Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#532290 SM@TRON 23 апр 2019, 20:57
Кстати "Арбатско-Филёвская линия" так же звучало намного лучше чем просто Филёвская ибо действительно идёт из центра вдоль всего Нового Арбата и таки да - через Фили и Филёвский парк в Кунцево :*THUMBS UP*: .

С уважением, Евгений.
#532293 leha7729 23 апр 2019, 21:17
megapups: Метро представляет собой более-менее понятную и универсальную координатную сетку, т.н. «полярная система координат».
От профессора иного ожидать и не приходится. :;-): Только город - живой, а не начерченная на доске координатная сетка. И кратчайший путь не всегда лежит через её ноль. А привязка к схеме метро (по крайней мере до появления МЦК и первых участков БКЛ) просто обязывает ехать именно так (ну или по Кольцевой, которая охватывает лишь небольшую территорию в центральной части, что при нынешних масштабах можно приравнять к поездке через Красную площадь), даже если расстояние по прямой (в условиях города - по оптимальному маршруту с использованием сети общественного транспорта) в разы короче.
megapups: И не все москвичи знают, где какие районы, особенно на новых территориях. А вот «верх синей ветки» - вполне доступно, а где Гольяново не все знают.
А это уже их проблемы. Если приехал в город, а тем более живёшь в нём - изволь знать расположение главных улиц центра, основных вылетных и периферийных магистралей, исторических районов.
megapups: И не все такие географические гении, чтобы слету понять, что куда идти на 12-ю Парковую улицу, а вот первый вагон из центра-налево-направо — это доступно. Ну сейчас правда додумались цифрами выходы обозначать, это удобнее, чем налево-направо.
А вот тут уже вступает в силу другой принцип. Я могу показать, где находится 12-я Парковая относительно Щёлковского шоссе, Сиреневого бульвара, Первомайской. Могу объяснить, как найти на ней нужный дом. Могу даже подсказать, что искать её надо в Измайлове (хотя, казалось бы, кто в Москве этого не знает?) Но если после ориентировки на крупный исторический район или основную магистраль следует "А по какой это ветке?"... Знаешь, дорогой, езжай-ка ты в свою деревню, да задавай свои вопросы там. Глядишь, и в твоём колхозе ветки появятся. И груши с яблоками на них вырастут.
Colonel_Abel: Я тоже теперь линии по цветам называю, особенно если кому объясняешь как проехать. Легче ориентироваться тому, кто в Москве впервые.
Вы так в какой-нибудь Калуге попробуйте объяснить тем, кто там впервые. Вот там почему-то все понимают, где Анненки, где Грабцево, где Бушмановка, где Правый берег... А кто не знает - открывает карту и находит безо всяких цветных линий. Но как только попадают в Москву - всё. Взять в руки атлас, потыкать пальчиками в клавиши навигатора - это не по-московски, это не для нас. Мы не хуже москвичей. Ветка какая???
Вот из-за таких снобов москвичей и не любят. :8-):
#532295 leha7729 23 апр 2019, 21:41
SM@TRON: Вот кстати по поводу радиальных/кольцевых - а что будет когда в полном объёме заработает БКЛ?! Будут говорить "Савёловская большого кольца" или "Савёловская бирюзовой ветки" :8-): ?!
Савёловская-радиальная и Савёловская-кольцевая. Аналогично и Мичуринский проспект, и Калужская, и Текстильщики. В чём разница-то?
Железнодорожный: А ничего, что названия линий довольно сложно выговариваются?
А ничего, что названия некоторых городов и деревень тоже довольно сложно выговариваются? И что предложите менее языколомающее, чем Сергиев Посад или Скоропусковский? Какими цветами заменить ОРГРЭС и НИИРП?
Железнодорожный: Вы видимо логопед в таком случае?))).
Нет, печатник. И с удовольствием напечатал бы такие футболочки))).
[media]
#532296 megapups 23 апр 2019, 22:00
