РЖД там вроде значилось на 2012-2014 года. К тому времени или шах помрёт, или осёл 

НЕофициальный форум Московского железнодорожного агентства
Директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров сообщил 28 июля, что Минэкономразвития и Минфин согласовали список из 11 крупнейших российских компаний, неконтрольные пакеты которых планируется приватизировать в 2011-2013 годах. Примечательно, что из перечня были вычеркнуты РЖД и АИЖК, но вместо них в него вошли "Росспиртпром", "Росагролизинг" и ОЗК. Все эти меры, по словам Уварова, направлены на достижение конкретной цели — получения 1 трлн руб.Slon:Ну, как ты знаешь, я не большой знаток нюансов авиа - я от этого далек, поэтому приходится вспоминать давнее и готовить обзоры и справки![]()
Кстати, тема-то прошла мимо форума! А вчера-позавчера прозвучало, что государство готово продать часть своих активов, в том числе часть долей в Сбере и РЖД!!! Контрольный пакет-то оставят себе, но вопрос - кому продадут? Какие права будет иметь миноритарий? Или просто олигарха Н. раскрутят на подкормку РЖД? Короче, как будет ясность - есть новая тема.
На будущее рекомендую также использовать www.polets.ru и http://www.anywayanyday.com/ - на последнем ресурсе можно посмотреть еще и тарифы. А, вообще-то, правильно будет использовать сайт авиакомпании и http://www.anywayanyday.com/ - иногда получается, что этот ресурс "находит" более дешевый тариф, чем сайт авиакомпании - в этом случае надо созваниваться с оператором авиакомпании и делать бронирование/покупку вручную.Неизвестный:... зашел на сайт «Яндекс Расписания» и увидел там все компании, которые летают на направлении. Как говорится, это будет мне уроком на следующий раз.
"Ведомости" через сайт РЖД сойдут?Slon:Хочу ссылку по приватизации на другой источник - Коммерсанту давно мало веры.
Пока не закончилась реформа железнодорожного транспорта, приватизировать РЖД не стоит, решили Минэкономразвития и Минфин.
Эксперты и участники рынка с чиновниками согласны
Минэкономразвития и Минфин согласовали перечень из 11 компаний, которые могут быть приватизированы в 2011-2013 гг. (см. врез), заявил глава департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров. Из первоначального варианта списка была исключена РЖД - прежде нужно завершить реформу железнодорожного транспорта, отметил чиновник. Представитель Минфина на запрос "Ведомостей" не ответил.
Минфин предлагал включить 25% минус 1 акция РЖД в список приватизируемых активов. Список еще будет уточняться, так что Минфин сможет предложить продать пакет РЖД правительству снова, говорит сотрудник аппарата Белого дома.
Представитель РЖД решение чиновников комментировать не стал. Но еще в июне президент РЖД Владимир Якунин говорил, что не стоит проводить IPO монополии до окончания реформы. Суть реформы заключалась в том, чтобы сделать рынок железнодорожных услуг конкурентным, у самой РЖД в итоге должна была остаться только инфраструктура. РЖД создала Первую грузовую компанию (ПГК) и скоро создаст Вторую (ВГК), которым передаст практически весь свой подвижной состав. Частные акционеры в ПГК могут появиться в мае 2011 г. Компания может разместить на Лондонской бирже 15-25% акций, а после этого провести частное размещение, говорил гендиректор компании Салман Бабаев. Интерес к бумагам ПГК уже проявляли Globaltrans и Независимая транспортная компания Владимира Лисина.
Еще один незавершенный этап - выделение из инфраструктурной составляющей тарифа услуг по локомотивной тяге. Но резко против этого РЖД.
Когда реформа только задумывалась, предполагалось, что РЖД будет приватизирована лишь после всех своих "дочек". А это в любом случае будет возможно только после 2013 г. - реформа РЖД давно выбивается из графика, отмечает аналитик "ВТБ капитала" Елена Сахнова. Так что, похоже, исключение РЖД из перечня приватизируемых активов - это "технический момент", не стоит предлагать акции РЖД до окончания реформы.
