Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#843809 LmV Сегодня, 09:51
Landsberg:
LmV:
Landsberg: Да никто в Петербург не будет столицу переносить, да и поедут отсюда скоро многие, кто лучшей жизни искал приехав. По городскому валовому продукту Петербург уже на 4 месте в стране и лучше не будет. Окно в Европу заколкчивается с обеих сторон, все потоки на восток и юг поворачиваются. Краснодар, Владивосток, Москва есть Москва.
Я и не говорю о переносе в СПб (хотя только это бы сейчас и спасло город, ибо он уже лишён дохрена всего, ради чего создавался и существовал). Я и говорю, что сейчас в городе плохо, и если ещё начать гонобобию с переносом столицы (и перетоком населения) куда-то ещё глубже, то СПб от этого не то что не выигрышно, а ещё хуже будет.

Вообще, несерьёзная тема послужила хорошим индикатором того, кто о чём думает в экономико-географическом и экономико-политическом плане про желаемое будущее России, и как риски оценивают (и что вообще считают риском).
Спасать Петербург не требуется, в захолустье мы, в обозримой перспективе, не превратимся, но вот определенный спад б3дет и уже идет. Город-то искусственный созданый железной волей одного человека, а потом пошло поехало. Естественным путем тут появился бы порт и крепость при нем, такого населения не требовалось. Посмотрим, будет ли снижаться население пока непонятно, то, что нынче наш город не место для карьеры и роста амбициозных людей читал не раз во вполне уважаемых источниках. Зависит от дальнейшего развития событий, если границы закрылись на десятки лет, а судоходство на Балтике будет чвхнуть... не только из-за санкций, это отдельная тема. Тогда впереди перспектива большого сонного, высококультурного города) С высоким уровнем сервиса и большими объёмами оного, от филармонии до хороших пивных с бильярдом :;-):
Вот и молитесь, чтобы квазиВСМ построили, удобство сообщения нас будет поддерживать.
ВСМ еще сильнее ускорит процессы превращения в деревню. Почему - уже писал. :*TIRED*: Так что ничего хорошего не будет, а будет все хуже, и хуже…

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#843815 Landsberg Сегодня, 11:21
Не будет никакой деревни, если не считать за это уменьшение населения. Сценарий рассматривался, тут мы ничего не открываем. Если и будет убыль, то сугубо из человейниковых районов. Жить там и так не очень, а если не будет смысла... Тогда эти , практически полноценные города незавижная участь ждет. Выедут наиболее активные и добропорядочные в районах останутся те, кому некуда деваться. Соответственно из районов свалит в немалой части бизнес, торговля, обслуживание и тд, если не будет достойного спроса на услуги. Ну и одно за другим по цепи... А в старых пригородах будет вполне приятно жииь ::-):

"Наша задача учиться военному делу настоящим образом,вводить порядок на железных дорогах" В.И. Ленин.
#843819 LmV Сегодня, 11:32
То, что написано выше - само себя опровергает, ибо описана как раз маргинализация города. Все в жизни взаимосвязано. От перемены мест меняется не только сумма, но и произведение, и наоборот, кстати.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#843822 Landsberg Сегодня, 11:46
LmV: То, что написано выше - само себя опровергает, ибо описана как раз маргинализация города. Все в жизни взаимосвязано. От перемены мест меняется не только сумма, но и произведение, и наоборот, кстати.
Маргинализация вот этих районов - Кудрово, Мурино, Шушавель и честно говоря плевать на них, понастроили г... никакого отношения к Петербургу не имеющего.
А вот старые пригороды ,да. У меня есть мечта и не совсем беспочвенная перебраться с годами в пригород. В начале рейтинга Пушкин/Павловск, но там сильно дорого, терять в качестве проживания не хочется. Более реально Петергофское направление, но тут пока не понимаю, как там помимо самого Петергофа. В Стрельне или Сергиево норм жить?

