У ТВЗ только трамваи, кажется, нормально собирают в плане посторонних звуков после эксплуатации. Хотя, косяков там очень много.

НЕофициальный форум Московского железнодорожного агентства
Понятие "современность" оно сродни понятию "любовь". Все знают что это такое, но никто не может объяснить. Инженерные знания без экономики никому не нужны, именно циничная и бездушная экономика определяет что современно, а что нет. Можно решить простую задачу: Имеются 2 ППК. У одной ППК есть 60 экспрессных тактовых маршрутов со средней маршрутной скоростью 70 км/ч, у другой ППК 25 укаждостолбных маршрутов со средней скоростью 40 км/ч. Имеется следующий подвижной состав: электропоезд ЭП2Д (максимальный среднегодовой пробег - 120 тыс.км, срок службы - 30 лет, максимальный пробег за ЖЦ - 4,8 млн. км) и электропоезд ЭГ2тв (максимальный среднегодовой пробег - 250 тыс. км, срок службы - 40 лет, максимальный пробег за ЖЦ - 10 млн. км). Цена 11-вагонного электропоезда ЭП2Д - 650 млн. рублей, цена 11-вагонного ЭГ2тв - 1,28 млрд. рублей. Стоимость 1 вагоно-км ЭП2д - 21.7 руб, стоимость 1 вагоно-км ЭГ2тв - 22.8 руб. Какой состав выбрать для каждой ППК?Exval:
3. И про современность. Разумеется, если черпать свои представления об устройстве поездов из книжек-раскрасок для детей младшего возраста и тому подобных источников, то весь колёсный транспорт предстаёт застывшим в своём развитии. Но, повторюсь: я подхожу к этому вопросу по-инженерному.
Это не показатель. Компоновка внутреннего пространства выполняется в соответствии с требованиями заказчика. Хоть кожаные кресла ставьте со светильниками, только согласуйте с пожарниками и роспотребнадзором.Exval:
Составьте таблицу , различные разделы которой озаглавьте, к примеру, так: «Общая конструкция и организация внутреннего пространства»
А что дают конструкционные материалы? Вот, к примеру, ласточка из алюминия весит столько же сколько демих. У ласточки пришлось делать кузов из легкого металла, ибо напичкана электроникой, суммарный вес проводки там намного больше, чем демихов. У ЭД4 головной вагон весит 45 т, прицепной - 41 т, моторный - 58 т. : https://etrain.ru/archives/1953. Пятивагонная ласточка - 267 т, т.е. в среднем 52 т. на вагон.Exval:
«Конструкционные материалы и способы соединения элементов»
А что его применение дает на дачных маршрутах с остановками через каждые 2 - 3 км?Exval:
«Тяговый электропривод и система управления»
Абсолютно не верная постановка вопроса. Сначала надо поинтересоваться балловой оценкой контактной сети на предполагаемых участках обращения.Exval:
«Организация токосъёма»
Слушайте, я за 30 - 40 минут поездки из Раменского в Москву или из Колодезной на Машмет, скорее всего, даже не обращу внимание на то гасятся там колебания или нет.Exval:
«Способ подвешивания и меры по гашению колебаний»,
Сначала надо поинтересоваться на скольких станциях нет вообще никаких платформ. Это из Москвы и Питера кажется, что кругом рай. Однако реальность по мере удаления мегаполисов свидетельствует о том, что организация посадки и высадки из подвижного состава далеко не первоочередная проблема, причем далеко не факт что в новом подвижном составе она будет удобнее.Exval:
«Организация посадки и высадки пассажиров»
Зимой при исправной системе отопления прекрасно обогревается любой подвижной состав. Летом, если каждые 3 - 5 минут открываются двери не помогает никакая система контроля микроклимата, даже такая совершенная, как на ласточке. Я ехал в октябре (!) обычным маршрутом Сочи - Туапсе со всеми остановками на ЭС1 - на улице было +34 (на солнце), в салоне +27, при вполне исправной системе кондиционирования. Еще и духота за счет высокой изолированности состава и отсутствия форточек, ибо подвижной состав явно предназначен для экспрессных перевозок без частых остановок. Пока состав стоит и набирает пассажиров весь жар с улицы прекрасно перекочевывает в салон. Так и сидишь: то дует на вспотевшую спину, то жар с улицы. В случае сильной жары, на мой взгляд, вообще лучше использовать естественное проветривание.Exval:
«Меры по созданию оптимального микроклимата».
