Minerva:Не только иностранцы.... Я вообще этой темы не понимаю...
Вот, ехал я недавно поездом 309Э Воркута-Адлер (обратный поезд Адлер-Воркута имеет номер 310С). Из Пензы на юг. Согласно служебке, от Лисок до Кавказской он становится 310-м, потом до Адлера он снова 309-й. В Ростове его естественно объявляют как 310-й. Даю запрос на сайте РЖД на проезд от Ростова-Главного до Адлера - выдает 309Э. А что было бы в билете, если ехать от Ростова? 309Э, 310С, 310Э, 310*Э, ...? Я так понимаю, последнее?
Звездочка означает, что с начальной станции поезд ушел под другим номером? И что происходит с буквами, когда поезд меняет номер? Буква остается, или меняется на букву обратного поезда?
В билете Ростов-Адлер стояло бы 310 *ЭА....ПРИБЫТИЕ ПОЕЗДОМ 309Э...
Звездочка эта используется только при печати проездных документов и означает, что по указанной станции четность поезда отличается от четности, введенной в "Экспресс" (обычно соответствует четности номера поезда при отправлении с начальной станции маршрута, но не всегда).
Буква, разумеется, сохраняется на всей протяженности маршрута поезда.
Тут интересен вот какой момент. Фактически, четность поезда всегда меняется по определенной станции. Т.е., например, для приведенного поезда Воркута-Адлер четность изменяется по ст. Лиски, в Лиски он прибывает под номером 309, а отправляется под номером 310. Но в "Экспрессе" изменение четности заложено не ПО станции, а ПЕРЕД станцией, что не соответствует действительности. Т.е. для билета Воркута-Лиски будет указано "
309 ЭА...ПРИБЫТИЕ ПОЕЗДОМ 310 *Э...", хотя на самом деле поезд прибудет в Лиски под номером 309 (с нечетного направления), а отправится из Лисок под номером 310 (на четное направление).