"Наша задача учиться военному делу настоящим образом,вводить порядок на железных дорогах" В.И. Ленин.
#843828 LmV Сегодня, 12:27
Landsberg:
Маргинализация вот этих районов - Кудрово, Мурино, Шушавель и честно говоря плевать на них, понастроили г... никакого отношения к Петербургу не имеющего.
Кудрово и Мурино? Мы про деградацию СПб или ЛО говорим? С областью там - отдельная тема, хотя тоже связанная. Деградировать, с увеличением кол-ва маргиналов, будет ВЕСЬ СПб, везде будут возникать проблемы. И описание того, что будет меньше бизнес активность во всём, это как раз про это. Про Шушары немного ниже упомяну.
Landsberg:
А вот старые пригороды ,да. У меня есть мечта и не совсем беспочвенная перебраться с годами в пригород. В начале рейтинга Пушкин/Павловск, но там сильно дорого, терять в качестве проживания не хочется. Более реально Петергофское направление, но тут пока не понимаю, как там помимо самого Петергофа. В Стрельне или Сергиево норм жить?
Вспоминается злая пародия-переозвучка "(цензура)юк и Карлсон". Этот (цензура)юк такой (относительно упавшей люстры): "Да не ссыте: государство не обеднеет! " Папа, вынимая трубку: "Сейчас башка твоя обеднеет! ". Темнота, звуки ударов, крики... Что непонятного? Если во всём городе абзац, то что толку рассуждать про пригороды? Если уж на то пошло, то в них деградация будет не только не меньше, но и больше, в чём-то. Причём тут рантье, живущие в коттеджах? Да, они могут хоть пожизненно сидеть на своём участке. Но ведь в городе должна быть жизнь. Я работаю в пригороде, и знаю, о чём говорю. И да, Шушары, ровно промежду Купчино и Пушкином, на всякий случай. :;-):

#843829 Landsberg Сегодня, 12:34
Ну и что же там в пригороде? Я не про буржуев)) в огороженых коттеджных посёлках обитающих, а про обычных людей в квартирах далеко не новых домов. Есть хорошие знакомые живущие в Ораниенбауме, Пушкине, Всеволожске, Стрельне никаких нареканий на качество жизни нет.

#843830 LmV Сегодня, 13:01
Landsberg: Ну и что же там в пригороде? Я не про буржуев)) в огороженых коттеджных посёлках обитающих, а про обычных людей в квартирах далеко не новых домов. Есть хорошие знакомые живущие в Ораниенбауме, Пушкине, Всеволожске, Стрельне никаких нареканий на качество жизни нет.
Можно не видеть процессов ещё. И, главное: что такое - нет нареканий на качество жизни? Мало того, что рано, так и конкретного человека может всё устраивать, если даже он натурально в деревне живёт. Суть даже не в том, что качество может оказаться "не очень" в неприятных жизненных ситуациях, нет. Речь о более страшном и длительно текущем процессе: ускоряющейся провинциализации (со всеми вытекающими), с нарастающей, как следствие, маргинализацией людей масс людей, и города в целом. Город становится неинтересен, по причине тупиковости, деиндустриализации, тяжести на подъём, общего недостаточного финансирования важнейших логистических проектов, отсутствия культурных мейн-стримов (что возникало - было переманено, по этим же причинам). Это ведёт к снижению деловой активности, и ещё большему ускорению процессов. Да и не может быть иначе, ибо умы провинциализированы тоже, либо - думают слишком "витающе". Что до пригородов, то там, из-за наименьшего населения, в принципе не может быть особо развита сфера...да всего. И социальная, и деловая. Для всего трудно набрать народ. Приходится ездить на работу по 2 часа, зачастую (и не только оттуда, но и туда). Плюс, небольшое население, проблемы с транспортом, и где-то, сохранившийся полурайцентровый уклад, также вносят свою нехорошую лепту. ТЦ и магазины - как райцентрах, или даже хуже (видел и на советский манер, несмотря на кол-во туристов, и дорогущие кафе), развлечений - мизер, про прочее - тоже самое. Подростки стремяться вырваться "в город", да и такие выражения про "город" у взрослых (да, да, да - так там и говорят, будучи районом города). Да, конечно, там и новые селятся, только потому, что жильё рядом строится, но ездить дохрена далеко (от далеко и удобно, до далеко и неудобно) Это бы ладно, но оттуда ещё сильнее хотят вырваться "в Москву", словно из глубинки. Это сейчас... А что будет потом?
Нет, в разных пригородах по-разному, но общие черты есть, и вместе с городом будут "тонуть все".
Ну а в целом - писал выше. Ситуация в пригородах - сущая ерунда, в сравнении с перспективами для города в целом! Особенно с учётом того, что ещё может быть (и будет, вероятно) ::'(:
ЗЫ: Я розовые очки кому-то сниму! Пусть маску сварщега носит, чтоб не видеть происходящего в городе! :]:-O:

#843834 LmV Сегодня, 13:19
Владислав Октбр:
Не плевать ли на мнение всяких идиотов, которые итак верещат про то что "русские - немытые азиаты" и может не нужно так сильно зацикливаться на "европейскости", да и вообще цивилизационный подход - такое себе. Кстати в Китае, Японии и других странах прямо восточной Азии Россия это однозначно европейская страна. А даже если давить на "европейскость", то почему нельзя делать "большую Европу" если не до Анадыря, то до Владивостока?
В том-то и дело, что Россия является европейской потому, что и основные центры развития, и столицы всегда были на Европейской территории. И это - "до тех пор, пока". Т.е. это так кажется "а, перенесём в Азию - плевать на западнопоклонников/сделаем Большую Европу оттуда". Нет! Это так не работает. Повторю: это всё - пока. Спустя пару десятилетий уже произойдёт ломка менталитета, культуры и истории. И закончится это всё...хз чем, но тут может быть всё, включая потерю корней и идентичности, и...территорий. Да, западные области будут в загоне, со всеми вытекающими. А на Западе, вначале обрадуются тому, что столица России "сбежала за Урал" (о чём они всегда мечтали), а потом будут просто в оргазме, от "Россия - Азия окончательно!".

#843837 Landsberg Сегодня, 14:19
Согласен про работу, ездить надо. Все остальное... я не про деревни областные, а старые пригороды. Вот Стрельна, например, я туда покуда не рассматриваю, слишком провинциально на мой вкус, а квартиры недешевые там. Но вот по развитию все норм, большая поликлиника отстроена, в прошлом году новую школу открыли с бассейнами и всем прочим, есть музыкальная школа и досуговый центр для всех, болбшая библиотека. Про сетевые магазины говорииь нечего. Чуть дальше в Сергиево Гиперлента и Лемана про. С транспортом проблем нет, электрички, очень много автобусов и даже трамвай. Чего не видел макдоналдсов всяких, для молодых может и минус. Так что даже и не знаю с чего бы там человеку в упадок приходить)

#843841 LmV 53 минуты назад
Landsberg: Согласен про работу, ездить надо.
Ездят не только оттуда, но и туда (ибо работать некому). Это просто - к слову.
Landsberg:
Все остальное... я не про деревни областные, а старые пригороды.
Блин! А я про что говорил? Как раз таки про старые пригороды (в одном из которых я работаю).
Landsberg:
Вот Стрельна, например, я туда покуда не рассматриваю, слишком провинциально на мой вкус, а квартиры недешевые там. Но вот по развитию все норм, большая поликлиника отстроена, в прошлом году новую школу открыли с бассейнами и всем прочим, есть музыкальная школа и досуговый центр для всех, болбшая библиотека.
Это - не критерий. Тем более, что это есть везде (но есть не только это), но для самостоятельного сие недостаточно, а остальное далеко. Когда всё хорошо, это не страшно, когда имеется депрессия, то становится заметнее.
Landsberg:
Про сетевые магазины говорииь нечего.Чуть дальше в Сергиево Гиперлента и Лемана про.
Ленты есть везде. Я говорю о ТРК и том, что около. Надо увидеть, чтоб понять. А лучше - поработать там. Опять же, повторю: когда всё хорошо, то это даже "полудеревенский колорит", когда депрессия, и лезут проблемы везде, то становится более видно и ощутимо.
С транспортом проблем нет, электрички, очень много автобусов и даже трамвай. Чего не видел макдоналдсов всяких, для молодых может и минус. Так что даже и не знаю с чего бы там человеку в упадок приходить)
В упадке весь город (и будет дальше), а в пригородах это скажется полюбому, да ещё и усиленно. Что с городом, и почему - прекрасно известно. В нынешней ситуации перспективы очень плохие. А почему скажется на пригороде сильней? Да потому что уклад там, зачастую, квазипровинциальный (в своё время я поднимал тему "внутригородская провинция"), а если в целом в городе хреново становится, то в пригородах будет и ещё большая маргинализация и криминализация, и молодёжь не будет себя связывать (в будущем) с данным городом.