До конца реформы еще далеко: из намеченного выполнено около 40%, соглашается гендиректор "Балттранссервиса" Владимир Прокофьев. Пока, по его мнению, рано продавать даже "дочек" РЖД. Приватизация же самой монополии как инфраструктурной компании тоже спорный момент - мировой опыт таких сделок оказался неудачным, говорит гендиректор "Балттранссервиса": "Так что продавать пока нечего".
*****
Государство до 2013 г. может приватизировать пакеты 11 компаний: "Транснефти", "Совкомфлота", "Роснефти", Сбербанка, ВТБ, "Росагролизинга", ФСК, Россельхозбанка, "Русгидро", "Росспиртпрома" и Объединенной зерновой компании. "Ни в одном активе мы не собираемся терять контрольный пакет", – подчеркнул Уваров. Окончательный список будет готов до конца ноября. А в таких компаниях, как "Транснефть" и ФСК, доля государства должна быть не ниже 75%, говорит Уваров.
Продолжение приватизации.Минфин и Министерство экономического развития наконец-то согласовали список ведущих российских госкомпаний, которые власти намерены продать в частные руки.
Таким образом чиновники надеются пополнить бюджет и подлатать дыру в казне.
- В согласованный список вошли "Транснефть", "Совкомфлот", "Роснефть", Сбербанк, ВТБ, "Росагролизинг", Федеральная сетевая компания (ФСК) ЕЭС, Россельхозбанк, "РусГидро", добавились "Росспиртпром" и Объединенная зерновая компания, - рассказал вчера журналистам директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров.
Правда, РЖД продавать все-таки не будут, хотя и собирались. Не решены вопросы реформы железнодорожного транспорта, пояснил Уваров. Не пойдет с молотка и Агентство ипотечного жилищного кредитования: это все-таки институт развития, торговать которым коммерческого смысла нет, сказал чиновник.
Впрочем, этот перечень еще должны утвердить на правительстве и у президента. Это должно произойти в ноябре, а сам процесс приватизации стартует в следующем году и продлится до 2013 года. Какие именно пакеты будут продавать, пока неясно. Уваров обещает, что в инфраструктурных компаниях вроде "Транснефти" и ФСК присутствие государства не упадет ниже 75%, тогда как Минфин советует снизить госдолю до 51%.
Есть и более серьезные расхождения. Чиновники рассчитывают заработать для казны примерно триллион рублей. А по подсчетам некоторых экспертов, цена активов - никак не меньше 1,8 триллиона. О точных цифрах говорить пока рано, успокаивает директор аналитического агентства "Инвесткафе" Семен Бирг:
- И оценка, и сам список приблизительны. Поэтому и оценка выручки сделана консервативная, с прицелом на значительные колебания цен на нефть и состояния мировой экономики. В любом случае начальная цена обычно дается ниже рыночной в расчете на рост во время торгов.(...)
Газета "Известия"
Slon:Хочу ссылку по приватизации на другой источник - Коммерсанту давно мало веры.
По данным http://www.favt.ru/vp/vpa/ вообще у всей авиации РФ рост более 30%.Неизвестный:Рост 42%! А что у нас с РЖД?!
Ха. 4 июля я из Иркутска в Мск летел на этом "выведенном" А-310. Не удивлюсь, что они его в Глобус "вывели".Неизвестный:Газета Ведомости
Стремясь повысить эффективность бизнеса, S7 сократила маршрутную сеть и частотность полетов, а также флот, выведя из эксплуатации самолеты А-310.
Там направление удачное просто у РЖД и заполняемость все же не 100% -дорогие мягкие вагоны и СВ.Неизвестный:30% это хороший рост! РЖД тоже такой нужен, чтобы заполнить большинство вагонов на 90%. Тарифы не соответствуют качеству, а соответственно и потоки низкие. Если в Сапсане и Красной Стреле ясно за что платишь, то и получатся, что самые дорогие поезда страны заполнены на почти на 100%.
Сейчас этот форум просматривают: dken, John 3 volta, Фыва Цукен и гости: 17