
Слушайте, ну неужели вы не читаете интернет? Полно таких фактов, особенно на турсайтах с отзывами о поездках и всяких жж, а вот такое барахло, как ссылки, я не держу. Вот раз вы хотите, при случае сохраню и запостю, а пока увольте  ;D  Не моя тема, как вы видите, все по случаю, по касательной  ;)
#45384 Джон 17 авг 2008, 21:13
Slon:Слушайте, ну неужели вы не читаете интернет? Полно таких фактов, особенно на турсайтах с отзывами о поездках и всяких жж
Читаю. Вменяемых постов о претензиях со стороны пограничников, хоть российских, хоть украинских, по обсуждаемому поводу - едет мама (папа) со своим ребёнком на Украину, оба граждане РФ, без разрешения на выезд от другого родителя - не видел. Не надо путать и пугать людей, тем более "по касательной". ;)
#45385 Slon 17 авг 2008, 21:30
Ну, если вы не видели чего-то, то это еще не значит, что это не существует  ;D Я не путаю и не пугаю, а наоборот - предупреждаю, что такое бывает и надо знать свои права и не поддаваться на разводы. Вы сделали выводы неточно  ;)
PS. Потратил 5 минут с Яндексом. Вот вам навскидку ссылки (сказано, что есть случаи незаконных требований):
http://www.yuksha.ru/art.asp?Id=1
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=6895
http://community.livejournal.com/ru_travel/8486394.html

Далее - "Обращаем Ваше внимание на то, что с 08.06.2005 в соответствии со ст. 313 Гражданского Кодекса Украины, пограничная служба Украины при пересечении границы Украины несовершеннолетними, требует предъявить разрешение родителей (доверенность) на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу.
Если ребенок следует с каким-либо родственником или сопровождающим – доверенность обязательна от обоих родителей. Если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей, требуется разрешение от второго родителя."
http://www.feod.ru/info/child/

Можно и еще найти, но это уж увольте из-за времени  ;)
Последний раз редактировалось Slon 17 авг 2008, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
#45386 heming 17 авг 2008, 22:36
По поводу погрничников.

Ни в коем случае не хоч оправдать вообще такого факта как наличия Российско-Украинской таможни.
Но. Пересекаю укрпаинско-российскую границу я примерно 4-5 раз в год. При этом занимаются работой ПТК только с Российской стороны  (отлов алиментщиков , контробандистов и неправильно оформленных детей).
Украинский ПТК стал полностью аморфен и проходит вяло и быстро как со стороны украинских так и со стороны украинских пограничников.

"зверства" (прошу не понимать буквально)бывают только с российской сторны. Почему сейчас именно такая ситуация - не знаю.

2:Slon.

Я пожалуй соглашусь с вами в одном - для пляжного отдыха, да еще если не на территории санатория, Крым не подходит. Жарко и много народу на общих пляжах.

На пляжный летний отдых стоит отправляться летом либо в Польшу либо в Германию на Балтику - там и климат нормальный для отдыха у моря и сервис и пляжи хорошие, и самое пародоксальное цены дешевле "югов"  - Крыма и ЧПК

В Крым же стоит ездить отдыхать совершенно за другим - за горным воздухом и природой, за горными монастырями и дворцами на побережье, за морскими прогулками и пешеходными экскурсиеми по горной части Крыма, за пребывнием в Севастополе, старой части Евпатории и осмотром мест где бывает редкий турист - Керчь,тарханкутский полуостров (кстати море там идеально чистое и без народу), арбатская коса.
По сервису ваши утверждения не с личных впечатлений, а с чужих слов. Субъективно что-то может не нравится. Но тем не меннее фактов "отвратительного2 сервиса вы не приводите.
#45388 Джон 17 авг 2008, 22:40
Slon:Ну, если вы не видели чего-то, то это еще не значит, что это не существует  ;D Я не путаю и не пугаю, а наоборот - предупреждаю, что такое бывает.
Посмотрим.
В 2 из 3 ссылок только глухое упоминание о якобы проблемах, ничего точного, но точный ответ:
"письменного согласия второго родителя не требуется"