Я когда оцениваю общественный транспорт стараюсь отвлечься от всего: от того что прочитано, от мнения всех специалистов, от каких-то инженерных спецификаций, от экономики. Исходя из принципа - нравится/не нравится. Лично мне, а не кому-то еще.Dionysos:Это всё прекрасно, конечно, многое стало лучше, чем было, но до идеала далеко.v_gildenberg » 19-01-2019, 14:46:Вот категорически не согласен с тем, кто считает что ЭП2Д плохой электропоезд.
С точки зрения потребителя, пассажира электрички меня всегда огорчал жуткая помоечная перервинская вотчина, курское направление. Ситуация стала меняться где-то полгода, год назад, когда стали поступать хорошие новые электропоезда ЭП2Д и становится на обслуживание в депо Перерва. Вот уже в 6-55 из Щербинки, 7-15, 7-23 отправляются хорошие поезда в Москву "стандарт плюс". В них тепло, реально работает вай-фай. Нет этого "барахлящего" звука компрессора(-ов). Теплый тамбур и свободные межвагонные переходы - воспринимаются "на ура"! Нет воя редукторов. Летом реально работает кондиционер. Высокая спинка кресел - скорее благо. Накопительные зоны около тамбура в салоне и вертикальные поручни - хорошее решение. Так что я подумал-подумал, да и взял себе абонемент "Большая Москва" от Бутово до Москвы-Смоленской.
В Иволгах не ездил (их надо специально ловить, а некогда и влом). А в Ласточках плавность хода и работа подвески несравнима с Демихами от слова совсем. Вот вам и все потребительские свойства. И климатика, да. И качество сборки, ну или конструктивно так заложено, не знаю (сравните с Демихами и ТВЗ, которые через некоторое время начинают все дребезжать, или с автобусами – в Москве есть партия турецких Мерсов, как купили лет 5 назад так и работают, а во что через 5 лет превращается ЛиАЗ?Увы, увы)
Сравнительные характеристики электричек давно уже приведены в виде стоимости вагоно-км и стоимости самого подвижного состава. Больше ничего и не надо...dken75d: Вот вы все спорите спорите а может возьмете и составите таблицу сравнительную со всеми характеристиками электричек, у кого конечно доступ есть, а там и обсудить можно
Это только два показателя из н..го количества этих показателей а другие показатели тоже интересны должны быть, а то согласно ваших показателей самое выгодное вместо электричек телеги с лошадьми отправитьLiski:Сравнительные характеристики электричек давно уже приведены в виде стоимости вагоно-км и стоимости самого подвижного состава. Больше ничего и не надо...dken75d: Вот вы все спорите спорите а может возьмете и составите таблицу сравнительную со всеми характеристиками электричек, у кого конечно доступ есть, а там и обсудить можно
По пунктам.Liski: Понятие "современность" оно сродни понятию "любовь". Все знают что это такое, но никто не может объяснить. Инженерные знания без экономики никому не нужны, именно циничная и бездушная экономика определяет что современно, а что нет. Можно решить простую задачу: Имеются 2 ППК. У одной ППК есть 60 экспрессных тактовых маршрутов со средней маршрутной скоростью 70 км/ч, у другой ППК 25 укаждостолбных маршрутов со средней скоростью 40 км/ч. Имеется следующий подвижной состав: электропоезд ЭП2Д (максимальный среднегодовой пробег - 120 тыс.км, срок службы - 30 лет, максимальный пробег за ЖЦ - 4,8 млн. км) и электропоезд ЭГ2тв (максимальный среднегодовой пробег - 250 тыс. км, срок службы - 40 лет, максимальный пробег за ЖЦ - 10 млн. км). Цена 11-вагонного электропоезда ЭП2Д - 650 млн. рублей, цена 11-вагонного ЭГ2тв - 1,28 млрд. рублей. Стоимость 1 вагоно-км ЭП2д - 21.7 руб, стоимость 1 вагоно-км ЭГ2тв - 22.8 руб. Какой состав выбрать для каждой ППК?
С тем, что компоновка ПАССАЖИРСКОГО САЛОНА определяется заказчиком и не имеет отношения к прогрессивности конструкции поезда как такового я, опять же, не спорю. Однако ОБЩАЯ компоновка поезда тесно связана с таким параметром, как коэффициент тары, а он, в свою очередь, является одной из основных технико-экономических характеристик, определяющих современность конструкции. Речь идёт именно об этом.Это не показатель. Компоновка внутреннего пространства выполняется в соответствии с требованиями заказчика. Хоть кожаные кресла ставьте со светильниками, только согласуйте с пожарниками и роспотребнадзором.
