Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#82364 Vitaly1 06 июл 2010, 00:58
transsibFAN:ИМХО, на таких расстояниях нужно убирать плацкартные вагоны и вместо них дотировать авиацию.
Если будут авиабилеты по цене фирменного плацкарта - люди про поезда очень быстро забудут. Большая часть поездов передохнет? Ну и ладно, черт с ними. "Россия" и еще 1-2 поезда наверняка останутся, но большего и не нужно будет.
Плацкартные вагоны в дальних поездах используются для езды между промежуточными городами, и тупо убирать их ни в коем случае нельзя. К тому же есть люди, которым нельзя летать по медицинским показаниям.
Я полностью согласен, что нужно распределять дотации между авиакомпаниями и РЖД, и на сверхдальние расстояния приоритет должен быть скорее у А/К, но сначала нужно провести глобальное исследование пассажиропотоков и выяснить интересы и платежеспособность участников движения. Кстати сказать, авиаперевозки на Дальний Восток НЯЗ уже субсидируются, был проведен конкурс.
Ну и в связи с этим нужно серьезное изменение сети маршрутов ПДС и пригорода, сложившейся в советские годы, и жесткое государственное регулирование ж-д сообщения не только с учетом максимальных цен, но и по временным интервалам между поездами и количеству предоставляемых мест того или иного типа, в зависимости от потребностей конкретного коридора. И помимо регулируемого сектора у РЖД должна быть возможность иметь коммерческие перевозки сверх госзаказа в нерегулируемом секторе, в т.ч. в плацкарте и особенно сидячке.
Неизвестный:С точки зрения здравого смысла логично было бы дотировать авиацию, но тогда ЖД совсем заглохнится ::-(:
Ну количество сверхдальних поездов подсократится, так может и не нужны они в таком количестве, если люди за доступную авиацию проголосуют. Так пусть возьмутся за голову и развивают региональные перевозки, большинство попугаев рентабельно без всяких дотаций. Работы на самом деле непочатый край. Создание пассажиро-ориентированных тактовых расписаний и сети пересадок, или, например, нормальная бонусная система.
#82366 Владиcлав 06 июл 2010, 05:15
Виталий, ну а что делать с тем, что даже там, где ехать одну ночь самолетом дешевле? А там где сутки? Все таки, если ехать сутки то поезд может выигрывать. В РЖД нужен граммотный менеджмент, который будет заинтересован развитием пассажирского сообщения и увеличения доходов за счет высокого пассажиропотока, а не аэрофобов, беременных, помешанных на багаже и тд. Нынешние тарифы были бы конкурентноспособны если бы предоставлялся нормальный сервис, который начинается с вокзала. А пока у авиаторов цены ниже, а сервис лучше. При такой обстановке, падение пассажиропотока будет продолжаться ::-(: Ведь сейчас многие ездят поездами просто не зная, что самолетом дешевле. А недовольных жд пассажиров больше, чем в остальных секторах.
#82466 transsibFAN 07 июл 2010, 07:09
Vitaly1: Плацкартные вагоны в дальних поездах используются для езды между промежуточными городами, и тупо убирать их ни в коем случае нельзя.
На данном этапе - разумеется нет. Но нужно постепенно переводить этот пассажиропоток на межобластные поезда и пригород. Вы же сами говорите о пересмотре всей сети ПДС и пригорода - ИМХО, ключевую роль в новой системе должны бы играть как раз ускоренные межрегиональные поезда типа нынешних "попугаев". По идее они бы должны подвозить людей из небольших городков в крупные города с аэропортами, для пересадки на воздушный транспорт. Если можно будет без нынешнего гемора добраться до ближайшего аэропорта и улететь оттуда, скажем, в ту же Москву по приемлемому тарифу - я думаю что большинство людей поедет именно так, и не захочет трястись в плацкарте 1,5-2 суток, пусть и с посадкой на "родной" станции.
Vitaly1:К тому же есть люди, которым нельзя летать по медицинским показаниям.
Так никто же не призывает уничтожить все дальние поезда. Какое-то количество их останется, и люди, которые по состоянию здоровья не могут летать - смогут воспользоваться ими. Правда, там не будет плацкарта, но можно, допустим, ввести особые тарифы для "нелетающих", при условии предьявления медицинского заключения.
Неизвестный:Виталий, ну а что делать с тем, что даже там, где ехать одну ночь самолетом дешевле? А там где сутки? Все таки, если ехать сутки то поезд может выигрывать.
Ну как что? Придумывать гибкую ценовую политику, наподобие той что в авиации. Хотя бы вводить существенные скидки за раннюю покупку билета (скажем,за 45-30 суток) и скидочные тарифы на верхние полки в купе.
Хотя про сутки Вы по-моему погорячились - поезд при таком времени в пути уже явно проигрывает самолету. Особенно при наших скоростях - за сутки можно проехать примерно 1500 км. Самолетом же такое расстояние преодолевается часа за 2, ну добавим еще часа 3 на всякие формальности в аэропорту, будет 5. 24 и 5 - цифры все же сильно различаются :;-):
Конечно, если поднять скорости до уровня китайских (я говорю не о ВСМ, а об обычных ж.д. - у них классический ночник преодолевает расстояние в среднем 1300-1400 км) - тогда да, в ту же Самару, Ростов, Пермь можно было бы доехать за одну ночь и такие поезда могли бы составить конкуренцию самолетам. Но у нас об этом никто и не задумывается, поэтому в близком будущем это вряд ли произойдет.
#82474 Slon 07 июл 2010, 09:14
transsibFAN: можно, допустим, ввести особые тарифы для "нелетающих", при условии предьявления медицинского заключения.
Почему нет до конца строчки смайликов?
#82509 Владиcлав 07 июл 2010, 18:35
Так вот я же о том же! Надо снижать цены! О гибких тарифах речь идти не может - даже на завтра билеты на самолет дешевле. РЖД может конкурировать а) за счет цен (так всегда было в СССР) б) за счет сервиса (так на западе). Сейчас получается низкий сервис и высокие цены. Я вот с удовольствием в поездах езжу, но вот вокзалы - увольте. В аэропорту все таки находится приятнее. Лучше 2 часа в аэропорту, чем 15 минут на вокзале. Поэтому я просто не вижу за ЧТО переплачивать РЖД.