А вот на www 7ya ru просто лживая и вредная статья.
В случае если ребенок выезжает за границу без сопровождения родителей, он должен иметь при себе их нотариально оформленное согласие на выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. В случае невозможности получить доверенность от одного из родителей (причины: смерть, мать-одиночка и т.п.), необходимы документы, показывающие причину, ...
Это НЕПРАВДА. Достаточно согласия одного из родителей. Другой может специально написать заявление в соотв. органы о своём несогласии но это редкий клинический случай конфликта.
На практике нередки случаи, когда при выезде ребенка за границу в страны с безвизовым режимом с одним из родителей чиновники незаконно требуют нотариально заверенную доверенность от другого родителя.
Голословные утверждения, по крайней мере в отношении Украины.
В данной ситуации можно посоветовать два выхода: если дороги нервы и не жалко потратить время и деньги на нотариуса, то можно заранее перед выездом за границу сделать такую доверенность.
А почему бы не подарить эти деньги лично автору статьи? Трудно назвать такое предложение иначе как провокацией, разводом на деньги. Не надо тратить время и деньги, для поездки на Украину по крайней мере.
Далее - "Обращаем Ваше внимание на то, что с 08.06.2005 в соответствии со ст. 313 Гражданского Кодекса Украины, пограничная служба Украины при пересечении границы Украины несовершеннолетними, требует предъявить разрешение родителей (доверенность) на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу.
Если ребенок следует с каким-либо родственником или сопровождающим – доверенность обязательна от обоих родителей. Если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей, требуется разрешение от второго родителя."
Это касается только граждан Украины и пограничники прекрасно это понимают. Пограничники конечно любят деньги, но не надо делать из них отморозков, нагло нарушать закон подавляющее большинство из них не будет, у них достаточно поводов для законных придирок.
А отморозок и на улице напасть может, увы. Что ж теперь, на улицу не выходить?
#45390 Slon 17 авг 2008, 23:36
heming:Украинский ПТК стал полностью аморфен и проходит вяло и быстро как со стороны украинских так и со стороны украинских пограничников.
"зверства" (прошу не понимать буквально)бывают только с российской сторны. Почему сейчас именно такая ситуация - не знаю.
Черт его знает, почему так. Угораздило коллег в июле ехать на юг и обратно транизтом через Украину - вывернули оба раза все вещи, а на обратном пути куда-то носили их документы, заявив, что они поддельные. Возможно, выжидали, что за бумагами придут не с пустыми руками, а не дождавшись, вернули просто так. Противно, честно говоря. Но лично меня несколько лет назад достали именно украинские таможенники не при транзите.
2:Slon.
Я пожалуй соглашусь с вами в одном - для пляжного отдыха, да еще если не на территории санатория, Крым не подходит. Жарко и много народу на общих пляжах.
На пляжный летний отдых стоит отправляться летом либо в Польшу либо в Германию на Балтику - там и климат нормальный для отдыха у моря и сервис и пляжи хорошие, и самое пародоксальное цены дешевле "югов"  - Крыма и ЧПК
Это шутка или "добрый" совет? Дважды я был в Клг обл. - ходить летом в ветровке и купаться, вздрагивая, не хочу, простите уж.
В Крым же стоит ездить отдыхать совершенно за другим - за горным воздухом и природой, за горными монастырями и дворцами на побережье, за морскими прогулками и пешеходными экскурсиеми по горной части Крыма, за пребывнием в Севастополе, старой части Евпатории и осмотром мест где бывает редкий турист - Керчь,тарханкутский полуостров (кстати море там идеально чистое и без народу), арбатская коса.
Так это, как известно, можно много где найти. Вроде как в теме мы говорим все же про купальный сезон  ;) Да, а знаете (кажется, я писал) природа на ЧПК мне нравится куда как больше крымской  ;)
По сервису ваши утверждения не с личных впечатлений, а с чужих слов. Субъективно что-то может не нравится. Но тем не меннее фактов "отвратительного2 сервиса вы не приводите.
Стоп! Это не разговор. Вы предлагаете всё пробовать собственным языком, не слушая мнения других? Убежден, что вы так обычно тоже не поступаете. А субъективно очень многое, даже касательно поездов - далеко ходить не надо: посмотрите, как народ любит плацкартные вагоны  ;D тогда и наш форум не имеет смысла, начиная с отзывово о поездах и кончая ответами на вопросы.
Последний раз редактировалось Slon 18 авг 2008, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
#45397 heming 18 авг 2008, 10:09
По сервису - можно ехать в Крым на верхнем боковом месте у туалета плацкартного вагона украинского ДОПа и снять жилье за 25 гривен в сутки в курятнике и готовить себе на общей кухне. А можно ехать  в купе "Тургенева" снять ктоттедж с круглосуточной горячей водой и питаться в кабаках.

