В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#856376 GeorgeB 27 апр 2026, 23:35
Doкtor:Ещё на ЭП1 возможна работа тяговых вентиляторов на низкой частоте, и впоследствии стали устанавливать и компрессоры более медленные и, соответственно, более тихие.
Эх. Мне лучше погромче)))
Последний раз редактировалось GeorgeB 27 апр 2026, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
#856377 GeorgeB 27 апр 2026, 23:36
Фыва Цукен:
GeorgeB:Сам коттский язык — бесписьменный, из енисейской языковой семьи, к сожалению исчез, ныне мёртв.
увы, из всей енисейской семьи ныне жив только один язык - кетский. предпоследним был югский, его последний носитель умер примерно двадцать лет назад. да и кетскому, похоже, недолго осталось ::-(:
GeorgeB:ещё неподалёку есть деревня с гордым названием Парижская коммуна.
ну, такого-то полно было. то вождь пролетариата, то новый работник, то жизненные волны, то даже диктатура...
:*THUMBS UP*:
#856378 GeorgeB 27 апр 2026, 23:36
Doкtor: Это электровозы ВЛ80 с индексом ТК (или СК), точнее - 1,5ВЛ80ТК. Тэшкам или эскам проводили не только кап.ремонт, но и модернизацию. Вместо родной диодной выпрямительной установки со ступенчатым регулированием тока устанавливали тиристорную (как на эрках) с плавным регулированием.регулированием.
:*THUMBS UP*: :*THUMBS UP*: :*THUMBS UP*:
#856391 Максим П. 28 апр 2026, 10:25
GeorgeB:названия которых звучат как заклинания.
Приезжайте в Удмуртию, там полно заклинаний ::-D: : Абдес-Урдес, Непременная Лудзя, Чумойтло (это о. п), на нëм даже какой-то пассажирский имел тарифную остановку. :=-O:

Тула и Тульская область.
#856403 Фыва Цукен 28 апр 2026, 13:53
Максим П.:
GeorgeB:названия которых звучат как заклинания.
Приезжайте в Удмуртию, там полно заклинаний ::-D: : Абдес-Урдес, Непременная Лудзя, Чумойтло (это о. п), на нëм даже какой-то пассажирский имел тарифную остановку. :=-O:
да-да. большой жужгес, большая гуресь-пудга, малая пурга, дым-дым-омга...
#856416 БАРСИК 28 апр 2026, 17:11
Максим П.: Чумойтло (это о. п), на нëм даже какой-то пассажирский имел тарифную остановку. :=-O:
Только Чумайтло.
Не помню пассажирских с остановкой там.
#856417 Максим П. 28 апр 2026, 17:19
Нашел видео. Кстати, это был поезд Киров - Кисловодск. Стоянка аж 13 минут была.
Вложения

Тула и Тульская область.
#856420 Максим П. 28 апр 2026, 17:36
Нет, не техничка. На форуме обсуждения были в теме поезда. До 2020 года была остановка.
Вложения

Тула и Тульская область.
#856423 GeorgeB 28 апр 2026, 18:29
Сейчас я знаю есть О.П. (не станция), на которой тормозит ПДС - это Менделеевск. Правда это не самый маленький населенный пункт, город 22 тыс. человек, почему-то там только платформа.

Чумайтло - это интересно, что там такого важного было ::-D:
#856429 KSM 28 апр 2026, 19:37
GeorgeB: Сейчас я знаю есть О.П. (не станция), на которой тормозит ПДС - это Менделеевск. Правда это не самый маленький населенный пункт, город 22 тыс. человек, почему-то там только платформа.