И ещё вдогонку о ценовой политике. Допустим, человек купил билет Орехово-Зуево - Свердловск. Поезда с этого города нет. Знаете сколько стоит билет Москва - Орехово-Зуево? 1000 рублей! Разумеется, эти деньги никто не заплатит и место будет пустым. Так вот, РЖД было бы выгоднее, чтобы на этом месте ехал человек за 200 рублей.

За что действительно "+" поставлю РЖД так это за отсутствие опозданий. Это делает поезд надежным видом транспорта.
#82510 avtobaza 07 июл 2010, 18:47
Неизвестный:За что действительно "+" поставлю РЖД так это за отсутствие опозданий. Это делает поезд надежным видом транспорта.
Ну, с такой скоростью,какую себе они установили, ::-(: грех опаздывать.
#82514 Slon 07 июл 2010, 19:28
Неизвестный: В аэропорту все таки находится приятнее. Лучше 2 часа в аэропорту, чем 15 минут на вокзале.
Смотря где и как.
#82519 Владиcлав 07 июл 2010, 20:15
Не знаю, у меня знакомый прилетел недавно из какой-то глухой провинции, уже даже название не помню. Так вот, все чисто, аккуратно, ничего не разбито, а главное в туалет можно зайти. Кстати, вот сейчас смотрю "Время" и в анонсах сказали, что будет репортаж об аэропортах. В истории как всегда замешан Путин. Да и вообще, власть постоянно участвует в авиации, а с РЖД что? Отдали каким-то ди---- и не следят совсем.

Автобаза, все таки приятно, когда написано в билете 6.53 и поезд приходит в 6.53. А скорости да, низкие.
#82521 Slon 07 июл 2010, 20:34
На Белорусском своеобразно, хотя зал на 2 этаже нормальный, на Павелецком, похоже, делать нечего, на Курском прекрасно убили 1,5 часа год назад. В Сочи... вокзал хороший, но там я предпочитаю платформу. Самара - вне конкуренции и обсуждения, там можно жить.
Шереметьево - большой базар, Домодедово - на 2 этаже ничего, Внуково, внутренний зал - некомфортно...
#82529 Владиcлав 07 июл 2010, 22:02
На мой взгляд, единственные нормальные вокзалы это Курский и Самарский. Павелецкий, кстати, очень даже ничего. Все остальное - помойка. Для меня вокзал это не только один этаж - это все. Я выхожу из метро \ машины и что я получаю? Шереметьевскую стройку и неразбериху с терминалами? Спасибо, я переплачу и полечу из Домодедово и Внуково. На привокзальной площади страшно ходить? Избегу отправление с такого вокзала. Другого вокзала нет? Еду в удобный мне аэропорт. Проводники воруют? Лучше воспользуюсь услугами стюардесс. Разумеется, если лететь из аэропорта 5000, плюс туда ещё тащиться, а с вокзала 4000, то лучше я потерплю неудобства и поеду поездом, но сэкономлю эту 1000. ИМХО.
#82536 Slon 07 июл 2010, 22:44
Кстати, а что есть на Павелецком? Я видел никакой зальчик при выходе из метро (тот, что с проходом к поездам и на площадь), какой-то зал с кассами и предбанник к элям. Ну, подземный аэро-этаж не в счет. Что я не заметил? Может послезавтра пригодиться.
#82543 avtobaza 08 июл 2010, 04:43
Slon:Кстати, а что есть на Павелецком? Я видел никакой зальчик при выходе из метро (тот, что с проходом к поездам и на площадь), какой-то зал с кассами и предбанник к элям. Ну, подземный аэро-этаж не в счет. Что я не заметил? Может послезавтра пригодиться.
Зал ожидания на втором этаже.
#82547 Владиcлав 08 июл 2010, 08:22
А почему собственно "должно что-то быть"? Вокзал должен быть удобен и чист. Под первое попадает Ленинградский, но уж очень он проигрывает со вторым. А Павелецкий - и то и другое.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: dken, John 3 volta, Фыва Цукен и гости: 15