Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#461974 SM@TRON 17 янв 2018, 12:44
Vitaly65535: А то, что кто-то говорит, что рабочих мест нет - с открытием предприятия они же появились, и стали занятыми.
Но сейчас то этих рабочих мест опять нет. И почему они вдруг должны появиться после строительства ВСМ и декларируемого повышения мобильности населения лично мне совершенно непонятно.

С уважением, Евгений.
#461976 Ластовка М.О. 17 янв 2018, 12:48
SM@TRON: как там у г-на Мишарина с головушкой дела обстоят - не сильно ли простужена :8-): ?!
Обратитесь с официальным запросом в пресс-службу РЖД. Я не отношусь к ЖД медицине и не являюсь его помощником или пресс-секретарем.

Жизнь - это то, что происходит с нами пока мы строим планы...
#461983 Ластовка М.О. 17 янв 2018, 13:12
megapups: Я бы поехал во Владимир или Рязань работать с удовольствием, если бы мне была предложена большая, хотя бы на 1/3-1/2 заработная плата.
Все мы прекрасно понимаем, что такого предложения не может быть. Условно говоря, моя зарплата n. В любом областном центре она будет 0,5n, а в Москве 2n. Ну, не может быть по-другому в РФ с ее централизацией и не сможет периферия платить мне хотя бы n ! При этом совсем не обязательно жить там, где работаешь. N достаточно, чтобы жить в других регионах и странах, хотя человеку всегда хочется 2n... Вот и вся мобильность.

Жизнь - это то, что происходит с нами пока мы строим планы...
#461985 Exval 17 янв 2018, 13:21
Alex575:Хорошо, тогда примеры по конкретней приведу, мост в Крым является ли его ввод повышением мобильности? Если учесть, что самый массовый вид транспорта автомобильный?
Строительство новых станций метрополитена это благо или зло? Ведь в эру интернета можно и еду на дом заказать, может тогда и не строить?
Развитие инфраструктуры и дает как раз таки и развитие этой самой "мобильности населения"
Аргумент про Крымский мост очевидным образом попадает "мимо кассы", ибо очевидно, что всё, связанное с Крымом - это, в первую очередь, политический проект, а вовсе не экономический или социальный. Именно из-за политических причин он будет всегда иметь приоритет, даже если экономические результаты при этом будут нулевыми или же даже отрицательными.
По поводу строительства метрополитена. Конечно, это важно и нужно, потому что позволяет людям экономить время при перемещениях в пределах своего города, которые они в любом случае будут совершать. Про мобильность же населения речь заходит при поездках на большие расстояния, гораздо более протяжённые, чем линии метро. Так что и этот пример я нахожу неудачным
Пожалуй в данном контексте мобильность будет следствием, а не аргументом.
Это лишь при условии, что данные проекты будут благополучно реализованы. Что, как мы знаем, происходит далеко не всегда. ::-D:
#461986 Exval 17 янв 2018, 13:26
Vitaly65535:
Вовсе не обязательно эти перемещения должны быть ежедневными. Если речь про трудовые миграции, то это может быть дистанционная занятость, процент которой у нас пока крайне низок, разве что кроме сферы IT. Но и при «стандартной» занятости при командировках или вахте в ряде случаев люди предпочли бы ездить если не ежедневно то, по крайней мере, чаще. Если, конечно, это устроит по цене и затрачиваемому времени. Что же касается, например, медицинских или иных услуг, образовательных учреждений итд, то невозможно в каждом даже относительно крупном населенном пункте иметь полный спектр всего этого.

