v_gildenberg: AlexBykov:
Вот давайте возьмем типичный маршрут для регионов - Томск-Новосибирск. В г. Тайга остановка на разъезде Тайга-2, а это полустанок без вокзала и кассы. А в Юрге, если у вас садится человек 60 и половина из них без предварительно купленных билетов, то единственное окно кассы должно их переварить. И не за 40 минут. И еще при этом бывает конфликты, когда в той же очереди попадаются люди, просящие поискать им билетик на N-ое число, а если дешевого нет, то на N+1, N+2-е... А второе окно естественно никто не захочет открывать, так как задействовано оно будет только при проходе 2 пар поездов 4 раза в сутки. Остальное время загрузка низкая. Даже если все сложится, и найдете людей, которые будут согласны работать 1 раз в день 4 интервала по часу, а все оборудование подарят и подключат бесплатно, то эти люди себе просто на зарплату не будут зарабатывать.
Честно говоря, мне кажется, Вы явно переоцениваете значение касс. У нас очень большое количество населения научилось пользоваться мобильными приложениями; даже в поезде ФПК купить билет не проблема. Про пригородных перевозчиков и говорить нечего. Льготные проездные - тоже можно использовать в приложениях. Да, кассы востребованы, но такую картинку как будто народ стоит в очереди и берет билет на ближайший поезд я давно не видел.
Пассажир пришедший к поезду, должен иметь возможность купить билет либо на станции, либо тогда в самом поезде. Здесь речь идет не о поездках Москва-Киров или там Пенза, а на гораздо более короткие расстояния. Попробуйте закрыть все кассы на вокзале, например, Калуги, и посмотрите, чем будут пользоваться пассажиры при поездках в Москву или по области. Железная дорога просто не досчитается значительной части выручки, ставя для клиентов на ровном месте неестественные ограничения, в то время как у конкурентов такого нет.
v_gildenberg:Если использовать поезда под местное пригородное сообщение, то это явно что собственно самого местного или пригородного транспорта недостаточно. Надо тут его развивать . А не плодить «я с пригородным билетиком проеду до Белгорода».
Что такое «пригородный транспорт»? По сути, это маршруты со всеми остановками, обслуживающие населенные пункты «при городе», то есть, в зоне маятниковой миграции, до 50-100 км где-то, иногда побольше.
При этом надо разобраться, каких пассажиров и почему потенциально проигрывает РЖД, и какие возможны пути решения. Пригородный поезд - поезд со всеми остановками - имеет маршрутную скорость километров 40-50 в час, поэтому если мы возьмем за основу такой вид транспорта при перевозках далее 50-60 км, то там он начинает существенно проигрывать автомобильному транспорту. При этом мелкие населенные пункты сами по себе генерируют незначительные потоки, и в принципе их потеря в зоне далее 50-60 км не так страшна для железной дороги. А вот небольшие города, поселки от 5-10 тыс населения - имеют значение, и особенно города от 50 тыс.
И второй важный параметр - среднее время ожидания. Чем короче поездка, тем меньше оно должно быть. Также оно зависит от наличия альтернативного транспорта. Мелкие населенные пункты могут плохо обслуживаться автобусами/маршрутками, или не обслуживаться вообще, поэтому в них больше пассажиров вынуждены подстраиваться под график того транспорта, который есть, а вот с городами от 20-30 тыс связи обычно налажены.
Исходя из этого, является закономерным, что, к примеру, перевозки из Арзамаса в Нижний Новгород обычными электричками, или из Кузнецка в Пензу, в условиях конкуренции в принципе не могут быть успешными. То есть, имеется неудовлетворенный запрос на поезда с маршрутной скоростью 70-80 км/ч и больше, с остановками каждые 30-50-80 км, и дневным графиком прохождения и интервалами, близкими к тактовым. А это во многом пересекается с дальним следованием.
При этом, если попытаться назначить пригородные экспрессы Кузнецк-Пенза, то судя по всему 4-вагонная электричка там как-то может набираться только утром на Пензу и вечером обратно. Если бы на инфраструктура позволяла ездить со скоростями 160, то наверное поезда со временем пути 55 мин и 3-4 остановками могли бы стать популярными и ходить в количестве 4-5 пар в сутки, немалая часть пассажиров под такое бы подстроилась. Но этого нет и не предвидится. Поэтому напрашивается решение, которое существует на железной дороге в любой европейской стране, кроме Албании. В данном случае - ускоренные электрички Самара-Пенза, пары 3-4 в сутки, со временем пути около 4:50, с вагонами как с резервацией, так и без нее. Таким образом будет обеспечено конкурентоспособное сообщение как Кузнецка и Чаадаевки с Пензой, Сызрани и Октябрьска с Самарой, а также примерно 4-5 основных станций между Кузнецком и Сызранью, где пригородное сообщение сдохло и теперь пытается как-то ожить, так и на более дальние расстояния - собственно, Самара-Пенза, Самара-Кузнецк.
v_gildenberg:Тут с больной на здоровую голову перекладывать не надо
Я не вижу тут «здоровой головы». Тот же поезд ФПК Самара-Пенза ходит 5 вагонами, а осенью прошлого года, когда у них посыпался пассажиропоток, его вообще отменяли. Это сейчас СВО и закрытие нескольких мощных южных аэропортов очень помогло деньгами, поэтому осенью 2022 не было тех массовых отмен ПДС, что были год назад.