Под полярной системой координат имеется в виду то, что каждую точку характеризует пара чисел (r; ψ), где r - расстояние от полюса, ψ - азимут. В условиях Москвы и бытового общения, азимут - это радиальная линия метро, а полюс - весь центр (Садовое кольцо или Кольцевая линия). Поэтому для собеседника высказывание «четвертая станция от кольца по серой линии вниз» с достаточной точностью характеризует местоположение объекта.
Но вот Люблинская и Солнцевская линии данную систему сломали.
#532297 ДеМих 23 апр 2019, 22:09
leha7729:
А ничего, что названия некоторых городов и деревень тоже довольно сложно выговариваются? И что предложите менее языколомающее, чем Сергиев Посад или Скоропусковский? Какими цветами заменить ОРГРЭС и НИИРП?
СП практически все называют "Посад", Скоропусковский - Скоропуха, НИИРП - Смена, а про ОРГРЭС не в курсе как его называют)).
#532298 leha7729 23 апр 2019, 22:10
SM@TRON: Вот кстати "Кировско-Фрунзенская" произносилось куда легче и ложилось на ухо гораздо лучше чем новодельная "Сокольническая". Так-же как и Горьковско-Замоскворецкая. Да и реальное положение линий на карте Москвы эти названия отражали намного лучше чем горбачёвско-ельцинский новодел. А то ведь действительно можно подумать что КФЛ идёт только в Сокольники а ГЗЛ пролегает только в Замоскворечье :8-): .
Так ведь всегда и было. Диаметральные линии (т. е. проходящие центр насквозь), имели двойные названия, радиальные (т. е. оканчивающиеся в центре) - одинарные. Названия радиусам давались по районам, в которые они ведут, или по улицам, вдоль которых они пролегали. Диаметры состояли из двух радиусов. Но нет: понадобилось затеять "декоммунизацию", и некоторые радиусы "потеряли", хотя они никуда не делись.
Та же Кировско-Фрунзенская линия изначально (ещё до открытия) звалась Мясницко-Усачёвской. Кому не понравилось? А Горьковскому радиусу само просится название Тверской. Тверско-Замоскворецкая линия - и никакой идеологии. Калининский можно было назвать Лефортовским - но оставили без всякой связи с местами жизни и деятельности "всесоюзного старосты". :*DONT_KNOW*:
SM@TRON: Кстати "Арбатско-Филёвская линия" так же звучало намного лучше чем просто Филёвская ибо действительно идёт из центра вдоль всего Нового Арбата и таки да - через Фили и Филёвский парк в Кунцево :*THUMBS UP*: .
Ключевая фраза - "идёт из центра". Значит, должна иметь одинарное название. И не вдоль Нового Арбата, который в годы её строительства даже на Генплане не был нарисован, а вдоль (извиняюсь за выражение) "Старого". (Вот кстати, ещё одна фраза, вызывающая у настоящих москвичей праведный гнев - такой же, как "Одэсса" у одесситов. Нет в Москве улицы "Старый Арбат"! И не было никогда!) Ну и проектировалась первоначально до Филей - поэтому и Филёвская.
Новый Арбатский радиус, проложенный параллельно старому, уже до Митина дотянули. Правда, дальше Парка Победы язык не поворачивается его так называть. И не только потому, что строилось продолжение спустя больше полувека и оказалось длиннее существовавшей линии. Исторически этот участок должен был стать частью Митинско-Бутовской хорды. Но пришли горбачёвско-ельцинские времена... ::'(:
#532300 maikruzik 23 апр 2019, 22:15
leha7729: А это уже их проблемы. Если приехал в город, а тем более живёшь в нём - изволь знать расположение главных улиц центра, основных вылетных и периферийных магистралей, исторических районов.
А у вас ни чего не жмет? А на... это кому-то нужно, если цвета у линий имеются??? ::-[:
#532301 Себастьян Бах 23 апр 2019, 22:27
В детстве я, примерно как Эксквал, кичился знаниями - мог объяснить любому взрослому, как проехать в то или иное место,, указать нужную строчку в расписании, точку на карте и т.д. При этом с юношеским максимализмом мог требовать "правильного" официального названия, когда среди родственников и близких заходила речь о линиях метро.

