Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#495150 v_gildenberg 26 авг 2018, 08:08
Разгребая завалы нашего офиса в четверг наткнулся на книжечки - расписания 2006 года по Ярославскому направлению.

Книжечка как книжечка. Однако пролистав , я нашёл кое-что интересное. Да-да, это ускоренный повышенной комфортности поезд Москва - Ярославль (93/94), (822/821 «Савва Мамонтов») (823/824) (827/828).... 821 и 823 обслуживался электропоездами депо Данилов. А 827/828 депо Москва 2 ТЧ-10. Удалось выяснить даже (отмечено в книге ) номер электропоезда Эд-4МК-0028.

Сразу вспомнилось цитата с трейнпиха, уже порядком избитая, что все новое - хорошо забытое старое. Интересно, что же пошло в своё время не так!? Допустим, где-то в 2004 году в недрах ОАО «РЖД» , которой не исполнился даже и год было принято решение развивать железнодорожные перевозки путём и организации в том числе и дневного сообщения. Вспомним , что где-то и в это время появились массово электропоезда 800-нумерации. Мне например вспомнился Саратов -Волгоград , был ещё и Саратов - Сызрань (упоминаний кроме фотографии в газете ЖэПэ , к сожалению, не сохранилось) .

Так, почему значительная их часть потом отменилась !? Наверное , была причина в том, что у пока они были в организационно -правовой собственности как ДОП, ФПД - с их статусом худо-бедно мирились. Потом грянул кризис 2008 года. РЖД в числе первых попросило помощь. Помощь -то ей дали , но сказали чтобы оно , РЖД, занялось своей оптимизацией! Сказано-сделано! Вспомним , что ускоренно образовываться ФПК стало из ФПД именно в 2009 году и образовалось таки в 2010 (01.04 - вроде!?) хотя хотели завершить процесс к декабрю 2009 года. А эти бедные электропоезда стали никому не нужны. Не в том смысле, что сами поезда не нужны. А в том , что дневной экспресс на поездах демиховского производства оказался почему-то не жизнеспособен. Интересно, почему!? Итак, в период с 2008 по 2010 год все эти поезда стали медленно но верно ликвидироваться. ФПК, понятное дело , почему не очень то и рвалось их обслуживать : добрая мама РЖД , что ФПК , что другой ППК выкатывало за аренду МВПС -состава нехилый ценник , который не мог отбить всех расходов на содержание. Своим -то парком дешевле езда обходилось !

С другой стороны - именно в 2010 году Максимус71 начал усиленно ратовать за дневное сообщение. Пролистаем архивы нашего форума именно за те года... Пилотным проектом был выбран , как водится, Воронеж и все заверте... хотя конечно, при всём уважении к Максимусу71 , он вёл себя как Алиса в стране чудес постоянно чему-то удивляясь и разочаровываясь - вспомнить тот же первый ивановский дневник. Но конечно дело было не в нем самом. Ускоренное дневное сообщение если говорить на языке экономики - это не тот же обыкновенный поезд ФПК . В этом плане РЖД идёт на некий компромисс (видимо, включается банально социальная составляющая) . Я не стану обсуждать экономику перевозок ДОСС и прочих вещей типа теплоласточки - потому что классической экономики перевозок здесь нет никакой. Есть мощная платформа РЖД , которая в зависимости от каких -то предпочтений либо даёт какие-либо бонусы или преференции, либо выкатывает ценник по полной программе! Это по аналогии как перевозки по видам грузов : угольщикам - скидки, с нефтяников - по полной !

И дело вовсе не в стоимости на обслуживание пригородного состава как такового. Хотя и это имеет огромное значение. Вспомним , что первые теплоэлектропоезда появились (я так считаю) тоже в Воронеже , эти знаменитые ДТ116 Воронеж - Курск, но потом их благополучно ликвидировали. Но вот недавно на фото где то было на трейнпиксе, да и я лично видел в Кирове состав с вагонами из под электрички и под тепловозом ТЭ10 в пригородном сообщении! ППК! Интересно! Разве тот же «Савва Мамонтов» не смог бы здравствовать и ныне...!? Думаю вполне! Может, дело в качестве подвижного состава!? Может, в цене!?

Я лично считаю , что во многом это есть веяние моды или времени. Как хотите. Сначала занимались поездами , а потом это надоело. Не надоест ли заниматься всеми этими дневными скоростными поездами!? Придёт товарищ и скажет : так, хватит устраивать бесплатные аттракционы для взрослых ! Либо платит бюджеты регионов, либо сам пассажир по полной. Либо из перекрёстного субсидирования Пассажирских компаний. Ласточки все - в ЦППК, и вообще наше ночное - это все! Ночные запускаем по нитке грузовых и получаются классические отсыпные поезда!


