Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#850092 mistaa 28 фев 2026, 12:42
v_gildenberg: У меня к Петербургу, по сути, одна претензия. Город считается родным для Владимира Владимировича, так почему же финансами его так обделяют? Нет, вроде бы 300-летие отметили с размахом, экономические форумы проводятся постоянно… Но бюджет у города почти всегда был дефицитным. :=-O:

Собянина можно ругать за что угодно, но то, что он первым делом после Лужкова навел порядок в финансах — честь и хвала ему. Понятно, что в Москве зарегистрированы все крупные налогоплательщики, там живет больше всего людей, платящих НДФЛ (который в абсолютном выражении там и собирают больше всего). Но ведь главная беда Петербурга — это вечный дефицит бюджета, производная от которого все его городские проблемы: от метро до жилого пространства. В Москве любые управленческие ошибки и проектные просчеты легко заливаются деньгами, а в Петербурге (как, впрочем, и в любом другом городе) они сразу вылезают наружу. :=-O:

Отсюда и. Ясное дело, когда ВВП назначил Беглова, тот получил мощный рычаг для наполнения бюджета — перевод «Газпрома» с дочками в Петербург. Благодаря этому бюджет стал профицитным с 2020 года. И перевод Верховного суда, который никак не переедет в Петербург (срок перенесли до 2027 года), тоже должен был помочь.

Вторая проблема, вытекающая из первой, — это невероятное количество финансовых манипуляций. Я ни разу не сталкивался с таким количеством «переводов на карту», «оплаты наличными» и желанием как-то обмануть даже не налоговую, а собственное начальство. Представьте себе: вы приезжаете в город, заселяетесь в гостиницу, а администратор шепотом предлагает отменить бронь, а перевод сделать на карту — тогда она вас заселит. :=-O: Со скидкой, разумеется. Как это понимать? Те же экскурсии оплачиваются не напрямую, а каким-то мутным конторам (даже через QR-код), которые вообще лицензий не имеют. Ребят, вы когда у себя порядок наведете? :]:-O:

Мне вообще непонятно: у вас там под боком «просвещенная Европа». Вы до СВО, до ковида мотались туда каждые выходные — то за хлебом, то за маслом. Возвращались и охали: «Ох, как там у них все строго с финансами, все через кассу!». А почему у себя такой порядок не наводите? Почему не строите этот «еврокоммунизм» на отдельно взятой территории? :=-O:

И с продуктами та же история. Тратите деньги на всякое финское масло, а почему у себя такое не производите? Хлеб «Fazer» — молодцы, научились делать, а почему с той же молочкой в Питере полный швах? Я, будучи в Петербурге, всегда покупаю продукцию федеральных сетевиков, того же «Эконива» Штефана Дюрра, потому как местные производители либо не хотят, либо не умеют этим заниматься.

Такой вот парадокс.
Ну, за молочку вы зря. Пискарёвка лучше всех этих ваших федеральных
#850093 mistaa 28 фев 2026, 12:44
LmV:
Liski:
В городе практически совсем нет перехода эпох. Как-то резко от старинного центра сразу к спальникам.
Ну как нет? А сталинки? Как малоэтажные, так и нет. А вообще, суть в том, что в городе хорошая сохранность кварталов, потому и стали строить спальники от того "уровня", где была граница исторической застройки до ВОВ (которая не отличалась, практически, от того, что было до ПМВ).
.
Да не, так и есть. Просто у нас во времена Империи населения было овер дохрена. Туда всех и вместили после революции
#850094 mistaa 28 фев 2026, 12:47
Tesla:

Зажималки АКП-73 на территории РФ наверное только в музеях остались. Но такие неудобные крутилки - только в вашем городе. Интересно, их вообще, с момента выпуска когда-нибудь обслуживают - проверяют легкость вращения, регулируют, заменяют изношенные детали, элементарно смазывают? Большинство проворачиваются с большим усилием.
Вот это странно слышать. Сам езжу по городу исключительно на метро, авто - для выездов на природу. Раньше - да, рукой подталкивал. Сейчас просто ногой двигаю... Может, привычка, конечно...