Опять же – по пунктам:А что дают конструкционные материалы? Вот, к примеру, ласточка из алюминия весит столько же сколько демих. У ласточки пришлось делать кузов из легкого металла, ибо напичкана электроникой, суммарный вес проводки там намного больше, чем демихов. У ЭД4 головной вагон весит 45 т, прицепной - 41 т, моторный - 58 т. : https://etrain.ru/archives/1953. Пятивагонная ласточка - 267 т, т.е. в среднем 52 т. на вагон.
Ответ на этот вопрос содержится в том самом моём сообщении, на которое Вы отвечаете. Как раз в таком режиме пусковые токи достигают наибольшего значения и, соответственно – потери э/энергии в пусковых резисторах наиболее велики по сравнению с длительным движением эл/поезда в установившемся режиме на ходовой позиции контроллера.А что его применение дает на дачных маршрутах с остановками через каждые 2 - 3 км?
А мне, напротив, представляется неверной именно Ваша постановка вопроса. Ибо в процессе токосъёма участвуют две системы: ЭПС и КС. О второй сейчас речи нет, ибо мы говорим о поездах. На них в процессе токосъёма участвуют токоприёмники. И они претерпели за последние десятилетия очень серьёзные изменения, как количественные, так и качественные. И обращать на это внимание, говоря о том, как менялась конструкция электропоездов – именно что верная постановка вопроса.Абсолютно не верная постановка вопроса. Сначала надо поинтересоваться балловой оценкой контактной сети на предполагаемых участках обращения.
А кто-то другой – обратит (и сообщения таких участников в этой теме также присутствуют). Из чего следует, что Ваше мнение на сей счёт является наиболее релевантным?Слушайте, я за 30 - 40 минут поездки из Раменского в Москву или из Колодезной на Машмет, скорее всего, даже не обращу внимание на то гасятся там колебания или нет.
А разве отмеченная особенность означает, что вопрос организации посадки и высадки является несущественным? По-моему, это вовсе не так. При этом я вовсе не хочу сказать, что для этих провинциальных маршрутов надо непременно строить более сложные и дорогие поезда, чем те, что производятся в Демихово. Вполне вероятно, что целесообразней их постройку прекратить вовсе, как я написал выше. Но по политическим соображениям при нынешнем правящем режиме такое решение невозможно.Сначала надо поинтересоваться на скольких станциях нет вообще никаких платформ. Это из Москвы и Питера кажется, что кругом рай. Однако реальность по мере удаления мегаполисов свидетельствует о том, что организация посадки и высадки из подвижного состава далеко не первоочередная проблема, причем далеко не факт что в новом подвижном составе она будет удобнее.
В начале этого абзаца написана полная ерунда, которую даже комментировать не хочется. А вот с последним утверждением я полностью согласен и даже писал об этом. Но, однако же, в Демихово начали снабжать свою продукцию кондиционерами. Они вообще охотно комплектуют её любыми ништяками, увеличивающими стоимость. Но очень неохотно – теми, что улучшают экономичность. Вот такой своеобразный взгляд на то – что следует называть современным поездом. Современный – это тот, который дороже предыдущей модели. Так рассуждают в Демихово.Зимой при исправной системе отопления прекрасно обогревается любой подвижной состав. Летом, если каждые 3 - 5 минут открываются двери не помогает никакая система контроля микроклимата, даже такая совершенная, как на ласточке. Я ехал в октябре (!) обычным маршрутом Сочи - Туапсе со всеми остановками на ЭС1 - на улице было +34 (на солнце), в салоне +27, при вполне исправной системе кондиционирования. Еще и духота за счет высокой изолированности состава и отсутствия форточек, ибо подвижной состав явно предназначен для экспрессных перевозок без частых остановок. Пока состав стоит и набирает пассажиров весь жар с улицы прекрасно перекочевывает в салон. Так и сидишь: то дует на вспотевшую спину, то жар с улицы. В случае сильной жары, на мой взгляд, вообще лучше использовать естественное проветривание.
