И вот, наконец, за окном поезда показались огни большого города. Мы прибываем в Нижний Новгород. Невероятно интересный и красивый город, который все рекомендуют посетить и в котором я ещё не был. Но хотя бы, отметился фотографией, что я здесь был, пускай и проездом на поезде.

Стоянка тут у нас, к сожалению, всего 12 минут. У нашего поезда меняется локомотивная бригада, и им этого времени достаточно. А вот нам, конечно, этого времени не хватит ни на что. Максимум - просто выйти на платформу подышать вокзальным нижегородским воздухом. Народу много, здесь тоже большая посадка, и насладиться ночной атмосферой крупной станции особо не получилось. Многие курили и этим перебили приятный запах креозота.

Вывеска вокзала по состоянию на 2022 год дублировалась на английском. Наверняка это сделали к чемпионату мира по футболу-2018.
В 1963–65-х годах на месте старого царского вокзала под руководством архитектора М. А. Готлиба построили новое здание в стиле советского модерна. Как многие красивые женщины, он выглядит значительно моложе своего возраста. С первого взгляда кому-то он напоминает Нижегородский, ой, то есть Курский в Москве, но на самом деле это совершенно разные здания по дате постройки и архитектуре. Более того, на Курском вокзале в Москве осталось историческое здание, его можно увидеть с платформ, а "прямоугольник" виден пассажирам только со стороны привокзальной площади.
А вот атмосфера самой станции очень напоминает атмосферу Курского вокзала, ныне, к сожалению, почти покойного (его превратили в станцию электричек)...
Нижний Новгород-Московский (именно так называется станция) был примечателен ещё тем, что заставка РЖД перед объявлениями была более высокой тональности чем на других вокзалах. Теперь все стандартно - обычная заставка и некрасивый робот...
Вот уже робот объявляет, что до отправления 5 минут, и тут же: «Проходим по вагонам» — громкий голос проводников, но я не мог не воспользоваться моментом, когда на платформе стало более-менее пусто, не послушался и сделал пару фото, одно из которых оказалось качеством близким к приемлемому, его и выставляю сюда.

На соседнем пути видно два светофора, в конце станции и посередине. Это не перестраховка, а то, что позволяет на один путь принимать сразу два состава, если их длина позволяет. Такое явление достаточно редкое
Понимаю, что инструкция обязывает загонять в вагоны за 5 минут до отправления, но интересно, почему бы проводникам говорить не «проходим по вагонам», а «дорогие любимые пассажиры, пожалуйста, заходите в вагоны»?) Ну ладно, цепляться не буду, претензий по работе в целом к ним нет.
Вот я уже в вагоне, и жду отправления... Продолжение следует...