Slon:Это несколько сложнее - ведь если РЖД дочка государства, то с авиакомпаниями не так, и если, например (условно!), правительство Москвы подкинет что-то своему Атланту, то сразу будут вопли о конкуренции. То есть или всем, или никому. А можно ли всем и на всех направлениях? вопрос. Даже если будут дотировать, например, направление Ебург - Мск, то будут вопли от тех а/к, кто там не летает о том же. И т.д. Я так думаю

У Аэрофлота кстати контрольный пакет у государства, НЯП.
А выбирать можно через конкурс, как у нас сейчас как правило госконтракты распределяются. (Не будем о том, что условия этих конкурсов зачастую пишутся под конкретного участнега - я это знаю

но формально этикет будет соблюден - почему например дали Аэрофлоту, а не Когалымавиа). Всем и на всех направлениях - разумеется нет, я бы сказал так - на маршрутах далее Новосибирска, куда поездом ехать более 2-х суток. А в те края уже не так и много а/к летает - дальнемагистральники есть у считанного числа компаний. Вот эти компании и должны бы по идее бороься за государственные дотации. Те направления, где летает туча а/к - дотировать не нужно, там и так вполне приемлемые цены из-за острой конкуренции.
Неизвестный: А вообще мне кажется, что Ебургский премиум надо отменить - в то же время идет Сибиряк.
Из Москвы да, а из Екатеринбурга? В похожее время есть только уренгойский, который нередко забит. Абаканский - уже поздно, 25/55 и 43/239 - рано. Нет уж, пусть остается. Плацкарта бы вот только в него добавить вместо пустых СВ и купейников, хоть немного воздуховозность бы снизилась. В пермский премиум же напихали вон полсостава плацкарта, надо бы и с 15/16 проделать то же самое. Я не думаю, что на направлении Москва - Ростов массово раскупаются купейные и СВ.