«Крылатые» инициативы Медведева. Глава государства решил поставить крест на отечественном самолетостроении
Президент Дмитрий Медведев, похоже, рассматривает возможность похоронить отечественный авиапром. В Ярославле, на совещании оперативного штаба по ликвидации последствий авиакатастрофы Як-42, глава государства заявил, что российскому правительству придется решить вопрос по обновлению отечественного авиапарка радикально.
«Проблема парка есть, и правительству, видимо, придется принять очень непростое решение. Ценность человеческой жизни здесь должна быть выше, чем особые соображения, включая поддержку отечественного производителя», - отметил Медведев. По мнению президента, «конечно, нужно думать о своих, но если они не способны «раскрутиться», нужно покупать технику за рубежом». «Я дам поручение правительству, это должна быть большая программа, нужны будут большие деньги», - добавил президент.
Он подчеркнул, что из результатов технического и юридического расследования авиакатастрофы Як-42 «должны быть сделаны надлежащие выводы, и эти выводы должны быть положены в основу решений».
Какие решения президент считает «решительными», можно догадаться. Скажем, после июньской авиакатастрофы в Карелии Медведев распорядился до 2012 года вывести из эксплуатации все самолеты Ту-134. Возможно, подобная участь ожидает теперь и Як-42.
Получается, Медведев пеняет отечественным авиационным заводам, что они «не способны раскрутиться», но при этом начисто забывает, что лично он, Дмитрий Медведев, и его предшественник Владимир Путин своей экономической политикой и загнали отечественное самолетостроение в угол. А теперь государство занимает позицию постороннего с пачкой денег: раз вы, российские авиастроители, не способны «крутиться» – я куплю самолеты у Boeing или Airbus…
Чем обернутся «крылатые» инициативы Медведева, рассуждает летчик, генерал армии, экс-главком ВВС СССР Петр Дейнекин.
«СП»: – Петр Степанович, чем чреваты благие намерения президента?
– Медведев во время выступления в Ярославле не давал однозначного распоряжения закупать авиационную технику исключительно иностранного производства. Но надо, я считаю, предостеречь правительство от закупок самолетов только за рубежом. Этим они похоронят нашу отечественную авиационную промышленность навсегда.
Если бы наши лидеры занимались развитием авиационной промышленности с тем же рвением, с каким сейчас занимаются нефтегазовой, российские самолеты были бы лучшими в мире. Я считаю, те деньги, которые Медведев собирается потратить на решение проблем с парком воздушных судов, нужно вложить в отечественное самолетостроение. Я считаю, если сейчас Медведев возьмется за восстановление российской авиации, он увековечит себя как спасителя российского неба.
«СП»: – Что надо делать конкретно?
– Нужно поддержать наши авиационные заводы – в Воронеже, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Иркутске. Ожидает своей очереди на закупку целый ряд перспективных самолетов – Ту-204, Ту-214, Ан-148, Ан-140. Здесь, кстати, надо забыть амбиции, и восстановить дружбу с украинским авиапромом, который производит большинство двигателей для нашей гражданской авиации.
Сейчас, видимо, кто-то сумел убедить Медведева, что наши самолеты по своим характеристикам, особенно в части безопасности полетов, уступают зарубежным аналогам. Это не так. Посмотрите справку по авиационным катастрофам с 1950 года – за это время Boeing’ ов или Airbus’ов падало гораздо больше, чем машин Туполева или Антонова. Про самолеты Илюшина я вообще не говорю – они самые надежные в мире. Единственная катастрофа произошла с Ил-76, без пассажиров, при взлете из «Домодедово».
Кстати, Ту-134 и Як-42 – одни из самых надежных машин. Просто экипажу нужно помнить, что они не на Boeing’е. Возьмите разбившийся Як-42 – это совершенно молодая машина. У нее налет всего 6,2 тысячи часов – треть от назначенного ресурса. Кроме того, этот самолет был оборудован новейшей системой навигации, это была ВИП-машина…
«СП»: – Российские самолеты конкурентоспособны?
– Наше правительство само сделало наши воздушные суда неконкурентоспособными. Из года в год задираются цены на авиационный керосин – сегодня тонна стоит 400-500 долларов. А двигатели на иностранных судах стоят более экономичные. Кроме того, наша радиоэлектроника долгие годы отставала от аналогичной техники за рубежом, а нынешние попытки установить собственную космическую систему навигации проваливаются.
«СП»: – Если российские самолеты так надежны, почему же они бьются?
– Мне, как летчику, стыдно признавать, что многие трагедии последних лет – в Донецке, Смоленске, Петрозаводске, Перми – связаны не с авиационной техникой, а пресловутым человеческим фактором. Это – вина летных экипажей и, прежде всего, командиров кораблей. За время перестроек мы низвели до уровня плинтуса главную личность в авиации – командира корабля. В СССР командиров, которые летали на Ту-104, встречали почти как космонавтов. Это были личности, уважаемые в обществе люди.
Сейчас пилотов превратили в рабов. Их хозяева никогда не летали за штурвалом, а только в качестве вип-пассажиров «джетов», их интересует только прибыль. В итоге командиры потеряли свое лицо и, если угодно, личное мужество. В случае катастрофы над Донецком командир корабля знал, что впереди – мощнейший грозовой фронт. Он решил пройти сквозь него, хотя мог отойти. Выбор опасного маршрута был связан с экономией керосина. Когда самолет уже падал, второй пилот взывал в эфир: «Не убивайте меня, не убивайте!» Вот с какой психологической подготовкой мы берем пилотов на тяжелые воздушные корабли, у которых за спиной – судьбы двухсот ни в чем не повинных пассажиров.
«СП»: – И как с этим быть?
- Нам нужно восстановить былой имидж командиров воздушных судов. Они летают на иностранных машинах, знают английский язык четвертого уровня – а их беспощадно эксплуатируют с налетом по 90 часов в неделю. Даже для людей крепкого здоровья это невыносимые нагрузки. В результате человек становится безразличным в ситуации, которая требует анализа. Словом, вину за трагедии, которые у нас происходят, списывать на самолеты не стоит.
Вообще, с момента разгрома и приватизации советского «Аэрофлота», каждая компания думает только о собственной прибыли. Их не волнует инфраструктура воздушных перевозок в России. Фактически, они отобрали авиацию у народа. На Дальнем Востоке и Севере простые люди больше не могут пользоваться авиацией из-за дороговизны билетов. По уму, надо создавать крупную государственную компанию, которая и займется авиационными перевозками.