SM@TRON:
а) Где заводы на 100 и более рабочих мест в Б-гом забытых местах типа Спирово, Окуловки или в каком нибудь Завидово/Редкино?!
в) Почему подмосковные предприятия и склады примыкающие к обоим Ленинградкам (я имею ввиду шоссе и железку) битком забиты работягами из Твери и области?! И народ, что примечательно, вовсе даже не спешит обратно в свои колхозы а наоборот - требует ещё.
г) Где over-сотни и тысячи рабочих мест в Твери созданных "эффективными манагерами" и "профессионалами" из Москвы приехавшими зарабатывать "большую деньгу" в этот город и учить местных "колхозников" как надо правильно жить?!
Я не считаю, что вся линия Москва-СПб - это такой близкий по эффектам к ВСМ проект. Вот участок Москва-Тверь - куда ближе, а то, что, между Тверью и Тосно вообще скорее превратилось в дыру по понятным причинам. А по Твери из того, что знаю, идут стройки в индустриальных парках Раслово, Две Башни. Создаются туристические и какие-то еще комплексы в Завидово. У одноклассника сейчас открывается филиал IT-компании, где больше половины сотрудников - местные. Года 2 назад открылся ЦОД DataPro, а РосТелеком открывает ЦОД в индустриальном парке в Удомле. Через меня какие-то единичные тендеры по области проходили, не помню, надо смотреть в архивах. Сам вот ездил на строящийся Elkon под Бежецком. Кстати, IT и иже с ними там из Москвы, ездят на пятидневку.
Естественно, в целом ситуация в плане вакансий в регионе плачевна, и естественно, очень многие будут ездить в Москву, тем более, сейчас благодаря Ласточкам это стало удобнее. Но и кое-какие сдвиги положительные происходят, просто издалека это не видно, особенно, если не работать в профильных отраслях и не отслеживать.
Как в целом повлияло ж-д сообщение на это - не знаю, как Вы понимаете, динамику этих процессов могут мониторить в каком-нибудь Минэкономразвития и в подобных ведомствах. У меня нет этих данных, я косвенно могу наблюдать лишь небольшую часть по тому, что через мою отрасль проходит.