Прошу прощения, но я вообще не понял - к чему это всё написано. Такое ощущение, что просто "чохом" собраны все примеры, имеющие то или иное отношение к обсуждаемому вопросу. В то время как как я задал вполне конкретный вопрос: какая польза от того, чтобы мотивировать людей совершать больше поездок на значительные расстояния? Из этого Вашего сообщения понять это решительно невозможно. Хотя, справедливости ради, надо признать, что по сравнению со "свободной экономикой", к которой апеллировал другой участник обсуждения, это уже - значительно более осмысленное сообщение. ::P:
#461987 Vitaly65535 17 янв 2018, 13:27
SM@TRON:
В других-то регионах более-менее есть развитие.
Что не мешает этим регионам чуть ли не в полном составе мотаться на заработки в Москву. Туда тоже надо ВСМ построить и наступит райЪская житуха :8-): ?!
Так никто не говорит, что это развитие сейчас обеспечивает значительное число рабочих мест в масштабах регионов. Но какое-то таки обеспечивает, кому-то становится лучше. А мотаются в целом несколько процентов, в разных местностях по-разному, но в целом это видно из соотношения оценок пассажиропотока к населению регионов.
SM@TRON:Но сейчас то этих рабочих мест опять нет. И почему они вдруг должны появиться после строительства ВСМ и декларируемого повышения мобильности населения лично мне совершенно непонятно.
Потому что бизнес интересует соотношение денег, которые можно заработать, с затрачиваемыми на это усилиями. И улучшение транспортного сообщения влияет на вторую часть. Если, конечно, в данном регионе остались люди, желающие работать не охранниками и продавцами, а где-то повыше.
Ластовка М.О.:Все мы прекрасно понимаем, что такого предложения не может быть. Условно говоря, моя зарплата n. В любом областном центре она будет 0,5n, а в Москве 2n. Ну, не может быть по-другому в РФ с ее централизацией
Вопрос надо ставить несколько по-другому. В Москве зарплата на те области, в которых специалист X может себя проявить, колеблется в диапазоне от N до 2N. И для квалифицированных специалистов, по крайней мере в областях IT, АСУТП, в регионах она вполне может доходить до 1,5N иногда и выше. Учитывая, что рынок в Москве не так чтобы завален вакансиями, часть из них может быть отягощена какими-то неприятными довесками, а время идет, деньги тоже, вакансия в регионе может оказаться интересной.
#461988 Exval 17 янв 2018, 13:28
Wowan: Сдаётся мне, появление ВСМ во Владимире никак не повлияет на желание аборигенов куда-то свалить. Поезда и сейчас ходят, переехать в Москву ничто не мешает. А вот на работу по ВСМ не наездишься.
Конечно. Пуск ВСМ до Владимира может иметь практическую пользу лишь для единственной категории пассажиров - туристам, желающим совершить поездку из Москвы в этот старинный русский город одним днём. Но к идее мобильности населения это отношения не имеет.
#461990 SM@TRON 17 янв 2018, 13:31
А у меня вопрос к Виталию: давайте, что-бы не гадать на кофейной гуще, возьмём уже вполне себе реализованный проект, а именно скоростную ж.д. магистраль Москва - Тверь - СПб. Это конечно же не классическая ВСМ, но уже что-то отдалённо похожее (при этом построенное на уже существующей инфраструктуре и не требующее таких гигантских капиталовложений как упомянутая выше ВСМ Мск - Владимир которая и за 100 лет не окупится). Тут и вам и Сапсаны, и Ласточки, и прочие 7х7 удовольствий. Плюс к этому - на подходе скоростной автобан, некоторые участки которого уже вполне себе работают. А вопрос мой заключается в следующем:

а) Где заводы на 100 и более рабочих мест в Б-гом забытых местах типа Спирово, Окуловки или в каком нибудь Завидово/Редкино?!
в) Почему подмосковные предприятия и склады примыкающие к обоим Ленинградкам (я имею ввиду шоссе и железку) битком забиты работягами из Твери и области?! И народ, что примечательно, вовсе даже не спешит обратно в свои колхозы а наоборот - требует ещё.
г) Где over-сотни и тысячи рабочих мест в Твери созданных "эффективными манагерами" и "профессионалами" из Москвы приехавшими зарабатывать "большую деньгу" в этот город и учить местных "колхозников" как надо правильно жить?!

С уважением, Евгений.
#461993 Vitaly65535 17 янв 2018, 13:41
Exval: не понял - к чему это всё написано. Такое ощущение, что просто "чохом" собраны все примеры, имеющие то или иное отношение к обсуждаемому вопросу. В то время как как я задал вполне конкретный вопрос: какая польза от того, чтобы мотивировать людей совершать больше поездок на значительные расстояния?
Я не думаю, что целью должно быть именно мотивировать всех совершать максимальное число поездок. Такое полезно для туристических регионов, чтобы к ним возрастал поток, может еще для каких-то отраслей. Для государства важно создать транспортную доступность, чтобы, например, оптимизировать сеть социально-значимых объектов, снизить перекосы на рынке труда, ускорить развитие экономики в регионах итд, а уж следствием является мобильность населения.
#461995 SM@TRON 17 янв 2018, 13:43
Vitaly65535:
SM@TRON: Но сейчас то этих рабочих мест опять нет. И почему они вдруг должны появиться после строительства ВСМ и декларируемого повышения мобильности населения лично мне совершенно непонятно.
Потому что бизнес интересует соотношение денег, которые можно заработать, с затрачиваемыми на это усилиями. И улучшение транспортного сообщения влияет на вторую часть.
Ну и где сей бизнес?! Почему ничего не развивает (и даже наоборот - сворачивает)?! Или для развития непременно нужна ВСМ?! А может быть просто некому дать хорошего пинка под зад?!
Если, конечно, в данном регионе остались люди, желающие работать не охранниками и продавцами, а где-то повыше.
Об этом можно рассуждать сколько угодно - вот только мест "где-то повыше" на всех желающих всё равно не хватит. Это первое. Второе - даже сотня и тысяча умных IT-шников из столицы никакой погоды в регионе не сделают. Да и незачем им туда ехать в таких кол-вах когда в наше время большинство вопросов можно решить не выходя из тёплого офиса в центре Москвы или на крайний случай просто метнувшись в командировку (которая, кстати, тоже будет оплачена).