Что думаете!?
#495151 AlexPaen 26 авг 2018, 08:23
А разве не тогда появилась эта фигня с 200 км?
И разве 800-е по убыткам схлопнулись, а не из-за чьего-то волевого решения?
Повсеместно. ИМХО, эти вопросы к экономике (и к технике) не имеют отношения.
Внутренние кровотечения между обширной семьей дочек РЖД.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#495152 SM@TRON 26 авг 2018, 08:24
Ярославские экспрессы никто собственно и не отменял. ФПК их просто прибрала себе. Вообще, начало 2000-х это был всплеск развития именно дневного регионального и межрегионального сообщения. 800-е а потом и 7000-е экспрессы в лице ЭД4МК, ЭД9МК и ЭМ2И пошли чуть-ли не каждую дыру. Мск - Орехово, Владимир, Рязань, Тула, Щёкино, Орёл, Льгов (локомотивная тяга), Курск, Новомосковск, Калуга, Сухиничи, Ярославль, Тверь/Бологое, Санкт-Петербург (да-да, два состава ЭД4МКу сначала ходили там а уже потом поехали в Ярославль, после чего перешли в собственность ЦППК и отправились на пригород), НиНо - Владимир, Киров, Казань, Сергач/Муром (сдвоенный состав с расцепкой по Арзамасу), Рязань - Воронеж, Ярославль - Кострома, СПб - Псков, Адлер - Краснодар (локомотивная тяга), Омск - Новосибирск и так далее... Ну а потом дядя Миша Акулов понял что его как-то очень уж лихо обошли на поворотах и начал действовать. Сначала грохнул приказ № 99 и все 7000-е (а попутно и просто пригородные) поезда обрезали по 200-му км. И что-то там очень уж усиленно начали мутить с тарифами на 800-х поездах. Да так активно начали что народ просто разбежался кто-куда. На этом собственно и закончилась эпоха 800-х поездов в регионах. Выжили только 7000-е экспрессы вокруг Москвы, естественно только те которые не заезжали за 200-й километр. А так-же некоторые 800-е типа Москва - Орёл, Ярославль, Курск. Ну а потом пришли "Ласточки".

С уважением, Евгений.
#495161 v_gildenberg 26 авг 2018, 09:27
Ну дядя Миша вообще-то был плоть от плоти МПС и РЖД. Да и приказ 99 появился в августе 2007 года, но и тогда никто и не резал поезда за 200 км. Всем было параллельно сколько и куда он ездит. Потом о нем вспоминили. И кто как не Михал Палыч стоя у руля или находясь рядом - запускал все эти пригородные поезда, ускоренные или скоростные в 2000-х? Я тебя породил, я тебя и убью.... Причина по которой с ними (дневными скоростными) стали играться наверное была в следующем : все-таки кризис 2008 (он начал сильно сказываться в 2009 году) и....на мой взгляд запуск сапсанов. Тогда видимо было решено, чтобы все выделяемые ресурсы по максимуму вложить в сапсан (никто не знал - насколько он будет удачным). А все остальное было решено отдать на откуп пригородным пассажирским или непригородным пассажирским компаниям. Не забыв при этом по максимуму слупить с них за аренду. Итак, появилась тетя Дося и все остальные.

Затем.....настал интересный момент. На суровом Урале возникла мощная корпорация, которая стала еще и выпускать пригородные электропоезда. Всем хороши поезда были, да уж ценой вышли большой. А с учетом аренды и лизинга вообще были "золотыми". ФПК посопротивлялось но все-таки взяло их в аренду (можно сказать что и насильно) . Но теперь мы слышим новости, что всеми дневными скоростными перевозками будет все-таки заниматься ДОСС. То есть от чего ушли в 2000-хх, к тому в 201 -хх вернулись .И вот вопрос - надолго ли это?
#495164 SM@TRON 26 авг 2018, 09:58
Ну собственно "Сапсан" изначально к МихалПалычу имел довольно опосредованное отношение. Порезали Юность, Аврору, ЭР200 + те самые ЭД4МКу (перенаправили в Ярославль) и на этом благополучно успокоились. Экспресс Москва - Бологое, кстати, тоже отменили именно тогда. Вместо него стал ходить экспресс Москва - Тверь - Торжок. Понятное дело что никаким "тактом" на ГХ тогда и не пахло. В это-же время появляются ФПК и ППК которые начинают довольно лихо конкурировать на коротких дистанциях, Палыч сразу-же "вспоминает" про приказ 99 и всё заверте ::-(: ... А вот с 800-ми поездами там вообще какая то муть мутная была. Их начали усиленно резать ещё раньше. Надо у коллеги Виталия поспрашивать, он в то время активно интересовался и мониторил эту тему. Могу сказать что ярославские ЭД4МКу, равно как и орловско-курские ЭД4МК, просуществовали вплоть до появления "Ласточек" и программы "дневной экспресс".

p.s. Первые межрегиональные экспрессы назначали, и вообще активно начали развивать эту тему, ещё при Фадееве. Тогда ещё и 800-й нумерации ещё не было. Все они ходили под "скорыми" 100-ми номерами. При нём же появились так называемые "концептуальные" электропоезда, т.е. 7000-е экспрессы и "спутники". Собственно дядя Миша Акулов у него был первый зам.

p.p.s. С Центром Вселенной вообще клоунада та ещё была - они свой 45-й поезд лет 5 не могли раскатать. Пока не порезали все ночники, за исключением топового фирмача № 25/26, в сообщении Мск - Воронеж - Лиски так и возили воздух. Потом такая-же клоунада была и со второй парой №№ 69/70. Даже товарищ Губин в те времена активно заявлял что эти поезда скорей всего не жильцы (особенно вторая пара).

