Народ.
Давайте всё же отделим котлеты от мух.
Что такое закон? Это юридический способ избежать или хотя бы свести к минимуму нежелательные последствия совершения действий, которые он запрещает. И 80, если не 90 процентов запрещающих законов - это элементарная защита от дурака. Кстати, полное исполнение всех законов и предписаний называется итальянской забастовкой и применяется для паралича деятельности в той сфере, в которой эта забастовка предпринимается.
Конкретно по выпивке в поезде. Полный запрет (кстати, если уж на то пошло, то не такой уж и полный - в ресторанах спиртное подаётся, и при желании напиться можно и с ограничениями на крепость подаваемых там напитков), так вот, полный запрет на бухло в вагонах направлен на предотвращение пьяных дебошей. Ну да, есть люди, которые пьяные дурные становятся. А вот кто не становится? Я, например, в незнакомой компании пьяный просто сижу и помалкиваю. И не мешаю никому.
И, в принципе, мне ещё не случалось оказываться в ситуациях, когда я кому-либо мешал одним только фактом пития. Люди всё же в массе своей разумные, видят, что я не буяню, и понимают, что выпью - спать потом крепче буду. Но вот меры, подобные тем, что мы тут сейчас обсуждаем, развязывают руки "бабам-Ягам против". И из-за какой-нибудь тётки, чей эстетический взор оскорбит бутылка пива (портвейна, водки) в моей руке я вполне рискую лишиться возможности ездить на поездах вообще (ну, про права мне не доказывайте, тут уже принципиально даже не столько само право, сколько возможность, а до той же Москвы - долго объяснять, но есть причины, по которым поезд для меня - единственная возможность уехать).
То есть, я о том, что если конкретно я нарушу конкретный этот закон - ничего страшного не произойдёт, пострадавшей стороны просто не окажется.