Возможно в первом случае сервис и покажется отвратительным. Второй вариант будет от силы в 2 раза дороже первого, но и одновременно в два раза дешевле Турции. Но и сервис покажется хорошим. Вы спросите все же у своих знакомых, что конкретно им показалось плохим сервисом.

Что мне кажется плохим сервисом. Приведу примеры из Краснодарского края. Геленджик. Длинная очередь в кассу автовокзала. Кассир закрывает окошко при полной очереди и выходит из двери кассы расталкивая дверью очередь. На вопрос зачем она толкает дверью людей звучит ответ "Это я толканула??? Да если бы я толкнула тут бы вся очередь в море улетела" Архипо-осиповка. Из таксистов есть только один на автостанции. Расценки - Геленджик - тысяча, Туапсе - 2000 рублей. Предложения о торге неуместны, таксист сразу говорит - "хотите дешевле - пешком идете" Порт Кавказ. Расценки на такси до Тамани - 1500 рублей. Поворот на Тамань с трассы Ильич-Краснодар . Таксистов нет ни фига. Остановивший абориген на разбитой копейки просит 800 рублей (это за 12 км езды). Вот эти примеры - это отсутствие сервиса. В Крыму подобного как то не замечал , более того, если где чего купишь или пообедаешь никто никаких чаевых внаглую в счет не включают, четко приносят сдачу и приглашают зайти иеще раз.
#45404 Slon 18 авг 2008, 15:47
heming:По сервису - можно ехать в Крым на верхнем боковом месте у туалета плацкартного вагона украинского ДОПа и снять жилье за 25 гривен в сутки в курятнике и готовить себе на общей кухне. А можно ехать  в купе "Тургенева" снять ктоттедж с круглосуточной горячей водой и питаться в кабаках.
Возможно в первом случае сервис и покажется отвратительным. Второй вариант будет от силы в 2 раза дороже первого, но и одновременно в два раза дешевле Турции.
Да ну? В два раза? Еще 2 года назад я просматривал возможные варианты и было едва ли не дороже.
Вы спросите все же у своих знакомых, что конкретно им показалось плохим сервисом.
Я разве не сказал раньше? Повсеместная грязь, на берегу и в море. Хамство персонала. Нежелание персонала поднять зад и сделать то, что просит клиент. Резюме: мы им не нужны. Резюме-2: на бархатный сезон они от поездки в Крым отказались, правда, не знаю в пользу чего (не общался с ними последний месяц из-за разъездов).
Что мне кажется плохим сервисом. Приведу примеры из Краснодарского края. Геленджик. Длинная очередь в кассу автовокзала. Кассир закрывает окошко при полной очереди и выходит из двери кассы расталкивая дверью очередь. На вопрос зачем она толкает дверью людей звучит ответ "Это я толканула??? Да если бы я толкнула тут бы вся очередь в море улетела"
И что? Не видели таких хамов в Крыму или в Мск? Так просто не столкнулись, пример непоказательный. Тем паче, что просто следовало ей негромко, но конкретно объяснить, что она неправа.
Вот эти примеры - это отсутствие сервиса.
Обождите. Опять - я прошу не упоминать степную часть КК. Давайте не про Тамань, а про Лазаревское. Да и транспорт - это далеко не всё. Вы несколько обобщаете. Я ведь не рассказываю про завтрак в Ялте за 34 гривны еще аж в 2001 году (а ведь было такое, яичница, салат из огурцов, кофе).
В Крыму подобного как то не замечал , более того, если где чего купишь или пообедаешь никто никаких чаевых внаглую в счет не включают, четко приносят сдачу и приглашают зайти иеще раз.
Кстати, в разных странах по-разному. Где-то чаевые сразу включают в счет, и это нормально. Кажется, на Кипре... не помню, в общем, но точно есть такое.
#45410 heming 18 авг 2008, 16:41
"И что? Не видели таких хамов в Крыму или в Мск?"

