Тим:Почему это цена - не критерий? Как раз-таки критерий. Есть один товар стоимостью Х руб, другой - скажем, 5Х. Покупатель волен выбирать. В том числе и думать над вопросом, а стОит ли второй товар лично для него впятеро дороже.
Не выходит. Опять нет объективного критерия. Могу вам показать: есть некий прибор, работающий от батареек. Используется в более-менее одинаковом режиме. Так вот, если от щелочных батареек он проработает в 5 раз дольше, то это и будет критерий для оценки цены. Критерий цены водки? От одной голова будет болеть назавтра до обеда, а от другой аж до вечера? так, что ли? Как вы предлагаете оценить водку? От одной развозит через 5 минут и на час, а от другой - через 15 и на 3 часа? Как? Не оценить объективно очень и очень многое. Колбаса А мне нравится больше, чем колбаса Б. А во сколько раз больше?
Как пример, ночная Юность. Сидячка как сидячка. Днем в ней ещё куда ни шло, но ночью, да по цене, отличающейся от плацкарта, который какой бы ни был, но лежачий, на 70 рублей, извините, я это считаю издевательством. Хотя спорить не буду, выбор есть... Но это к Вашему вопросу о примере. Я его привел.
Ваш пример мне, откровенно говоря, напоминает выбор между г. и дерьмом, уж простите. Я бы ответил на этот пример так: ни то и ни другое. Хотя субъективно несколько: мне направление Мск - СПб по поездам знакомо не очень. Кстати, я ездил 6 часов в старой "Авроре" и ничего плохого вспомнить не могу. В тот момент мне хотелось спать дома, был такой период, когда я плохо спал в поездах.
joy:Контингент отличается. В СВ - разительно. А вот в купе и плацкарте (беру поезда РЖД) - не сказал бы, что очень.
Хм. Мои наблюдения как-то не так: СВ и купе не очень, а плацкарт - разительно. Да, конечно, поезда РЖД.
Хотя риск нарваться на группу каких-нибудь пьяных прапорщиков больше в плацкарте, это понятно,
Вот именно. И важнее то, что могут не дать спать: а) входящие-выходящие ночью; б) даже просто те, кто громко разговаривает или делает свои дела в трех отсеках от вас. Может, мне везло, но в купе, если кто-то лег, соседи обычно старались не мешать, включая свои ночники или выходя разговаривать в коридор. В прошлом году я задремал с чего-то днем, так был приятно удивлен, что соседи ушли болтать в коридор.

по опыту моих многочисленных поездок в плацкарте в этом году могу судить, что во-первых, достататочно приличная публика ездит и в плацке,
Ну так в стаде хватает одной паршивой овцы

Да даже не обязательно неприличная публика - см. выше.
разница между контингентом плацкарта и купе выравнивается за счет того, что многие из тех, кто ездил исключительно в купе, благодаря, гхм, супердешевым ценам, начинают переходить в плацку.
Интересно. В будущем году эта тенеденция сохранится?