В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#835090 v_gildenberg 13 авг 2025, 13:58
GeorgeB: Пока пили чай, наш поезд сделал остановку на станции Ильино. Странный выбор составителей расписания. Вдоль нашей дороги есть более крупные населенные пункты - Вязники, Гороховец, а в Ильино по карте даже не понятно, что за населенный пункт, пара каких то дач, деревень и болота. И останавливается тут не только наш поезд. Соответственно, посадки и высадки не было, прибыли и отправились ровно по расписанию.

.
Ну знать - почему поезд останавливается в Ильино вовсе не обязательно. ::-):
#835114 GeorgeB 13 авг 2025, 21:08
v_gildenberg:
GeorgeB: Пока пили чай, наш поезд сделал остановку на станции Ильино. Странный выбор составителей расписания. Вдоль нашей дороги есть более крупные населенные пункты - Вязники, Гороховец, а в Ильино по карте даже не понятно, что за населенный пункт, пара каких то дач, деревень и болота. И останавливается тут не только наш поезд. Соответственно, посадки и высадки не было, прибыли и отправились ровно по расписанию.

.
Ну знать - почему поезд останавливается в Ильино вовсе не обязательно. ::-):
Безусловно я не критикую, и ни на что не претендую, моя цель сделать эту тему максимально интересной и дать возможность другим высказаться :;-):
#835253 GeorgeB Вчера, 13:55
И вот, наконец, за окном поезда показались огни большого города. Мы прибываем в Нижний Новгород. Невероятно интересный и красивый город, который все рекомендуют посетить и в котором я ещё не был. Но хотя бы, отметился фотографией, что я здесь был, пускай и проездом на поезде.

Изображение

Стоянка тут у нас, к сожалению, всего 12 минут. У нашего поезда меняется локомотивная бригада, и им этого времени достаточно. А вот нам, конечно, этого времени не хватит ни на что. Максимум - просто выйти на платформу подышать вокзальным нижегородским воздухом. Народу много, здесь тоже большая посадка, и насладиться ночной атмосферой крупной станции особо не получилось. Многие курили и этим перебили приятный запах креозота.

Изображение

Вывеска вокзала по состоянию на 2022 год дублировалась на английском. Наверняка это сделали к чемпионату мира по футболу-2018.
В 1963–65-х годах на месте старого царского вокзала под руководством архитектора М. А. Готлиба построили новое здание в стиле советского модерна. Как многие красивые женщины, он выглядит значительно моложе своего возраста. С первого взгляда кому-то он напоминает Нижегородский, ой, то есть Курский в Москве, но на самом деле это совершенно разные здания по дате постройки и архитектуре. Более того, на Курском вокзале в Москве осталось историческое здание, его можно увидеть с платформ, а "прямоугольник" виден пассажирам только со стороны привокзальной площади.
А вот атмосфера самой станции очень напоминает атмосферу Курского вокзала, ныне, к сожалению, почти покойного (его превратили в станцию электричек)...
Нижний Новгород-Московский (именно так называется станция) был примечателен ещё тем, что заставка РЖД перед объявлениями была более высокой тональности чем на других вокзалах. Теперь все стандартно - обычная заставка и некрасивый робот...
Вот уже робот объявляет, что до отправления 5 минут, и тут же: «Проходим по вагонам» — громкий голос проводников, но я не мог не воспользоваться моментом, когда на платформе стало более-менее пусто, не послушался и сделал пару фото, одно из которых оказалось качеством близким к приемлемому, его и выставляю сюда.

Изображение
На соседнем пути видно два светофора, в конце станции и посередине. Это не перестраховка, а то, что позволяет на один путь принимать сразу два состава, если их длина позволяет. Такое явление достаточно редкое

Понимаю, что инструкция обязывает загонять в вагоны за 5 минут до отправления, но интересно, почему бы проводникам говорить не «проходим по вагонам», а «дорогие любимые пассажиры, пожалуйста, заходите в вагоны»?) Ну ладно, цепляться не буду, претензий по работе в целом к ним нет.

Вот я уже в вагоне, и жду отправления... Продолжение следует...
#835255 Фыва Цукен Вчера, 14:04
ну, на курском ещё работ выше крыши. надеюсь, что когда они закончатся, дальние поезда туда в каком-то количестве вернутся.
#835259 GeorgeB Вчера, 14:29
Фыва Цукен: ну, на курском ещё работ выше крыши. надеюсь, что когда они закончатся, дальние поезда туда в каком-то количестве вернутся.
Да, спасибо за поддержку!
#835260 GeorgeB Вчера, 14:31
БАРСИК: В НиНо у большинства поездов стоянка 12 мин.
А с Чего там должно пахнуть креозотом?
Небольшой художественный вымысел))) Знаю что деревянных шпал где он использовался, уже нет там в том числе. Хотя все равно какой-то свой запах у железной дороги присутствует.
Не в обиду тем кто курит, но хотелось передать атмосферу вплоть до запаха, вот запах табака стоял будь здоров.