В Москве сколько угодно. В Крыму - ни разу.

"Я разве не сказал раньше? Повсеместная грязь, на берегу и в море. Хамство персонала. Нежелание персонала поднять зад и сделать то, что просит клиент. Резюме: мы им не нужны."

Насчет не нужны - у меня возникает совершенно обратное впечатление - нужны и еще как нужны. большинство местного населения летом крутится как может - татары извозом и кабаками, учительско-морская интеллигенция халттурит экскурсиями ну и т.п.

"Обождите. Опять - я прошу не упоминать степную часть КК"

Геленджик, Архипо-Осиповка  и т.п. вроде как уже не степная часть КК.

"Повсеместная грязь, на берегу и в море. Хамство персонала."

Повсеместная - это все территория АР Крым ? Или все таки что-то конкретное. Грязь и море народа можно найти абсолютно везде на Черном море , включая Констанцу и Варну , если выйти на городской пляж, не подбирая специально место для купания - (пансионат или тихий поселок).

По поводу купания в Крыму в целом - повторюсь - для чисто пляжного отдыха ни Крым, ни Азовское море, ни Краснодарский край летом не подходят. В крыму дико жарко , если просто  сидеть на пляже с 10 утра до 6 вечера - мазохизм и лишено всякого смысла.

Поэтому согласен для пляжного отдыха не место летом, как и не место для пляжного отдыха, Турция , Адриатика, испания, короче все, что на 1000 - 1500 км южнее Москвы.
#45422 Slon 18 авг 2008, 19:51
heming:"И что? Не видели таких хамов в Крыму или в Мск?"
В Москве сколько угодно. В Крыму - ни разу.
Я - много раз. И 15, и 10, и 5 лет назад. Резюмирую: не показатель  ;)
Насчет не нужны - у меня возникает совершенно обратное впечатление - нужны и еще как нужны. большинство местного населения летом крутится как может - татары извозом и кабаками, учительско-морская интеллигенция халттурит экскурсиями ну и т.п.
Шут его знает...
Геленджик, Архипо-Осиповка  и т.п. вроде как уже не степная часть КК.
Так я же оговорил: Тамань, Кавказ и т.д.
Повсеместная - это все территория АР Крым ? Или все таки что-то конкретное.
ЮБК, конечно. Видите ли, когда проезжаешь 1, 2, 3 места на побережье и видишь одинаковую картину, надо иметь много терпения продолжать поиски. А стоит ли тратить на это силы и время, когда, возможно, имеет смысл перемещаться сразу в другое место?
Грязь и море народа можно найти абсолютно везде на Черном море , включая Констанцу и Варну , если выйти на городской пляж, не подбирая специально место для купания - (пансионат или тихий поселок).
Насчет грязи в самом море - спорный момент, потому как по воде грязь перемещается и распределяется достаточно равномерно. И если вы обнаруживаете грязное море на городском пляже, есть сомнения, что на соседнем пляже вода будет чистой... И опять же - я плохо понимаю ситуацию жить в одном месте и каждый день мотаться куда-то на пляж. То есть по такой логике надо жить там, где нормальное море, а не нормальное жилье. Мне сдается, что связать оба требования непросто  ;)
По поводу купания в Крыму в целом - повторюсь - для чисто пляжного отдыха ни Крым, ни Азовское море, ни Краснодарский край летом не подходят. В крыму дико жарко , если просто  сидеть на пляже с 10 утра до 6 вечера - мазохизм и лишено всякого смысла.Поэтому согласен для пляжного отдыха не место летом, как и не место для пляжного отдыха, Турция , Адриатика, испания, короче все, что на 1000 - 1500 км южнее Москвы.
Да почему же? Во-1, на пляже бывать с 11-12 до 18 (примерно) часов летом идиотизм везде. Во-2, предлагаете сойтись на том, что люди, которые как раз летом едут в указанные вами места  эээ... дураки? от фактора учебного года никуда не уйти. В-3, предлагаете летом ехать на север и ходить в ветровке? Кстати, почему в Крыму дико жарко? 35 градусов (которые не всегда) в сухом климате переносятся легче, чем на Кавказе. А в Турции, которая забита, еще жарче...
#45427 heming 18 авг 2008, 20:23
"Насчет грязи в самом море - спорный момент, потому как по воде грязь перемещается и распределяется достаточно равномерно. И если вы обнаруживаете грязное море на городском пляже, есть сомнения, что на соседнем пляже вода будет чистой... И опять же - я плохо понимаю ситуацию жить в одном месте и каждый день мотаться куда-то на пляж. То есть по такой логике надо жить там, где нормальное море, а не нормальное жилье. Мне сдается, что связать оба требования непросто"

