Kotenok » 28-10-2019, 22:46:Мурзюша: Линия Омск - Карасук (через Иртышское) проходит по территории Казахстана. Там ходят российские поезда (например Омск - Рубцовск), и у них на территории Казахстана даже есть остановки. Однако в расписании каких-то длительных стоянок (для паспортно-таможенного контроля) нет. Там вообще граница есть или нет?
Есть. На обоих российских концах полноценный ПТК (исключение - проводники сообщают о тех кто сели на противоположной стороне и ехали транзитом, их по упрощенке выпускают). На казахской стороне контроль производит пограничник на платформе.
Если целью вопроса является узнать получится выехать с запретом или нет - ответ нет, не прокатит, и даже со ссылкой на норму закона пограничник пошлет нахрен на автобус который едет в объезд.
О! Спасибо. Нет, вопрос был не в этом - просто досужее любопытство. Не исключаю, что поеду в Рубцовск - было бы интересно проехать таким необычным маршрутом

Но это при условии, что билет на самолёт из Москвы в Омск будет ощутимо дешевле, чем в Барнаул или Новосибирск
Но по существу сказанного Вами - изложу свои мысли
1. Согласно действующему законодательству, следование транзитом через другую страну не является выездом из РФ, так что у пограничника нет никаких оснований снимать с поезда человека с запретом на выезд. Равно как и навязывать какой-то другой вариант перемещения (автобус и т.п.) пограничник не вправе, это не в его компетенции
2. Участок Иртышское - Карасук проходит через такой окраинный неизбывный Казахстан, что оттуда наверно даже в какой-то мало-мальски крупный город Казахстана удобнее ехать через Россию. Оттуда до ближайшего казахского райцентра 70 км

и я не уверен, что там регулярно ходит автобус

не думаю, что кто-то в здравом уме решит таким образом обойти запрет на выезд. Тем более что можно выехать через Петропавловск, а там недалеко Астана - и лети куда хочешь
3. И кто при таких сложностях с пересечением границы тогда вообще пользуется этим поездом

кто поедет например из Омска в Барнаул через две границы, если можно поехать без границы

Я не думаю, что жители нескольких казахских поселков дают сколько-нибудь значительный пассажиропоток?