Сегодня же ситуация мне видится иначе. Навязывать людям сложные косноязычные названия - примерно то же, что и заставлять их (извините!) подтираться камнями при наличии туалетной бумаги.

Не стоит прогибаться под изменчивый мир! Пусть лучше он прогнётся под нас ;) (с)
#532304 v_gildenberg 23 апр 2019, 22:42
По сути дела понять Leha7729 понять можно.

Представьте себе, вы родились и прижили почти всю жизнь в тихом микрорайоне с названием Шепчинки . Его так называют и местные , и заезжие, уважительно и добро. Потом наступают лихие времена. Район захватывают агрессивные и бескультурные приезжие . Теперь этот район называют презрительно - Шипы. Было Шепчинки, а стало - Шипы. Естественно, это коробит . Какие шипы !? Ты в этой школе учился!? Ты по этим аллеям ходил !? Ты кто вообще такой!? Иди , язык учи ! Вот поэтому и болезненная реакция на топографическую идиократию .

Но защищая Leha7729, ехидно так замечу, что мэр (если он не знал :;-): ) тоже понаехавший ! Да что мэр!? Сам .... ::-X:
#532305 leha7729 23 апр 2019, 22:47
megapups: Под полярной системой координат имеется в виду то, что каждую точку характеризует пара чисел (r; ψ), где r - расстояние от полюса, ψ - азимут. В условиях Москвы и бытового общения, азимут - это радиальная линия метро, а полюс - весь центр (Садовое кольцо или Кольцевая линия). Поэтому для собеседника высказывание «четвертая станция от кольца по серой линии вниз» с достаточной точностью характеризует местоположение объекта.
"Ты мне не мудри, ты пальцем ткни!" (С) ::-D:
А если серьёзно - то в условиях Москвы это ничего не характеризует. Кольцевая линия проходит на расстоянии от 2,4 до 3,5 км от полюса координат, азимуты между радиальными далеко не равные, и проложены они нередко сильно отклоняясь от прямой. Перегоны между станциями тоже очень разные по длине. К примеру, четвёртая станция от кольца "по серой ветке вниз" - это 7,9 км от Кольцевой и 12,8 от "полюса", а то же "по голубой вверх" - 5,4 и 8,7 км. В первом случае - овражистая местность в стороне от главных магистралей, где первые дома появились лишь после присоединения к Москве в середине 60-х, во втором - обжитой посёлок, существовавший уже в середине 30-х, тогда же вошедший в городскую черту. Удивительно ли, что между открытием этих двух линий прошло свыше 20 лет?
А как определять координаты объектов, удалённых от станций метро, или лежащих посередине между станциями разных линий?
megapups: Но вот Люблинская и Солнцевская линии данную систему сломали.
И правильно. Т. к. проектировщики всегда исходили из потребностей города, а не из гипотетической полярной системы координат. Структура с кольцом из 12 станций и расходящихся от них "веток" сложилась случайно. В условиях реального города нужны не только связи "окраина-центр", но и "окраина-окраина", и "окраина-средний пояс" (т. е. далёкие от центра районы с более близкими, совсем не обязательно лежащими по тому же азимуту от полюса), т. е. кольцевые (на большом удалении от центра) и хордовые. Иначе в центре системы наступит коллапс.
#532306 ДеМих 23 апр 2019, 22:52
А в далёком будущем, когда вся МО станет Москвой, то будет ещё одно кольцо - БМО. Будут ласточки (или что там будет тогда) бегать по нему с 5-10 минутным интервалом))). ::-D: :;-):
#532353 SM@TRON 24 апр 2019, 08:29
leha7729: Савёловская-радиальная и Савёловская-кольцевая. Аналогично и Мичуринский проспект, и Калужская, и Текстильщики. В чём разница-то?
Кольцевых то станет две :*TIRED*: ...

