Ну, за молочку вы зря. Пискарёвка лучше всех этих ваших федеральныхv_gildenberg: У меня к Петербургу, по сути, одна претензия. Город считается родным для Владимира Владимировича, так почему же финансами его так обделяют? Нет, вроде бы 300-летие отметили с размахом, экономические форумы проводятся постоянно… Но бюджет у города почти всегда был дефицитным.![]()
Собянина можно ругать за что угодно, но то, что он первым делом после Лужкова навел порядок в финансах — честь и хвала ему. Понятно, что в Москве зарегистрированы все крупные налогоплательщики, там живет больше всего людей, платящих НДФЛ (который в абсолютном выражении там и собирают больше всего). Но ведь главная беда Петербурга — это вечный дефицит бюджета, производная от которого все его городские проблемы: от метро до жилого пространства. В Москве любые управленческие ошибки и проектные просчеты легко заливаются деньгами, а в Петербурге (как, впрочем, и в любом другом городе) они сразу вылезают наружу.![]()
Отсюда и. Ясное дело, когда ВВП назначил Беглова, тот получил мощный рычаг для наполнения бюджета — перевод «Газпрома» с дочками в Петербург. Благодаря этому бюджет стал профицитным с 2020 года. И перевод Верховного суда, который никак не переедет в Петербург (срок перенесли до 2027 года), тоже должен был помочь.
Вторая проблема, вытекающая из первой, — это невероятное количество финансовых манипуляций. Я ни разу не сталкивался с таким количеством «переводов на карту», «оплаты наличными» и желанием как-то обмануть даже не налоговую, а собственное начальство. Представьте себе: вы приезжаете в город, заселяетесь в гостиницу, а администратор шепотом предлагает отменить бронь, а перевод сделать на карту — тогда она вас заселит.Со скидкой, разумеется. Как это понимать? Те же экскурсии оплачиваются не напрямую, а каким-то мутным конторам (даже через QR-код), которые вообще лицензий не имеют. Ребят, вы когда у себя порядок наведете?
![]()
Мне вообще непонятно: у вас там под боком «просвещенная Европа». Вы до СВО, до ковида мотались туда каждые выходные — то за хлебом, то за маслом. Возвращались и охали: «Ох, как там у них все строго с финансами, все через кассу!». А почему у себя такой порядок не наводите? Почему не строите этот «еврокоммунизм» на отдельно взятой территории?![]()
И с продуктами та же история. Тратите деньги на всякое финское масло, а почему у себя такое не производите? Хлеб «Fazer» — молодцы, научились делать, а почему с той же молочкой в Питере полный швах? Я, будучи в Петербурге, всегда покупаю продукцию федеральных сетевиков, того же «Эконива» Штефана Дюрра, потому как местные производители либо не хотят, либо не умеют этим заниматься.
Такой вот парадокс.
Да не, так и есть. Просто у нас во времена Империи населения было овер дохрена. Туда всех и вместили после революцииLmV:Ну как нет? А сталинки? Как малоэтажные, так и нет. А вообще, суть в том, что в городе хорошая сохранность кварталов, потому и стали строить спальники от того "уровня", где была граница исторической застройки до ВОВ (которая не отличалась, практически, от того, что было до ПМВ).Liski:
В городе практически совсем нет перехода эпох. Как-то резко от старинного центра сразу к спальникам.
.
Вот это странно слышать. Сам езжу по городу исключительно на метро, авто - для выездов на природу. Раньше - да, рукой подталкивал. Сейчас просто ногой двигаю... Может, привычка, конечно...Tesla:
Зажималки АКП-73 на территории РФ наверное только в музеях остались. Но такие неудобные крутилки - только в вашем городе. Интересно, их вообще, с момента выпуска когда-нибудь обслуживают - проверяют легкость вращения, регулируют, заменяют изношенные детали, элементарно смазывают? Большинство проворачиваются с большим усилием.