Не вижу проблем съездить покупаться , если дорога занимает 20 минут . Примеры: живя в Гурзуфе 20-25 минут пройти до Артека, заплатить 20 гривен и оказаться на чистом пляже Артека. Живя в Алуште съездить на маршрутке в Рыбачье или один из санаториев по пути или на горное озеро в Зеленогоье. Из Ялты можно сходить на пляж в Ливадию или один из санаториев - Дюльбер например. Из севастополя на катере съездить в сторону мыса Ая на дикие пляжи. Из Евпатории в сторону Черноморского, из Феодосии..впрочем в Феодосии чисто, ну и т.д. и т.п.. Не виже в этом проблемы. Куда как менее приятна, чем дорога в 15-30 минут нахождение на многолюдном пляже.

Лично я когда приезжаю на пустой чистый пляж в Крыму наоборот чувствую чувство глубокого удоволитворения, от того что нахожусь в хорошем месте , а не уподобляясь тем линивым людям, которым день потратить полчаса и из-за этого сидят и жарятся впритирук друг к другу.

"Да почему же? Во-1, на пляже бывать с 11-12 до 18 (примерно) часов летом идиотизм везде. Во-2, предлагаете сойтись на том, что люди, которые как раз летом едут в указанные вами места  эээ... дураки? от фактора учебного года никуда не уйти. В-3, предлагаете летом ехать на север и ходить в ветровке? Кстати, почему в Крыму дико жарко? 35 градусов (которые не всегда) в сухом климате переносятся легче, чем на Кавказе. А в Турции, которая забита, еще жарче..."

На пляжах днем очень жаркко. Я больше 15-20 минут днем там находится не могу. Как и зачем люди сидят целый день - не знаю В горах и на территорях санаториев я бы сказал что прохладно.

Смысл ехать только ради того, чтобы зажарится на пляже? Если задача чисто покупаться - то для этого идеально подходит юг Балтики - Калинградская область и курорты Польши(последнее на порядок сервиснее и дешевле) в июле. Купаться там можно сколько угодна и на пляжах всегда имеется хороший морский бриз - не сжаришься, а загар хороший получается.