В дополнение приведу Мытищинский Метровагонмаш. Который (за исключением узких «нишевых» партий) практически свернул производство классических «номерных» метровагонов – вполне себе аналог обсуждаемых электричек. И производит – уже лет 15 как – именно что современные поезда. Не без недостатков, методом проб и ошибок, но тем не менее.3. Я считаю, что продолжение выпуска этих поездов в России является ошибкой и более подробно аргументирую это ниже.
На ОЖД электрички дешевле, чем на ЮВЖД, для ЭД4 ТО+ТР+КР 15,43 руб за вагоно-км, т.е. разница в 1,8 раз с Ласточкой по дороге. Но и Ласточка очень по-божески у них, а самое адово адище на Свердловской ЖД - 70 руб (!!!) за вагоно-км. По Свердловской области аренда птиц за прошлый год обошлась более 300 млн руб, блин, почти 1 млн в сутки!!! Для 4 пар в Тагил, 2 в Каменск и 1 в Кузино, с продлением по пт и вс 1 пары до Шали и 1 до Кушвы. С другой стороны, очень интересно, почему у Калининградцев ТО дешево.Liski:МТППК на ласточки (прокручиваем вниз, нажимаем на распоряжение, в нем в самом конце протокол согласования цены :
http://zakupki.gov.ru/223/purchase/publ ... 1806076908
откуда узнаем, что Плата за выполнение технического обслуживания и ремонта Транспорта составляет 28,25 руб. за вагоно-км.
ППК Черноземье, нажимаем проект договора, в нем открываем приложение 5:
http://zakupki.gov.ru/223/purchase/publ ... 1806233860
Итого получаем: ТО ЭД4М стоит 5,72 руб. вагоно-км; текущий ремонт 5,39 руб. вагоно-км; капитальный ремонт - 10,75 руб. вагоно-км. Итого ТО + ремонт стоят 21,87 рублей за вагоно-км.
Т.е. даже текущая эксплуатация ЭД4М стоит в 1,5 раза дешевле ласточки.
Не видел, чтобы разница со временем увеличивалась на каких-то маршрутах. Приносит денег с одного пассажира больше. Но выручка со всего рейса может быть как меньше, так и больше, это уже от местной специфики зависит. Есть регионы и маршруты, где Ласточка тарифицируется как обычный пригородный поезд. Кроме того, для ЭД повышенной комфортности точно так же существует практика установки повышенных тарифов, где есть соответствующий платежеспособный спрос, а таких точек по стране немного. Основной коммерческий козырь ЭС - движение со скоростями больше 120 км/ч, и получение дополнительного платежеспособного пассажира за счет создания сервиса с сокращенным временем пути. А также двухсистемность для определенных моделей, что избавляет от затратных в контексте дневного сообщения поездов локомотивной тяги. Поэтому если мы говорим про заработать больше денег для владельца, нужно искать маршруты, где платежеспособность клиентов пересечется с высокими скоростями или сменой рода тока. В иных случаях, если представить сферического коня в вакууме, т.е. перевозчика, у которого есть полная свобода выбора ПС, ему выгоднее использовать ЭД комфортной комплектации.Exval:3. Стоит также напомнить о том, что билеты на Ласточку стоят дороже, чем на ЭД4. Причём эта разница в цене постоянно увеличивается и, как я предполагаю – со временем разрыв достигнет существенного значения. Т.е. Ласточка не просто дороже, но и привозит своему владельцу больше денег.
Да. Без сомнения, тип тягового привода (и система управления, контакторная или же полупроводниковая) - это главный, ключевой признак, отличающий современные поезда (особенно те, специфика работы которых включает в себя частые пусковые режимы). Второй - это используемые в их конструкции способы повышения вместимости (или снижения коэффициента тары). В этом смысле большинству метровагонов ещё далеко до идеала. Впрочем, в этой теме речь идёт не о них.Dionysos: В дополнение приведу Мытищинский Метровагонмаш. Который (за исключением узких «нишевых» партий) практически свернул производство классических «номерных» метровагонов – вполне себе аналог обсуждаемых электричек. И производит – уже лет 15 как – именно что современные поезда. Не без недостатков, методом проб и ошибок, но тем не менее.
Я думаю, что перевозчики вполне обойдутся и без наших советов - как им лучше заработать. Поэтому веду речь не об этом, а о техническом уровне разработок Демиховского завода.Vitaly65535: Поэтому если мы говорим про заработать больше денег для владельца, нужно искать маршруты, где платежеспособность клиентов пересечется с высокими скоростями или сменой рода тока.
Сейчас этот форум просматривают: БАРСИК, Google [Bot] и гости: 11