ЗЫ Во, нафлудил )
А почему, собственно? Почему всё, что графически отличается от обозначений Московского метрополитена - вызывает бешенство?Tesla:
Ну - это тоже в тот же список.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
Фыва Цукен
28 фев 2026, 17:33
мне логотип питерского метро тоже не нравится. во-первых, издалека трудно понять, что это именно буква "м", уж очень она на обычный круг похожа. во-вторых, синяя подсветка в тёмное время суток тоже заметна куда хуже, чем красная. в результате вход в метро, если он не очевиден, найти заметно труднее, чем в москве.
Навигация в граде Пи - особый вид извращения. Знающему она не поможет, а незнающего - запутает.Фыва Цукен: мне логотип питерского метро тоже не нравится. во-первых, издалека трудно понять, что это именно буква "м", уж очень она на обычный круг похожа. во-вторых, синяя подсветка в тёмное время суток тоже заметна куда хуже, чем красная. в результате вход в метро, если он не очевиден, найти заметно труднее, чем в москве.
Пятаки метро вообще не видны, пока в них лбом не уткнешься, а вокруг еще могут быть яркие вывески и оно вообще теряется там. К речевым информаторам я давно претензию высказывал - никак нельзя объявлять следующую станцию перед остановкой поезда. Иначе на тормозах почти неслышно текущую станцию и хорошо слышна только следующая, рефлекторно можно выпрыгнуть раньше времени. Я не знаю, кто и зачем эту дурь выдумал, при том, что они пересадки еще объявляют, растягивая сообщение наподольше.
Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
Фыва Цукен
28 фев 2026, 18:02
вот я как раз об этом.AlexPaen:Пятаки метро вообще не видны, пока в них лбом не уткнешься, а вокруг еще могут быть яркие вывески и оно вообще теряется там.
насколько помню, сейчас и перед отправлением со станции стали следующую объявлять. но да, зачем при этом объявлять следующую перед прибытием - не понимаю.AlexPaen:К речевым информаторам я давно претензию высказывал - никак нельзя объявлять следующую станцию перед остановкой поезда.
Должно быть какое-то стандартное графическое обозначение, позволяющее гостю из любого города безошибочно определить метро. И в СССР такое обозначение было: широкая буква М, при этом без всяких вычурностей.LmV: Почему всё, что графически отличается от обозначений Московского метрополитена - вызывает бешенство?
Когда в первый раз приехал в Питер, идя с Ладожского вокзала - не мог найти где метро, пришлось спросить у случайного прохожего - оказалось, что проход в него прямо передо мной! Но вот из-за этого дурацкого логотипа (и отсутствия полной надписи "Метро") - без подсказки не понял...
Фыва Цукен
28 фев 2026, 20:25
вот я тоже так считаю. обозначение метро, которое было принято в ссср, считаю оптимальным - оно видно издалека и при этом однозначно. а все вот эти извращения только затрудняют навигацию. и это не только питера касается. в баку тоже недавно поменяли. оно, правда, лучше питерского, но хуже советского.Tesla:Должно быть какое-то стандартное графическое обозначение, позволяющее гостю из любого города безошибочно определить метро. И в СССР такое обозначение было: широкая буква М, при этом без всяких вычурностей.
Так это - общероссийская тенденция. Везде, где есть туристы в большом кол-ве (особенно и деловые) трудно найти дешёвые кафе (кроме совсем тошниловок).Везде кафе/рестораны - дорогие или очень дорогие (где бы мы не ездили). Да и фаст-фуд сетевой - тоже стал не дешёвым (везде, соотвественно). Другое дело, что среди этого "дорого" можно найти в СПб. И упомянутый сетевой фаст-фуд (кому-то бургеры с картошкой, кому-то блины и суп), например, можно. В некоторых даже пиво есть. Ну или кафе/рестораны не особо дорогие, от франшизно-сетевых "Хинкалыча", "Токио-Сити", "Евразии" - до несетевых: "Бородино", "У Швейка" или "Как раньше".Serebok72: А я вот со своей колокольни туриста отмечу отсутствие вменяемого недорогого общественного питания в городе. Либо рыгаловка "Столовая №1", либо уже кафе и рестораны с соответствующими ценами.