Повторюсь , что Крым ценен не морем, а сочетаниям моря, гор, кипарисов, дворцов и вилл ЮБК, пещерных городов, прохладой и видами плато внешней грядыскал средней гряды  и т.п. Ценнен именно весь перечисленный букет по савокупности, а не что-то отдельное.
#45429 Slon 18 авг 2008, 20:40
heming:Не вижу проблем съездить покупаться , если дорога занимает 20 минут . Куда как менее приятна, чем дорога в 15-30 минут нахождение на многолюдном пляже.
Пробовали. Ездить таким образом каждый день утомляет и раздражает... Возможно, я оригинален и ленив  ;)
Лично я когда приезжаю на пустой чистый пляж в Крыму наоборот чувствую чувство глубокого удоволитворения, от того что нахожусь в хорошем месте , а не уподобляясь тем линивым людям, которым день потратить полчаса и из-за этого сидят и жарятся впритирук друг к другу.
Я ощущаю то же. Но... см. выше. Надо организовать проживание таким образом, чтобы добираться до подобного пляжа в пределах... ну, скажем, разумного.
На пляжах днем очень жаркко. Я больше 15-20 минут днем там находится не могу. Как и зачем люди сидят целый день - не знаю
Принимать солнечные и воздушные ванны. В конце концов, купаться! С 8-9 до 11-12 вполне себе нормально.
Смысл ехать только ради того, чтобы зажарится на пляже?
Нет, не только. По крайней мере, в моем понимании.
Если задача чисто покупаться - то для этого идеально подходит юг Балтики - Калинградская область и курорты Польши(последнее на порядок сервиснее и дешевле) в июле. Купаться там можно сколько угодна и на пляжах всегда имеется хороший морский бриз - не сжаришься, а загар хороший получается.
Уже писал. Было испробовано 2 или 3 раза. Хо-лод-но! Купаться в воде +18-20 градусов летом - мазохизм. А вместо загорания приходилось чаще сидеть в футболке или даже в ветровке, если поднимался ветер.
Повторюсь , что Крым ценен не морем, а сочетаниям моря, гор, кипарисов, дворцов и вилл ЮБК, пещерных городов, прохладой и видами плато внешней грядыскал средней гряды  и т.п. Ценнен именно весь перечисленный букет по савокупности, а не что-то отдельное.
Ценен, пардон, чем? Мне не особо интересно смотреть одно и то же каждый год. Если любопытно, один раз съездить можно. Ведь от года к году это особо не меняется. Кстати, вот такие туры мне как раз представляются более удобными золотой осенью.
#45433 heming 18 авг 2008, 21:54
"Я ощущаю то же. Но... см. выше. Надо организовать проживание таким образом, чтобы добираться до подобного пляжа в пределах... ну, скажем, разумного."

Тут такая загулина. Кроме чистоты моря требуется еще, чтобы из места дислокации было быстро и легко попадать в любую желаемую точку. А как правило такое место дислокации сложно совместить с отсутствием народа.

"Было испробовано 2 или 3 раза. Хо-лод-но! Купаться в воде +18-20 градусов летом - мазохизм. А вместо загорания приходилось чаще сидеть в футболке или даже в ветровке, если поднимался ветер."

В Польше (в Литве и Калининградской области почему-то эксплаатируется) народ спользует на пляжах специалные хреновины- нечто вроде больших транспорантов - как бы они ставятся от бриза вокруг матраса или подстилки - довольно уютно получается.

"Ценен, пардон, чем? Мне не особо интересно смотреть одно и то же каждый год. Если любопытно, один раз съездить можно. Ведь от года к году это особо не меняется. Кстати, вот такие туры мне как раз представляются более удобными золотой осенью."

А тем что , приехав на работу чувствуешь себя очень свежим и работоспособным недели на три-четыре. Собственно каждый год и нет смысла ехать. Я езжу в Крым раз в два года и эти поездкии на 8-10 дней, необязательно летом + они не являются основным отпуском. Основной отпуск - это исследование чего то нового. А Крым больше подышать и отдохнуть. Плюс после посещения некоторых мест Крыма испыытывается некоторый душевный подъем. Например,посещение Севастополя, каждый раз меня чем -то воодушествляет (а вот его примерный аналог в КК Новороссийск наоборот в депресняк вводит)