joy:heming возвращался из Волгограда в феврале и, по его описаниям, был новейший плацкарт. Надеюсь, он включится в нашу дискуссию и прояснит ситуацию.
Да, было бы интересно и полезно!
Может быть ввиду того что поездка имела место в праздничную дату, состав расширили, доукомплектовав новыми вагонами.
Хм... Мы ехали в составе из 23 или 24 вагонов, битком набитых как раз из-за праздника, но новых вагонов так и не увидели. Там скорее добавляют вагоны от "Славы" с медным всадником. Почему так - я рассказал со слов бригады, но проверить, конечно, было бы интересно. Понимаю, что бригада - не самый большой авторитет, но согласитесь, что логичнее выглядит, когда новые вагоны поступаютв фирмач, да еще номер 1

а б/у вагоны от него спускаются в простые скорые и пассажирские. Понять, почему в 15-м купейники были лучше, чем в 1-м (разве что зеленого цвета, если это важно), не могу...
Что касается удобства. Несмотря на невысокий рост, я иногда испытываю дискомфорт на верхних полках новейших плацкартников (из-за цепей, ноги упираются), а также в некоторых купейниках (опять же, ноги упираются в стену). Но на нижних полках мне удобно спать и в плацкарте, и в купе.
Ну разве что проходящие в плацкарте будут цеплять ноги

правда, замечу, что если нет стеклопакета, если дует, то я ложусь к окну ногами, иначе простудиться можно еще до утра. Как это реализовать в плацке?
На Украину предпочитаю ездить в купе, так как многие поезда УЗ (кроме фирменных) славятся скотовозностью плацкартов.
А поезда РЖД?
Если ехать долго, могу рассмотреть возможности пересадки (допустим, из Львова или Ковеля до Киева в купе по внутриукраинским ценам, от Киева в Москву - фирменным плацкартом).
Ну, пересадка не всем удобна, более того, подозреваю, что она неудобна большинству: с детьми и вещами да еще летом по жаре как-то оно не особо...