6654 идёт с малым количеством остановок видимо потому, что в Ногинске на оборот ей остаётся всего 15 минут. Во-вторых, видимо посчитали, что после длительного перерыва нужно поменьше вскяких о.п. (выше скорость и ниже населённость электропоезда). В третьих, в 21.24 ст. Фрязево проходит поезд 54/286 со стороны Монино, который нужно пропустить. Другое дело, что рациональнее было бы отменить остановку в Кусково и назначить в той же Заре. Если у петушинской 6996 не делать остановку в Заре, 33, 43, то будет большое "окно", а скорость всё равно не прибавится опять же из-за 54/286. Для электростальской, видимо, решили, что интервала 14 мин. вполне достаточно для 33, 43 и т.п. Хотя в этом я согласен, что это неправильно - но не туда пишете. Хотя, может быть дело и контролёрах: во-первых, в Петушинской они ходят всегда, а в Электростальской - очень редко, поэтому электростальская может стать "бесплатным" вариантом для пассажиров 33, 43 и т.п. Во-вторых, в 43 км и т.п. можно и двери закрыть перед перебегающим зайцем, а, например, в Купавне это вряд ли получится. (Кстати, видимо для этого сделали остановку в Казанском у Владимирской - теперь с павлово-посада идут контролёры с двух сторон, а в казанском зачастую зайцы остаются на платформе, при этом следующая электричка на Москву там не останавливается).
Кстати, ржд всё-таки реагирует на письма с просьбами назначить остановку. Например, в прошлом году в августе я писал письмо с просьбой назначить остановку у дневной фрязевской на 33 км - назначили с 1 ноября 2008 года; в этом году в начале июня я писал письмо с просьбой назначить остановку на 33 км у электрички 6815 - назначили с 14 сентября 2009 года. Правда, как вы видите, реакцию можно ожидать не ранее, чем через три месяца.
По поводу того, что в петушинскую не влезть - это знают только те, кто ездит на ней. А для графистов она идёт полупустая, т.к. ни для кого (для тех кто едздит) не секрет, чтиз петушинцев берёт билет менее 10% пассажиров. (В этом можно убедиться, если постоять у кассы в Петушках. Берут билеты: Леоново, Леоново, Леоново, Леоново, Леоново, Омутище, Леоново, Орехово-Зуево, Леоново, Леоново, Леоново, Железнодорожная, Леоново - это то, что я сам слышал. Это ещё те, кто берёт билет. А многие просто отдают 10 рэ охранникам при входе на платформу).
А с Зарёй вообще многие не считаются. Ведь её построили всего лет 10-15 назад. "Должны радоваться, что вообще платформу построили. Да ещё все прут в последние вагоны, потом, выходя, задерживают отправление поезда, т.к. надо обязательно выйти через заднюю дверь вагона. Тем самым, трудно контролировать закрытие дверей."
Всё-таки, не надо преувеличивать по поводу пассажиропотока в Заре. Я согласен, что он большой, но не треть электрички там выходит - электричка, всё-таки, состоит не только из последнего вагона.
Slon:почему, собственно говоря? В данном случае объективно - оценивается пассажиропоток и потребность в поездах по проданным билетам.
Объективно? Например, в 33 км касса работает через день и только с 7 до 19 часов. Пассажиры, имеющие право бесплатного проезда не могут при всём желании взять билет. А из Москвы. Мои знакомые не раз сталкивались с ситуацией, когда бесплатный билет давался не до 33 км, а до Электроуглей, Новогиреево и т.п. А если жаловаться, то говорят: "Вы так сказали. Что, по вашему, кассир дурак?" А на Курском вокзале - чтобы взять билет надо отстоять длинную очередь. Да ещё бывает, что перед самым носом закроют кассу, и становитесь снова в очередь. Зато охранники легко принимают оплату проезда вместо касс. А те, кто месячный бесплатный билет берёт - берут обычно не до 33 км, а до Электроуглей или Ногинска, т.к. не только в Москву приходится ездить. А статисты, по-видимому, считают, что пассажир всё время совершает поездку дор Электроуглей.