ЗЫ Во, нафлудил )
#850126 LmV 28 фев 2026, 17:25
Tesla:
Ну - это тоже в тот же список.
А почему, собственно? Почему всё, что графически отличается от обозначений Московского метрополитена - вызывает бешенство? :=-O:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#850130 Фыва Цукен 28 фев 2026, 17:33
мне логотип питерского метро тоже не нравится. во-первых, издалека трудно понять, что это именно буква "м", уж очень она на обычный круг похожа. во-вторых, синяя подсветка в тёмное время суток тоже заметна куда хуже, чем красная. в результате вход в метро, если он не очевиден, найти заметно труднее, чем в москве.
#850132 AlexPaen 28 фев 2026, 17:43
Фыва Цукен: мне логотип питерского метро тоже не нравится. во-первых, издалека трудно понять, что это именно буква "м", уж очень она на обычный круг похожа. во-вторых, синяя подсветка в тёмное время суток тоже заметна куда хуже, чем красная. в результате вход в метро, если он не очевиден, найти заметно труднее, чем в москве.
Навигация в граде Пи - особый вид извращения. Знающему она не поможет, а незнающего - запутает.
Пятаки метро вообще не видны, пока в них лбом не уткнешься, а вокруг еще могут быть яркие вывески и оно вообще теряется там. К речевым информаторам я давно претензию высказывал - никак нельзя объявлять следующую станцию перед остановкой поезда. Иначе на тормозах почти неслышно текущую станцию и хорошо слышна только следующая, рефлекторно можно выпрыгнуть раньше времени. Я не знаю, кто и зачем эту дурь выдумал, при том, что они пересадки еще объявляют, растягивая сообщение наподольше.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#850134 Фыва Цукен 28 фев 2026, 18:02
AlexPaen:Пятаки метро вообще не видны, пока в них лбом не уткнешься, а вокруг еще могут быть яркие вывески и оно вообще теряется там.
вот я как раз об этом.
AlexPaen:К речевым информаторам я давно претензию высказывал - никак нельзя объявлять следующую станцию перед остановкой поезда.
насколько помню, сейчас и перед отправлением со станции стали следующую объявлять. но да, зачем при этом объявлять следующую перед прибытием - не понимаю.
#850159 Tesla 28 фев 2026, 20:18
LmV: Почему всё, что графически отличается от обозначений Московского метрополитена - вызывает бешенство? :=-O:
Должно быть какое-то стандартное графическое обозначение, позволяющее гостю из любого города безошибочно определить метро. И в СССР такое обозначение было: широкая буква М, при этом без всяких вычурностей.
Когда в первый раз приехал в Питер, идя с Ладожского вокзала - не мог найти где метро, пришлось спросить у случайного прохожего - оказалось, что проход в него прямо передо мной! Но вот из-за этого дурацкого логотипа (и отсутствия полной надписи "Метро") - без подсказки не понял...
#850160 Фыва Цукен 28 фев 2026, 20:25
Tesla:Должно быть какое-то стандартное графическое обозначение, позволяющее гостю из любого города безошибочно определить метро. И в СССР такое обозначение было: широкая буква М, при этом без всяких вычурностей.
вот я тоже так считаю. обозначение метро, которое было принято в ссср, считаю оптимальным - оно видно издалека и при этом однозначно. а все вот эти извращения только затрудняют навигацию. и это не только питера касается. в баку тоже недавно поменяли. оно, правда, лучше питерского, но хуже советского.
#850163 LmV 28 фев 2026, 20:49
Serebok72: А я вот со своей колокольни туриста отмечу отсутствие вменяемого недорогого общественного питания в городе. Либо рыгаловка "Столовая №1", либо уже кафе и рестораны с соответствующими ценами.
Так это - общероссийская тенденция. Везде, где есть туристы в большом кол-ве (особенно и деловые) трудно найти дешёвые кафе (кроме совсем тошниловок).Везде кафе/рестораны - дорогие или очень дорогие (где бы мы не ездили). Да и фаст-фуд сетевой - тоже стал не дешёвым (везде, соотвественно). Другое дело, что среди этого "дорого" можно найти в СПб. И упомянутый сетевой фаст-фуд (кому-то бургеры с картошкой, кому-то блины и суп), например, можно. В некоторых даже пиво есть. Ну или кафе/рестораны не особо дорогие, от франшизно-сетевых "Хинкалыча", "Токио-Сити", "Евразии" - до несетевых: "Бородино", "У Швейка" или "Как раньше".
Нет, реально... без обид. Где дешевле? В Нижнем были... так ещё дороже. В Пскове - тоже не особо дёшево. В Вологде - тоже дорого. В Иваново... тоже.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#850168 LmV 28 фев 2026, 21:07
Tesla:
Должно быть какое-то стандартное графическое обозначение, позволяющее гостю из любого города безошибочно определить метро. И в СССР такое обозначение было: широкая буква М, при этом без всяких вычурностей.
Времена "стандартного обозначения" ушли, вместе с передачей метрополитенов из МПС в подчинение субъектов, а то и муниципалитетов.
Tesla:
Когда в первый раз приехал в Питер, идя с Ладожского вокзала - не мог найти где метро, пришлось спросить у случайного прохожего - оказалось, что проход в него прямо передо мной! Но вот из-за этого дурацкого логотипа (и отсутствия полной надписи "Метро") - без подсказки не понял...
А-а-а-а-а! :=-O: :*WALL*: :mr47_03: Как говорю часто: "не был бы на кровати - был бы поцтулом"...:*CRAZY*: Это вообще... как?! :kez_11: Как можно промахнуться мимо того, к ЧЕМУ все выходят, и через ЧТО некоторые стремятся выйти в город!? Во наоборот, выйти в город - да, тут не сразу понимают (кто не знает). Но это... Мдя... Это - реальный жизненный пример того, как заблудиться в трёх соснах.