С уважением, Евгений.
#461996 Exval 17 янв 2018, 13:45
Vitaly65535:
Я не думаю, что целью должно быть именно мотивировать всех совершать максимальное число поездок.
Правильно. А теперь прочитайте, пожалуйста, первое сообщение этой темы. Я об этом и говорю: что упоминание "мобильности население" превращено у нас в просто универсальный аргумент, символ чего-то позитивного, правильного, к чему надо обязательно стремиться. Вы же верно замечаете, что таковым универсальным индикатором роста это понятие не является и это надо хорошо осознавать.
#462000 Vitaly65535 17 янв 2018, 14:19
SM@TRON:
а) Где заводы на 100 и более рабочих мест в Б-гом забытых местах типа Спирово, Окуловки или в каком нибудь Завидово/Редкино?!
в) Почему подмосковные предприятия и склады примыкающие к обоим Ленинградкам (я имею ввиду шоссе и железку) битком забиты работягами из Твери и области?! И народ, что примечательно, вовсе даже не спешит обратно в свои колхозы а наоборот - требует ещё.
г) Где over-сотни и тысячи рабочих мест в Твери созданных "эффективными манагерами" и "профессионалами" из Москвы приехавшими зарабатывать "большую деньгу" в этот город и учить местных "колхозников" как надо правильно жить?!
Я не считаю, что вся линия Москва-СПб - это такой близкий по эффектам к ВСМ проект. Вот участок Москва-Тверь - куда ближе, а то, что, между Тверью и Тосно вообще скорее превратилось в дыру по понятным причинам. А по Твери из того, что знаю, идут стройки в индустриальных парках Раслово, Две Башни. Создаются туристические и какие-то еще комплексы в Завидово. У одноклассника сейчас открывается филиал IT-компании, где больше половины сотрудников - местные. Года 2 назад открылся ЦОД DataPro, а РосТелеком открывает ЦОД в индустриальном парке в Удомле. Через меня какие-то единичные тендеры по области проходили, не помню, надо смотреть в архивах. Сам вот ездил на строящийся Elkon под Бежецком. Кстати, IT и иже с ними там из Москвы, ездят на пятидневку.
Естественно, в целом ситуация в плане вакансий в регионе плачевна, и естественно, очень многие будут ездить в Москву, тем более, сейчас благодаря Ласточкам это стало удобнее. Но и кое-какие сдвиги положительные происходят, просто издалека это не видно, особенно, если не работать в профильных отраслях и не отслеживать.
Как в целом повлияло ж-д сообщение на это - не знаю, как Вы понимаете, динамику этих процессов могут мониторить в каком-нибудь Минэкономразвития и в подобных ведомствах. У меня нет этих данных, я косвенно могу наблюдать лишь небольшую часть по тому, что через мою отрасль проходит.
#462001 Vitaly65535 17 янв 2018, 14:31
Exval:Я об этом и говорю: что упоминание "мобильности население" превращено у нас в просто универсальный аргумент, символ чего-то позитивного, правильного, к чему надо обязательно стремиться. Вы же верно замечаете, что таковым универсальным индикатором роста это понятие не является и это надо хорошо осознавать.
Более того, для некоторых регионов, например, Подмосковья и близлежащих областей, это является и следствием сильных проблем с рабочими местами. У нас в подобных местах подвижность наоборот перегрета (но это не означает, что с качеством транспортного сообщения все в порядке), а в других - недостаточна.
#462011 Exval 17 янв 2018, 16:56
Vitaly65535:
Более того, для некоторых регионов, например, Подмосковья и близлежащих областей, это является и следствием сильных проблем с рабочими местами. У нас в подобных местах подвижность наоборот перегрета
Полностью согласен. Таким образом, повышение мобильности населения неправомерно рассматривать как безусловное благо.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Serge& и гости: 5