megapups: Метро представляет собой более-менее понятную и универсальную координатную сетку, т.н. «полярная система координат».
От профессора иного ожидать и не приходится.

Только город - живой, а не начерченная на доске координатная сетка. И кратчайший путь не всегда лежит через её ноль. А привязка к схеме метро (по крайней мере до появления МЦК и первых участков БКЛ) просто обязывает ехать именно так (ну или по Кольцевой, которая охватывает лишь небольшую территорию в центральной части, что при нынешних масштабах можно приравнять к поездке через Красную площадь), даже если расстояние по прямой (в условиях города - по оптимальному маршруту с использованием сети общественного транспорта) в разы короче.
megapups: И не все москвичи знают, где какие районы, особенно на новых территориях. А вот «верх синей ветки» - вполне доступно, а где Гольяново не все знают.
А это уже их проблемы. Если приехал в город, а тем более живёшь в нём - изволь знать расположение главных улиц центра, основных вылетных и периферийных магистралей, исторических районов.
megapups: И не все такие географические гении, чтобы слету понять, что куда идти на 12-ю Парковую улицу, а вот первый вагон из центра-налево-направо — это доступно. Ну сейчас правда додумались цифрами выходы обозначать, это удобнее, чем налево-направо.
А вот тут уже вступает в силу другой принцип. Я могу показать, где находится 12-я Парковая относительно Щёлковского шоссе, Сиреневого бульвара, Первомайской. Могу объяснить, как найти на ней нужный дом. Могу даже подсказать, что искать её надо в Измайлове (хотя, казалось бы, кто в Москве этого не знает?) Но если после ориентировки на крупный исторический район или основную магистраль следует "А по какой это ветке?"... Знаешь, дорогой, езжай-ка ты в свою деревню, да задавай свои вопросы там. Глядишь, и в твоём колхозе ветки появятся. И груши с яблоками на них вырастут.
Colonel_Abel: Я тоже теперь линии по цветам называю, особенно если кому объясняешь как проехать. Легче ориентироваться тому, кто в Москве впервые.
Вы так в какой-нибудь Калуге попробуйте объяснить тем, кто там впервые. Вот там почему-то все понимают, где Анненки, где Грабцево, где Бушмановка, где Правый берег... А кто не знает - открывает карту и находит безо всяких цветных линий. Но как только попадают в Москву - всё. Взять в руки атлас, потыкать пальчиками в клавиши навигатора - это не по-московски, это не для нас. Мы не хуже москвичей.
Ветка какая???Вот из-за таких снобов москвичей и не любят.