#850172 AlexPaen 28 фев 2026, 21:42
Ориентироваться на поток, а не указатели навигации - худшее, что может произойти в городе.
А когда указатели прячутся за яркими вывесками прочих реклам - сразу хочется ругнуться и вспомнить старика Собяйнена.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#850177 LmV 28 фев 2026, 22:37
AlexPaen: Ориентироваться на поток, а не указатели навигации - худшее, что может произойти в городе.
А причём тут поток, когда спускаешься - прямо харей в метро? :=-O: Чтобы НЕ попасть, это надо быть "как Венечка" в тот момент. :*ROFL*: Ну и, заодно, совершенно не уметь читать/быть слепым. Прямо рядом, даже видно, и что внутри, и надписи. Но, специально пойти в противоположную сторону... Мдя... Вход в метро, совмещённый с выходом из вокзала делают, чтоб было проще. Но, видимо, кто-то не привык искать простых решений, а привык "в тёмный лес, чтоб там волк голодный встретился"(С) :*TIRED*:
Вот где реально можно запутаться, это: "Новочеркасская" (кто не ходит ежедневно или часто, те путаются), "Комендантский проспект", или на "Спортивная". Также можно на "Московской". На "Ветеранов", в конце концов (если откуда-то садиться на автобус). Но не там, где "одна дорога".
AlexPaen:А когда указатели прячутся за яркими вывесками прочих реклам - сразу хочется ругнуться и вспомнить старика Собяйнена.
Так проблема в ярчайших рекламах кругом (а символ метро не вынесен за пределы), или просто в том, что кто-то категорически заклинен на "ортодоксальной М"?

#850181 AlexPaen 01 мар 2026, 00:40
Проблема в том, что город отчаянно не умеет в инфографику указателей, М там будет или Х, абсолютно пофиг. Главное чтоб было видно издалека, было понятно что это и не терялось на фоне остального. Офигеть как сложно это нормально исполнить. Не умеют - пускай в Москву едут учиться.

#850182 LmV 01 мар 2026, 00:48
AlexPaen: Проблема в том, что город отчаянно не умеет в инфографику указателей, М там будет или Х, абсолютно пофиг. Главное чтоб было видно издалека, было понятно что это и не терялось на фоне остального.
Но в случае, который был на выходе с Ладожского (см.выше) дело же не в "из далека", а в том, что умудрился даже почти вплотную - и то промахнуться. Кто доктор, в таком случае?