С уважением, Евгений.
#532355 Colonel_Abel 24 апр 2019, 08:46
leha7729:
Вы так в какой-нибудь Калуге попробуйте объяснить тем, кто там впервые. Вот там почему-то все понимают, где Анненки, где Грабцево, где Бушмановка, где Правый берег...
А давайте сравним размер Калуги и размер Москвы. Я в Москве 62 года живу и то некоторых районов не знаю и ни разу в них не был. И всегда объясняю, как доехать, когда ко мне с этим вопросом обращаются, а если по пути, то и провожу. А не посылаю назад в свой колхоз, москвач Вы наш, из лимиты. :8-):

КРЫМ - это РОССИЯ!!!

Не зарегистрированным и всяким Почетным Гостям на сообщения не отвечаю и игнорирую.
#532356 Colonel_Abel 24 апр 2019, 08:48
Себастьян Бах:
Сегодня же ситуация мне видится иначе. Навязывать людям сложные косноязычные названия - примерно то же, что и заставлять их (извините!) подтираться камнями при наличии туалетной бумаги.
Что делается. Впервые полностью с Похабычем согласен. ::-D:

КРЫМ - это РОССИЯ!!!

Не зарегистрированным и всяким Почетным Гостям на сообщения не отвечаю и игнорирую.
#532362 SM@TRON 24 апр 2019, 09:50
leha7729: Так ведь всегда и было.
Вот прям "всегда" так не было.
Та же Кировско-Фрунзенская линия изначально (ещё до открытия) звалась Мясницко-Усачёвской. Кому не понравилось?
Правильно переименовали :*THUMBS UP*: . Ибо весь этот старомосковский лубок и клюква по сути есть полное дерьмо. Только в Москве вместо улицы Грибоедова мог опять появиться унылый Харитоньевский переулок ::-(: .
А Горьковскому радиусу само просится название Тверской. Тверско-Замоскворецкая линия - и никакой идеологии. Калининский можно было назвать Лефортовским - но оставили без всякой связи с местами жизни и деятельности "всесоюзного старосты".
Никаких Тверских и Лефортовских ::-!: . "Ленинградский радиус" уж если писатель Горький чем то не угодил. Благо проспект и шоссе никто не переименовывал. И Калининский радиус трогать не надо ибо линия идёт не только в Лефортово (на ней даже станции с таким названием нет), но ещё и в Перово с Новогиреево. Пусть уж остаётся как было. И конечно-же никакого новодельного "Петербурга" в топонимике Москвы быть не должно априори ::-!: . Ни проспектов (площадей и шоссе), ни вокзалов, ни тем более станций метро и железной дороги. Хотя, в качестве первоапрельской шутки и подачки нашим северным соседям, можно было-бы рассмотреть название "Петроградско-Замоскворецкая линия" :8-): .
Ключевая фраза - "идёт из центра". Значит, должна иметь одинарное название.
Кому должна :=-O: ?! И почему до 71-го года это никого не смущало?!
И не вдоль Нового Арбата, который в годы её строительства даже на Генплане не был нарисован, а вдоль (извиняюсь за выражение) "старого".
Ну да, проспекта Калинина тогда ещё не было (была улица и одноимённая станция метро), хотя идея его строительства появилась ещё до войны. И таки была с успехом реализована. Разница между открытием Филёвского радиуса и окончанием строительства проспекта всего 5 лет. Впрочем, прохождение линии через Арбатскую площадь (площадь Арбатские Ворота) и вдоль улицы Арбат тоже имеет место быть :*THUMBS UP*: .
Новый Арбатский радиус, проложенный параллельно старому, уже до Митина дотянули.
Новый Арбатский радиус (тот что за Парком Победы) уже давно называют строгинским или митинским, тут уж кому как нравится, но линия от этого не перестала быть Арбатско-Покровской. И надеюсь никогда не перестанет.
Исторически этот участок должен был стать частью Митинско-Бутовской хорды. Но пришли горбачёвско-ельцинские времена...
Почти попал это значит промахнулся (с). Какой смысл теперь вспоминать о планах которые никогда уже не будут реализованы?!

С уважением, Евгений.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Landsberg, Serge& и гости: 8