Нет, реально... без обид. Где дешевле? В Нижнем были... так ещё дороже. В Пскове - тоже не особо дёшево. В Вологде - тоже дорого. В Иваново... тоже.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
Времена "стандартного обозначения" ушли, вместе с передачей метрополитенов из МПС в подчинение субъектов, а то и муниципалитетов.Tesla:
Должно быть какое-то стандартное графическое обозначение, позволяющее гостю из любого города безошибочно определить метро. И в СССР такое обозначение было: широкая буква М, при этом без всяких вычурностей.
А-а-а-а-а!Tesla:
Когда в первый раз приехал в Питер, идя с Ладожского вокзала - не мог найти где метро, пришлось спросить у случайного прохожего - оказалось, что проход в него прямо передо мной! Но вот из-за этого дурацкого логотипа (и отсутствия полной надписи "Метро") - без подсказки не понял...
Как говорю часто: "не был бы на кровати - был бы поцтулом"...
Это вообще... как?!
Как можно промахнуться мимо того, к ЧЕМУ все выходят, и через ЧТО некоторые стремятся выйти в город!? Во наоборот, выйти в город - да, тут не сразу понимают (кто не знает). Но это... Мдя... Это - реальный жизненный пример того, как заблудиться в трёх соснах.Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
Ориентироваться на поток, а не указатели навигации - худшее, что может произойти в городе.
А когда указатели прячутся за яркими вывесками прочих реклам - сразу хочется ругнуться и вспомнить старика Собяйнена.
А когда указатели прячутся за яркими вывесками прочих реклам - сразу хочется ругнуться и вспомнить старика Собяйнена.
Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
А причём тут поток, когда спускаешься - прямо харей в метро?AlexPaen: Ориентироваться на поток, а не указатели навигации - худшее, что может произойти в городе.
Чтобы НЕ попасть, это надо быть "как Венечка" в тот момент.
Ну и, заодно, совершенно не уметь читать/быть слепым. Прямо рядом, даже видно, и что внутри, и надписи. Но, специально пойти в противоположную сторону... Мдя... Вход в метро, совмещённый с выходом из вокзала делают, чтоб было проще. Но, видимо, кто-то не привык искать простых решений, а привык "в тёмный лес, чтоб там волк голодный встретился"(С)
Вот где реально можно запутаться, это: "Новочеркасская" (кто не ходит ежедневно или часто, те путаются), "Комендантский проспект", или на "Спортивная". Также можно на "Московской". На "Ветеранов", в конце концов (если откуда-то садиться на автобус). Но не там, где "одна дорога".
Так проблема в ярчайших рекламах кругом (а символ метро не вынесен за пределы), или просто в том, что кто-то категорически заклинен на "ортодоксальной М"?AlexPaen:А когда указатели прячутся за яркими вывесками прочих реклам - сразу хочется ругнуться и вспомнить старика Собяйнена.
Проблема в том, что город отчаянно не умеет в инфографику указателей, М там будет или Х, абсолютно пофиг. Главное чтоб было видно издалека, было понятно что это и не терялось на фоне остального. Офигеть как сложно это нормально исполнить. Не умеют - пускай в Москву едут учиться.
Но в случае, который был на выходе с Ладожского (см.выше) дело же не в "из далека", а в том, что умудрился даже почти вплотную - и то промахнуться. Кто доктор, в таком случае?AlexPaen: Проблема в том, что город отчаянно не умеет в инфографику указателей, М там будет или Х, абсолютно пофиг. Главное чтоб было видно издалека, было понятно что это и не терялось на фоне остального.