Чумайтло - это интересно, что там такого важного было ::-D:
Зона там была. И в люге. Видимо из за этого и была остановка у одного поезда на обоих.
#856608 GeorgeB Вчера, 12:00
Я специально как приклеенный примкнул к окну, чем же встретит моя любовь, легендарная магистраль. Какие же первые впечатления у меня от БАМа? Если честно, пока никаких... Рельсы как рельсы, шпалы как шпалы. Стука колёс нет. Но зато едем мы очень резво, по ощущениям если не 120, то 100 км/час. Я думал, что на БАМе скорости меньше, всё-таки грузовая магистраль и тяжелый профиль. Гор, кстати, тоже не видно. Где мои обещанные хребты? Пока в наличии только лес. Много леса. Очень много леса. Лес такой плотный, что кажется, он специально встал стеной и говорит: «Дальше без приглашения нельзя».

Но вот что бросается в глаза сразу — глухомань здесь действительно. На Транссибе время от времени мелькают дома, деревни.

А тут едем уже минут двадцать на приличной скорости — и вообще ничего. Как будто карту подгрузить забыли.

Хотя, возможно, это мои стереотипы разыгрались — на карте какие-то населённые пункты есть. Просто они, видимо, играют в прятки.

И вот, словно чтобы подтвердить или опровергнуть мои теории, вдалеке наконец показалась какая-то деревня. Ну всё, значит, не показалось — цивилизация здесь всё-таки существует. Иногда.

Изображение
#856609 GeorgeB Вчера, 12:02
И даже по этой деревне ходят люди.

Изображение

И животные. Дети молодцы.

Изображение

На заднем плане уже худо-бедно начинают вырисовываться какие-то намёки на горы. Пока не «вау», конечно, но уже хотя бы не сплошной лес — прогресс засчитан.

Смотрю на карту — деревня называется Пуляева. Да-да, именно ПуляевА. Я тоже сначала подумал, что карта чихнула и буквы перепутала. Но нет, всё серьёзно. При этом местный остановочный пункт называется ПуляевО. Интересно, как правильно это склонять: в Пуляева или в Пуляеве?

Население — 572 человека. Почти все друг друга знают, а если не знают — есть шанс, что скоро познакомятся. И самое интересное: в Пуляева есть свой психоневрологический интернат! Так что можно быть спокойным — место полностью укомплектовано всем необходимым для душевного равновесия.

Как говорится: «И тебя вылечат, и меня вылечат». Главное — не слишком долго задерживаться.
#856610 GeorgeB Вчера, 12:04
Кроме того, пока я видимо отвлекся от просмотра видов за окно, или друзья меня отвлекли, мы проехали Рыбинск! Конечно же, это не телепортация в Ярославскую область, просто здесь на реке Бирюсе есть свой Рыбинск и остров Рыбинский.

Психологический тест: что Вам напоминает по форме этот остров?

Изображение

Мне он напомнил небезызвестного кальмара Сквидварда, если повернуть голову на левый бок. Да, тест ещё и на возраст. В детстве мы любили Губку Боба, теперь уже намного больше понимаем Сквидварда.

Впрочем, в нашей поездке мы скорее как Губка Боб, радуемся жизни, всё прекрасно и никто нам не мешает. Пусть мы не на дне океана, но интересного у нас достаточно было и надеюсь, будет.

После того как проехали Пуляева, нас встретили с топором... Точнее, с топорком... Проехали совсем маленькую деревушку Топорок из двух домов, названную так в честь одноименной реки. Река Топорок интересна не только своим названием, но и тем, как она «извивается», оставляя периодически множество озёр в местах своего бывшего течения.
Фото местного вокзала есть в соседней теме про БАМ

Вот скриншот из Яндекс.Карт для примера. Почти все реки текут относительно «прямо», и как течёт Топорок. Названия рек, кстати, здесь один другого интереснее, да и у населенных пунктов.

Изображение

Интересно, как перемешались здесь названия, есть вполне себе русские, даже древнерусские (Добрыня 1-я, 2-я и 3-я), советские (Шевченко, Короленко), обычные (Терешковка, Васькин), на слух русские, но по факту явно что-то на местном (Квиток), «2 в 1» (Средняя Ерчема, Правый Джидыкан, одно слово русское и одно на местном) и названия чисто на местных языках, в том числе вымерших (те же Тайшет, Акульшет).