Юрец Плоткин:Я имею ввиду в международном сообщении
Я считаю, что плацкарт на определенных направлениях (там,где его внедрение технически возможно, например, Россия-Польша, Россия-Финляндия) будет востребован, более того, будет пользоваться большой популярностью, в случае низких тарифов. Почему - да потому, что бюджетная альтернатива (то есть более дешевая, чем 2-ой класс "евроспальника") - это по-любому путь с пересадками, причем включающий плацкартные вагоны СНГшного поезда и сидячку европейского (или автобус). То есть вариант заведомо более неудобный и сопряженный с пересадками. Есть направления, где проезд в купе 2 класса дешев сам по себе (при приличном расстоянии), например, словацкое. Но это исключение из правил, вытекающие из особых, выгодных соглашений между двумя странами. Уверен, что плацкартом будут активно пользоваться не только россияне, но и, скажем, скандинавы, славящиеся своей экономностью.
Но вот почему нельзя ввести в международном сообщении (страны Европы-страны СНГ) тариф на кушет или "лежачий вагон" 2-го класса (чтобы можно было пускать под ним плацкарт)? Мне сдается, что это очень непростая бюрократическая процедура, а РЖД, конечно, выделяет приоритетом более важные дела, а не лоббирование международной плацки. Также допускаю, что могут быть препоны и с той, забугорной стороны.