С уважением, Евгений.
#495168 ВЛ80 26 авг 2018, 10:33
SM@TRON: p.p.s. С Центром Вселенной вообще клоунада та ещё была - они свой 45-й поезд лет 5 не могли раскатать. Пока не порезали все ночники
45 стал нормально заполняться на второй год курсирования, после того, как его ускорили на час. 83 ночник ещё три года продолжал ходить.
#495169 ДеМих 26 авг 2018, 10:36
На суровом Урале возникла мощная корпорация, которая стала еще и выпускать пригородные электропоезда.
Лучше бы и не возникала. ЭДешки намного симпатичнее снаружи, и привычнее внутри. В "ласточках" же отталкивающий внешний вид и неудобная планировка. И вообще все эти новые "Иволги", ЭП2Д, ЭП3Д, мордой мне напоминают "ласточку", поэтому они тоже в категории "уродов".
#495171 v_gildenberg 26 авг 2018, 10:48
Дело вкуса. Мне лично нравятся новые "стандарт плюс" поезда ЦППК нежели это убожество с Каланчевки до Серпухова под видом ускоренного электропоезда. Я даже стал потихоньку ездить на поездах ЦППК, хотя раньше предпочитал автобусы до метро....
#495172 SM@TRON 26 авг 2018, 10:56
ВЛ80: 45 стал нормально заполняться на второй год курсирования, после того, как его ускорили на час. 83 ночник ещё три года продолжал ходить.
Ну да... году этак в 2011-м он и начал более-менее заполняться.

https://www.parovoz.com/newgallery/inde ... NO_ICONS=0

С уважением, Евгений.
#495173 Landsberg 26 авг 2018, 11:01
В начале 2000-х пошла массовая автомобилизация,до 200 км вполне можно и на личном авто ехать.Связал бы упадок и с этим.Тарифы выросли на эти дневные поезда,ехать семьёй или компанией стало радикально выгодней,чем за билет платить и подстраиваться под расписание.
Что дальше?Если за дневные экспрессы заставят патить регионы,то многим из них мгновенный конец придёт

"Наша задача учиться военному делу настоящим образом,вводить порядок на железных дорогах" В.И. Ленин.
#495174 nataly-m 26 авг 2018, 11:02
SM@TRON: . С Центром Вселенной вообще клоунада та ещё была - они свой 45-й поезд лет 5 не могли раскатать.
45/46 уже летом 2011 (т.е. через год после запуска) на пиковые даты ходил максимальной схемой, с добавлением купейников в режиме общака - и при этом раскупленный подчистую.
А к моменту навешивания фирмы (т.е.менее чем ч/з 3 года после запуска) - проблемами с заполняемостью вообще не страдал, ну любые дни.
ч/з 5 лет - ужЕ двухэтажка пошла.
#495176 SM@TRON 26 авг 2018, 11:06
v_gildenberg: Дело вкуса. Мне лично нравятся новые "стандарт плюс" поезда ЦППК нежели это убожество с Каланчевки до Серпухова под видом ускоренного электропоезда. Я даже стал потихоньку ездить на поездах ЦППК, хотя раньше предпочитал автобусы до метро...
Перервинские скотовозы это вообще жесть. Хотя у нас в Железке не лучше (за исключением спутников и экспрессов). Это-же надо было всего за 5-10 лет так ушатать абсолютно новый парк электропоездов ::-(: ?!

С уважением, Евгений.
#495177 SM@TRON 26 авг 2018, 11:09
nataly-m:
SM@TRON: С Центром Вселенной вообще клоунада та ещё была - они свой 45-й поезд лет 5 не могли раскатать.
45/46 уже летом 2011 (т.е. через год после запуска) на пиковые даты ходил максимальной схемой, с добавлением купейников в режиме общака - и при этом раскупленный подчистую.
А запустили, емнип, его в 2009-м. Ну да... не 5 лет а два года, но всё таки не мало.

С уважением, Евгений.
#495179 Exval 26 авг 2018, 11:25
v_gildenberg: Дело вкуса.
Не вкуса, а технического уровня. СимпатиШней и трогательней паровоза на железке вообще ничего не существует, но от этого никому не приходит к голову вернуть их в регулярную эксплуатацию.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: lost, Владимир Дукин и гости: 12